Задачи селекции

Под словом селекция следует понимать выведение и отбор новых сортов сельскохозяйственных растений применительно к определенным условиям среды и с соответствующими хозяйственно ценными показателями. Основной задачей селекции винограда является выведение таких сортов винограда, которые по урожайности и качеству были бы выше существующих сортов или отличались от них большей устойчивостью против неблагоприятных условий среды.

Существующий промышленный сортимент не всегда отвечает тем требованиям, которые предъявляются к сортам винограда как с точки зрения их экономики, так и тех биологических свойств, которые должны отвечать условиям культуры в различных природных виноградарских районах Крыма.

В условиях Крыма основными задачами в области селекции винограда являются

  1. Выведение зимостойких сортов винограда для степной и предгорной зон. Эти сорта по урожайности и качеству не должны уступать лучшим районированным сортам для отдельных природных районов, и в то же время их возделывание должно обеспечиваться без защиты кустов на зимний период. Наличие таких сортов могло бы значительно уменьшить затраты труда на обработку и уход за виноградниками, растянуть время выполнения ряда производственных процессов и значительно снизить себестоимость продукции.
  2. Выведение сортов с повышенной устойчивостью против болезней и вредителей. Так, например, если бы удалось повысить болезнеустойчивость мускатных сортов винограда, это сказалось бы на повышении их урожайности и качестве продукции и снижении ее себестоимости. Выведение более устойчивых к грибным заболеваниям сортов винограда важно не только для мускатов, но и других районированных в Крыму сортов.
  3. Переделка природы сортов, имеющих функционально женский тип цветка. К таким сортам относятся Чауш, Мадлен Анжевин, Нимранг, Эким кара, Сары Пандас и др. При изменении природы цветков у этих сортов отпала бы небходимость производить их посадку с сортами-опылителями или производить дополнительное опыление пыльцой других сортов.
  4. Повышение урожайности ряда сортов, которые характеризуются высоким качеством продукции, но имеют низкую урожайность. К таким сортам относятся Пино-гри, Пино-фран, Шардоне, Каберне Совиньон, Сары Пандас, Эким кара и др.
  5. Выведение новых технических и столовых сортов винограда с более ранними сроками созревания ягод. Ранние столовые сорта могли бы растянуть сезон потребления винограда в свежем виде, а ранние технические сорта могли бы растянуть уборочный сезон винограда и значительно снизить напряжение потребности в рабочей силе на уборочный период.
  6. Выведение новых хлоридоустойчивых сортов винограда для их размножения в присивашской зоне и на Керченском полуострове на почвах с более высоким содержанием вредных для культуры винограда солей. При создании сортов с повышенной солевыносливостью можно было бы значительно расширить виноградарство на почвах солонцеватого комплекса.
  7. Выведение новых более урожайных и с новыми более высокими качествами плодов как технических, так и столовых сортов винограда. Для районов сплошного заражения филлоксерой, т. е. там, где культура европейских сортов винограда сейчас возможна только путем их прививки на филлоксероустойчивых сортах, большое значение приобретает выведение таких сортов, которые были бы филлоксероустойчивы и давали бы без прививки (на собственных корнях) высокий урожай и качество продукции.

Согласно учению И. В. Мичурина успешное разрешение любой из поставленных задач возможно только при правильном подборе исходных родительских форм и при правильном применении метода селекционной работы.

Новые сорта можно получать путем посева семян существующих сортов, полученных от свободного опыления, с последующим направленным воспитанием. Еще лучше, если для посева берутся семена, полученные от скрещивания определенных родительских форм с требуемыми в новом сорте признаками и свойствами, с обязательным последующим воспитанием гибридных сеянцев в определенных условиях среды.

Новые сорта можно получать путем вегетативной гибридизации и путем отбора и вегетативного размножения ценных почковых отклонений от сорта, возникающих часто на кустах уже известных и культивируемых сортов винограда.

