Зеленые операции. Чеканка винограда

Чеканкой называется прием, при котором удаляются верхушки зеленых побегов. Благодаря этому прекращаются рост верхушек побегов и расходование питательных веществ на их образование. За счет прекращения роста верхушек побегов питательные вещества, выработанные в листьях, усиленно поступают в ягоды. Таким образом, чеканка содействует повышению урожайности.
Чеканка способствует более быстрому вызреванию древесины побегов и накоплению в побегах и корнях питательных веществ, необходимых для начала роста корней и распускания почек в следующем году. Удаление верхушек побегов уменьшает загущенность куста, что также улучшает условия созревания винограда. Кроме того, за счет удаления верхушек побегов предупреждается развитие болезней, так как молодые верхушки побегов легче поражаются мильдью и другими болезнями.
Особенно значительное повышение урожайности чеканка обеспечивает в тех случаях, когда на плодородных почвах при недостаточном количестве влаги наблюдается сильный рост побегов.
На кустах со слабым ростом чеканка обычно не проводится, — она резко уменьшает листовую поверхность, вследствие чего урожайность не только не увеличивается, но может даже снизиться.
Однако и в условиях хорошего роста побегов, на богатых почвах степных и предгорных районов не всегда нужно делать сильную чеканку. По нашим исследованиям, удаление большого числа листьев во время чеканки может привести к снижению урожая. В степных районах наилучшие результаты были получены в тех случаях, когда после чеканки на каждом побеге среднем оставалось от 12 до 18 листьев. Так, например, сорт Шабаш дал лучшие результаты при оставлении на побегах не менее 18 листьев, сорт Сильванер обеспечил наивысшую урожайность при оставлении 15 листьев на каждом побеге, сорта Алиготе и Шасла обеспечили наилучший урожай при оставлении в среднем на каждом побеге 10—12 листьев.
Таким образом, для каждого сорта и района необходимо установить ту оптимальную листовую поверхность, которая должна быть оставлена после чеканки. До установления этих показателей у всех сортов при чеканке можно удалять 4-5 верхних междоузлия, которые забирают на продолжение роста верхушек побегов и недоразвитых листьев основную массу питательных веществ.
Как показал опыт, на загущенных посадках и при сильном росте кустов можно применить многократную чеканку, которая повышает урожайность на 25—30%. В этом случае чеканка проводится 3—4 раза по мере отрастания побегов.
Своевременная чеканка оказывает большое влияние не только на повышение урожайности, но и на качество продукции. Слишком ранняя чеканка, проведенная до прекращения сильного роста основных побегов, вызывает массовое появление пасынков и буйный их рост. При запоздалой чеканке основная цель не достигается, так как при прекращении роста побегов приток сахара к ягодам не усиливается и созревание побегов почти не ускоряется.
На сроки чеканки оказывает большое влияние сорт. Так, по нашим данным, при чеканке сорта Шасла наилучшие результаты получаются при ее проведении с 15 до 20 июля. Сорт Алиготе дал наилучшую урожайность при чеканке с 10—15 августа, Сильванер — с 15 по 20 августа, Семильон — с 25 по 30 июля.
Чеканку в первую очередь необходимо начинать с сортов, у которых раньше завершается рост побегов. Внешним признаком прекращения активного роста побегов является выпрямление верхушек побегов, которые во время сильного роста бывают изогнутыми.
Насколько своевременно и правильно выполненная чеканка оказывается полезной, можно судить по следующим данным, полученным в степной части Крыма благодаря чеканке сорт Шасла увеличил урожайность на 13,7%, Семильон — на 20%, Рислинг — на 14%, Шабаш — на 24%, Алиготе — на 24%.
При чеканке необходимо учитывать побеги, которые должны быть взяты для замещения отсутствующих кустов путем отводков.
Чеканка производится путем срезки верхушек побегов секаторами или острыми ножами. Во Франции чеканка основных побегов и пасынков выполняется специальными машинами, на которых укрепляются режущие пальцевые рамы косилки. Высота расположения режущих аппаратов и ширина их легко регулируются при помощи специальных рычагов. Одним проходом трактора обеспечивается чеканка верхушек побегов и пасынков, выступающих за пределы шпалеры сразу 2 или 4 рядах. Производительность чеканочной машины 10—12 га за рабочий день.
Имеются новые конструкции машин, которые одновременно выполняют опрыскивание или опыливание виноградных кустов и чеканку. Сейчас такие машины производятся Одесским заводом им. Октябрьской революции.
Особенно большое значение имеет чеканка на орошаемых виноградниках. При сильном росте побегов на поливных виноградниках своевременно выполненная чеканка не только повысит урожай и содержание сахара в ягодах, но и способствует лучшему вызреванию побегов и повышению их устойчивости к холоду. Наряду с повышением холодостойкости однолетних побегов повысится и их урожайность, так как плодовые почки полностью завершают свое развитие, а куст в целом обогащается необходимым запасом питательных веществ.
В заключение необходимо отметить, что при проведении обломок, прищипывания, пасынкования и чеканки получаются отходы сочной зеленой массы, которая является весьма ценным кормом для животных. С одного гектара в степных и предгорных районах можно собрать 3—4 тонны зеленой массы, которая должна быть использована на силос или при скирдовании соломы, как это делают в колхозе «Дружба народов», Красногвардейского района.
По материалам stefca.ru
Добавить комментарий