Впервые заболевание винограда короткоузлие было обнаружено в Крыму в 1934 г

Короткоузлие. Впервые это заболевание было обнаружено в Крыму в 1934 г. в окрестностях Ялты. Возбудитель болезни до сих пор не установлен. В. Л. Рыжков считает, что короткоузлие связано с развитием в тканях вируса. Д. Д. Вердеревский пишет, что короткоузлие является инфекционной болезнью, вызывающей вырождение винограда.
Пораженные кусты во многом отличаются по внешнему виду от здоровых. На пораженных кустах листья характеризуются меньшими размерами, большей рассеченностью, бугристостью, точечными желтыми участками, которые, разрастаясь, охватывают всю пластинку, в результате чего листья усыхают и отпадают. Пораженные побеги отличаются укороченными междоузлиями и большим числом пасынков. На соцветиях преждевременно растрескиваются бутоны и осыпаются цветки. Ягоды развиваются мелкие, часто не созревают, а созревшие содержат мало сахара. Через 4—5 лет после первых признаков болезни кусты прекращают плодоносить и часто погибают.
Для того чтобы предупредить распространение болезни, которая при вегетативном размножении обязательно появляется на новых растениях, необходимо выбраковывать и сжигать кусты и лозы, больные короткоузлием. В литературе есть указания, что внесение в почву сернокислого цинка оказывает положительное влияние на прекращение этого заболевания.
Кроме инфекционного короткоузлия, наблюдается еще функциональное короткоузлие, обусловленное неблагоприятными факторами среды.
Добавить комментарий