Зеленые операции. Обломка зеленых побегов

zamorozki

Весной, во время распускания почек наблюдается развитие молодых побегов не только на прошлогодних лозах, оставленных при обрезке на плодоношение, но и на старых частях куста. Возникновение таких побегов обусловливается большим количеством питательных веществ (которые не могут быть сразу использованы на рост основных побегов), ежегодной обрезкой и наличием в почве в весенний период достаточного количества влаги.

Побеги, развивающиеся на старой древесине из так называемых спящих глазков, как правило, бывают бесплодными (жировыми). Бесплодными бывают и порослевые побеги, которые развиваются из прикорневого штамба.

Если не произвести обломку этих побегов, то основные плодовые побеги будут развиваться медленно. Кроме того, они будут ослаблены и дадут меньший урожай, так как на построение жировых и порослевых побегов оттягивается значительное количество питательных веществ. Одновременно обломка жировых побегов облегчает подрезку виноградных кустов в следующем году.

Обломка дополняет, а в некоторых случаях и исправляет неправильно проведенную обрезку. При обломке удаляются все ненужные для плодоношения и формирования куста побеги, развившиеся от корневого ствола и на старой древесине ветвей, рукавов, кордонов. Не удаляются только те жировые или порослевые побеги, которые нужны для понижения ствола, омоложения, замены рукавов или же для образования сучков замещения в случае гибели глазков, оставленных на прошлогодних сучках замещения. По этим причинам обломка должна быть поручена хорошо подготовленным рабочим, знающим обрезку.

При обломке удаляются не только жировые побеги, но и часть бесплодных лоз, расположенных на двухлетней лозе. Эти бесплодные побеги удаляются в тех случаях, когда они загущают куст и затеняют плодовые побеги. Бесплодные побеги, не загущающие куст, оставляются. Особенно необходимо сохранять бесплодные побеги, если на кусте по каким-либо причинам имеется недостаточное количество листьев.

Обломку ненужных зеленых побегов следует выполнять в зависимости от принятой формировки виноградных кустов, общей силы их развития, количества и качества развившихся побегов. Как показывает опыт передовых хозяйств, обломку лучше производить в два срока. Первую—когда жировые побеги достигнут длины-5—6 см, вторую — когда на побегах ясно обозначатся соцветия. В это время удаляются не только бесплодные побеги, расположенные на плодовой плети, но и вновь проросшие из спящих почек жировые побеги.

Особое внимание уделяется обломке на старых виноградных насаждениях, где чаще требуется производить снижение или омоложение ветвей и штамба куста.

Если для омоложения старых ветвей нет нужных жировых или порослевых побегов, их можно вызвать искусственно, изменением нагрузки на куст и путем нанесения в нужных местах небольших ран.

Как уже указывалось раньше, при установлении нагрузки при обрезке лучше оставить больше глазков, чем недогрузить куст. В тех случаях, когда оставленный запас глазков хорошо сохранился, при обломке необходимо освободиться не только от бесплодных, но и от части плодовых побегов, чтобы не допустить перегрузки кустов.

Сравнительно часто на кустах можно наблюдать развитие двух и даже трех побегов из одного глазка, так называемых «двойников», или «дублетов». Как правило, такие побеги растут слабо и дают низкий урожай. Поэтому, если куст имеет нормальную нагрузку, двойники удаляются. Обычно удаляется двойник бесплодный или с меньшим плодоношением. При одинаковой силе роста и плодоношения двойников удаляется внутренний. Плодовые двойники не удаляются, если кусты недогружены, так как за счет их оставления урожайность повышается.

При сильных повреждениях кустов морозами или весенними заморозками, когда развившиеся на прошлогодних лозах побеги не обеспечивают урожая, при обломке оставляют не только плодовые двойники, но и те плодовые побеги, которые сидят на многолетней древесине. При этом надо учитывать, что имеется ряд сортов, на которых жировые побеги способны плодоносить.

При вымерзании основных почек на 85% и больше следует оставлять необходимое количество порослевых побегов. Они необходимы, во-первых, для образования листовой поверхности и нормальной вегетации, во-вторых, на них при раннем прищипывании можно вызвать развитие сильных пасынков, которые несут соцветия, чем частично и достигается восстановление урожая. Некоторые сорта могут за счет урожая на пасынках дать до 80—90% запланированного урожая.

На участках, где наблюдается сильное развитие корневой поросли или жировых побегов, обломка производится в два срока. При первой обломке удаляются вся поросль и ненужные жировые побеги. К этой обломке приступают, когда жировые побеги достигают 5—8 см. Вторая обломка производится через 8—10 дней после первой, причем в это время обламываются не только вновь появившиеся жировые побеги, но и лишние бесплодные, которые по своему положению должны быть плодовыми.

Удаление двойников производится только с момента явного обнаружения соцветий, то есть когда имеется возможность безошибочно отличить плодовые побеги от бесплодных. Позднее проведение обломки не обеспечивает достаточного усиления роста основных плодовых побегов. При поздней обломке много питательных веществ расходуется нецелесообразно, кроме того, у основания обломанных побегов остаются большие раны, которые плохо заживают.
nm73olzw

Информация от наших партнеров:
Сегодня все большее число производителей автомобилей переходят на порошковую окраску, признавая экономичность и практичность новой технологии. Подробнее можно узнать по ссылке http://yokistar.ru/products/c70. Порошковая покрасочная камера позволяет проводить процесс быстро и качественно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика