Выкопка и сортировка саженцев

В сентябре, когда листья хорошо разовьются и сортовые смеси обнаруживаются очень легко, проводится сортовая прочистка посадочного материала. Если в сортосмеси имеются саженцы ценных сортов, их следует отметить этикеткой и выкопать отдельно. В зависимости от потребностей производства виноградные саженцы можно выкапывать осенью по окончании вегетации или же весной. Осенью саженцы следует выкапывать после массового листопада, в сухую погоду.
В небольшом колхозном питомнике саженцы выкапывают лопатами или конным плугом-скобой. При ручной выкопке лучше пользоваться узкими виноградными лопатами ВЛ-2. В крупных питомниках саженцы выкапывают с помощью специальной скобы, монтируемой «а раме ВУМ-60 (рис. 82), ПУН-1,7 или ПРВН-2,5. При отсутствии указанных выше орудий саженцы можно выкапывать обычным плантажным плугом. У всех орудий при выкопке саженцев подрезающие рабочие органы должны быть установлены так, чтобы после подрезания корневой системы на черенке оставались корни длиной не меньше 18 — 20 см. Если, например, посадка черенков в питомник произведена на глубину 30—35 см, рабочий орган должен заглубляться на 50—55 см.
Независимо от того, какое орудие применяется для выкопки саженцев, оно обеспечивает только рыхление почвы и подрезание корневой системы на определенной глубине. Дальнейшая уборка саженцев производится вручную. Выкопанные саженцы сортируются, при этом бракуются все саженцы, не отвечающие требованию стандарта.
Стандартные саженцы должны быть здоровыми и иметь у основания черенка не менее 3—4 хорошо развитых корешков диаметром 1,5 мм. Однолетние побеги саженцев должны быть вызревшими не меньше чем на 15 см от корневой шейки.
При определении качества саженца недостаточно сделать внешний осмотр, необходимо отобрать в разных концах участка по нескольку черенков и проверить Их древесину. Если на поперечном и продольном срезах не будет обнаружено почерневших тканей, черенки можно считать здоровыми.
Саженцы с плохо развитой корневой системой, с короткими и невызревшими побегами, с механическими повреждениями и пораженные грибными болезнями и вредителями выбраковываются.
Сортировка саженцев должна производиться в помещении и быстро, чтобы не допустить их пересыхания. Затем саженцы, годные для посадки, связываются в пучки по 50—100 штук и направляются к месту осенней посадки. Саженцы, предназначенные для весенней посадки, на зиму можно оставить в питомнике. Для того чтобы побеги саженцев зимою не вымерзли, осенью, до 15 ноября, их следует присыпать землей слоем 25—30 см. Междурядия предварительно должны быть вспаханы на глубину 25 см.
В небольших питомниках укрывку саженцев можно производить вручную, а в крупных — с помощью специальных плугов ВУМ-60.
Можно хранить саженцы в специальном помещении, где температура не бывает ниже 0° и выше 7° тепла. Сохраняют саженцы во влажном песке, причем песком должна быть закрыта вся корневая система и не менее одной трети ствола.
При хранении в траншеях саженцы лучше не связывать в пучки, а укладывать по одному в слегка наклонном положении с обязательным переслаиванием влажной землей. Если земля сухая, то до укладки саженцев ее следует увлажнить. Уложенные саженцы сверху покрываются перегноем слоем 10—12 см, а затем обычной землей слоем 20 см.
При хранении саженцев, связанных в пучки, их устанавливают в вертикальном положении. Над траншеями нужно сделать навес, а по бокам их вырыть водоотводные канавы для того, чтобы во время осадков сажениы не переувлажнились. За траншеями необходимо вести наблюдения и в случае высыхания почвы увлажнять ее.
Добавить комментарий