Вымачивание черенков в воде

Выше уже отмечалось, что даже при соблюдении всех правил заготовки, хранения и перевозки у черенков все же наблюдается частичная потеря влаги. Подсохшие черенки хуже приживаются и из них в дальнейшем развиваются слабые саженцы.

Для восстановления нормальной влажности черенков после обновления срезов их необходимо подвергнуть вымачиванию в воде при комнатной температуре. Вода, в которой производится вымачивание черенков, должна меняться не менее одного раза в сутки. В крупных хозяйствах для этой цели необходимо соорудить железобетонные бассейны. Еще лучше вымачивать черенки в проточной воде в небольших речках или каналах оросительной сети.

Продолжительность вымачивания определяется степенью подсушивания черенков. При незначительном подсыхании нормальная влажность черенка восстанавливается через 24 — 48 часов. Черенки, не восстановившие влажность в течение 24—48 часов, выдерживаются в воде еще 4—5 суток, но не больше, так как может произойти обеднение тканей черенка питательными веществами, в первую очередь крахмалом.

Показателем начала выщелачивания крахмала служит появление на верхнем срезе черенков слизистой массы, а также изменение цвета воды, в которой вымачивались черенки, при добавлении в нее нескольких капель йода. Вода при этом приобретает голубоватую или даже синеватую окраску. При вымачивании связки черенков устанавливаются с таким расчетом, чтобы они были погружены в воду нижними концами на одну треть длины.

Для стимулирования корнеобразования рекомендуется дополнительно вымачивать черенки в течение 6—12 часов в воде с температурой +30, +40°. Под влиянием теплых ванн процесс каллюсообразования, а затем и корнеобразования ускоряется. Кроме того, установлено положительное влияние теплой воды и на срастание привоя с подвоем. Однако этот прием нуждается в производственной проверке.

крановые весы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Яндекс.Метрика