Для улучшения существующего сортового состава и более приспособленного к местным условиям среды можно пользоваться посевом семян от свободного опыления. В этом случае лучше брать семена из ягод с таких кустов, которые находятся в окружении большого числа других сортов винограда. Согласно учению И. В. Мичурина каждое растение обладает избирательной способностью в отношении пыльцы, необходимой для оплодотворения яйцеклетки. Чем более биологически соответствует пыльца для оплодотворения яйцеклетки цветков соответствующего сорта, тем более приспособленным является получаемое потомство. На этом основании И. В. Мичурин широко использовал для создания новых сортов не только пыльцу определенного сорта, но и смесь пыльцы.

В естественных условиях произрастания винограда, при наличии смешанных сортовых насаждений, мелкая пыльца легко разносится ветром и попадает на рыльце пестика. На одно и то же рыльце одновременно может попасть пыльца нескольких сортов. В этом случае процесс оплодотворения произойдет пыльцой только того сорта, который биологически более приемлем для получения нового растения с более легкой приспособленностью к условиям среды. Посев такого семени и выращивание сеянца в питомнике, а в последующем взрослого плодоносящего растения даст новую форму, более приспособленную к условиям той среды, где он выращен из семени.

И. В. Мичурин путем посева семян, естественного опыления и направленного воспитания получил такие сорта, как Сеянец Маленгра, Черный сладкий, Шасла № 135 и др.

Однако получение новых сортов путем посева семян от естественной гибридизации не всегда может гарантировать получение нужного нам сорта. Особенно нельзя рассчитывать на хороший сорт, если процесс оплодотворения обеспечивается пыльцой того же сорта. Поэтому для получения новых сортов И. В. Мичурин чаще пользовался сознательным подбором родительских форм, с последующим направленным воспитанием растений, полученных от гибридных семян. Пользуясь этим методом, И. В. Мичурин получил такие сорта, как Буйтур, Арктик, Металлический, Русский Конкорд и другие.

На основе изучения многочисленных данных, полученных в процессе создания новых сортов, И. В. Мичурин пришел к выводу, что для успешного осуществления поставленной селекционной задачи необходимо брать для гибридизации отдаленные родительские формы, выросшие в различных условиях среды. Чем более отдаленными будут отец и мать по своим биологическим свойствам, тем больше в гибридном семени будут расшатаны наследственные свойства, а следовательно, тем легче создать новую ценную форму в условиях определенной среды. При скрещивании географически отдаленных двух исходных форм также получается гибридное семя более пластичное, а вырастающее растение — более приспособленное к условиям данной среды.

Выделяемые исходные родительские формы должны быть не только биологически отдаленными, но обладать ценными признаками и свойствами, которые желательно иметь в новом гибридном растении. Так, например, для создания урожайных и высококачественных сортов винограда, которые одновременно должны быть и холодостойкими, И. В. Мичурин воспользовался амурским диким виноградом, который выносит сорокаградусные морозы, а также американские виды Рипария и Лабруска. В результате им были получены такие сорта, как Металлический, Русский Конкорд и Буйтур.

Для успешного разрешения поставленной задачи не безразлично, кто из родителей будет отцом и кто матерью. Например, при скрещивании европейских сортов винограда с дикими видами в потомстве могут получаться растения с преобладанием диких видов, если отцом будут европейские сорта. При обратном положении, когда материнскими растениями будут европейские сорта винограда, а отцовским амурский вид, преобладание свойств дикого винограда уменьшается. Для тех же целей — подавления малоценных признаков и выявления более ценных — применяется воспитание гибридных растений в соответствующих условиях среды.

При внутривидовом скрещивании между сортами, относящимися к европейскому виду винограда, преобладание признаков одного сорта над другим сказывается в меньшей степени. Но и в этом случае происхождение сорта имеет значение. Лучшие результаты может дать скрещивание сортов, географически отдаленных по месту их происхождения, — Жемчуг Саба (Венгрия), Нимранг (Средняя Азия), Коринка Мичурина (средняя полосе СССР). При использовании для гибридизации сортов, выросших в различных условиях среды, легче добиться расшатывания наследственных свойств, и благодаря большей пластичности нового гибрида в нем легче воспитать нужные нам признаки.

далее… Методы селекции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика