Значение почвенных микроорганизмов

В почве находятся разнообразные микроорганизмы, относящиеся к бактериям, плесеням и грибам. Среди них имеются вредные и полезные для растений. Микробы различаются и по условиям жизнедеятельности: некоторые из них свободно развиваются без доступа кислорода воздуха, а для нормальной жизнедеятельности некоторых обязательным условием является наличие кислорода. Имеется также особая группа микроорганизмов, которые могут развиваться как при наличии кислорода воздуха, так и без него.
Полезные почвенные микроорганизмы играют большую роль в жизни растений. Они непрерывно разрушают органические вещества животных и растений, превращая их в минеральные вещества. При разложении органических веществ почва обогащается такими элементами минерального питания, как азот, фосфор, калий, кальций, магний и железо.
Но почвенные микроорганизмы не только обогащают почву минеральными питательными веществами. Они принимают участие и в образовании структуры, резко улучшая физические свойства почвы. Чем больше в почве полезных микроорганизмов, тем выше ее плодородие.
Наибольшее количество полезных микроорганизмов развивается в зоне распространения корневой системы растений, так называемой ризосфере. В ризосфере полезные микроорганизмы используют для своего питания часть веществ, которые выделяются корневыми окончаниями, а также отмирающие корни.
Наряду с полезными формами микроорганизмов имеются и вредные, которые уменьшают запасы питательных веществ, разрушают в почве азот или же поражают корневую систему.
Активность развития микроорганизмов зависит прежде всего от наличия в почве органических остатков, температуры и влажности почвы, доступа кислорода воздуха и других факторов.
Не все почвы содержат большие количества микроорганизмов. В некоторых почвах количество микробов так ничтожно, что для повышения урожая приходится прибегать к так называемым бактериальным удобрениям, к которым относятся азотобактерин, фосфоробактерин и силикатный бактерии. Азотобактерин, развиваясь в зоне корневой системы, извлекает из воздуха азот и обогащает им почву. Содержащиеся в фосфоробактерине бактерии способствуют усвоению из почвы фосфора, находящегося в труднорастворимых для питания растений формах. Наконец силикатный бактерии способствует лучшему поглощению из почвы калия.
Учитывая огромную роль микроорганизмов в питании растений, необходимо искусственно создавать в почве такие условия, которые способствуют их размножению, а следовательно, и повышению плодородия почвы.
Описанные выше факторы, обусловливающие климатические и почвенные условия, в которых развивается виноградное растение, действуют не самостоятельно, а в общем комплексе. Исключение из общего комплекса факторов хотя бы одного нарушает условия для нормального роста, развития^-и плодоношения винограда. Поэтому при разработке системы агромероприятий необходимо учитывать всю сумму факторов в их взаимосвязи и взаимозависимости.
Для нормального питания растений необходимы не только вода, минеральные питательные вещества и углекислота воздуха, но и определенные температурные условия, световой и воздушный режим. Процесс минерального питания растений, как известно, неразрывно связан с деятельностью почвенных микроорганизмов. Деятельность почвенных микроорганизмов в свою очередь связана с наличием в почве органических веществ, воздушно-водным и температурным режимом почвы и развитием плодовых растений.
Процесс фотосинтеза связан с действием света, тепла, поступлением в листья воды, минеральных веществ и углекислоты воздуха. В свою очередь рост и плодоношение винограда являются результатом весьма сложных взаимоотношений растения с окружающей его средой. Задача виноградаря и заключается в том, чтобы, познав эти закономерности роста, развития и плодоношения винограда, путем воздействия на почву и растение обеспечить наилучшие условия для питания и проявления всех жизненных функций растения.
Добавить комментарий