Восточноазиатская группа винограда

vinograd (1)

Представители этой группы произрастают преимущественно в лесах Кореи, Японии и на Сахалине. В диком виде встречает­ся Витис койгнецис. Характеризуется мощным ростом и культивируется для декоративных целей.

В Японии, Корее и Китае произрастает вид Витис тунбергии  — растение кустарникового типа с мелкими темно-синими, терпкого вкуса ягодами. В Индии встречается Витис ланата, относящийся к растениям жаркого и тропического климата.

Из многочисленной группы восточноазиатских видов наи­больший интерес представляет Амурский, или Уссурийский, ви­ноград, который произрастает в диком виде в долинах рек Уссури и Амура, а также в Манчжурии. В. амурензис представляет собой мощную лиану, обвивающую деревья. Это двудомные растения, иногда встречаются формы с обоеполым типом цветка. Листья крупные, плотные, пузырчатые, темно-зеленые. Грозди небольшие, ягоды мелкие, круглые, черные, кисло-сладкие. В ягодах дикого винограда в условиях Дальнего Востока накапливается до 10—12% сахара, около  20 г/л кислоты.

Неустойчив к филлоксере, повреждается милдью и сравни­тельно устойчив к оидиуму. В результате раннего распускания почек (при 6°С) подвержен действию весенних заморозков.

Ценное свойство В. амурензис — его высокая морозоустой­чивость. Он способен выдерживать температуру до —40 °С. И. В. .Мичурин впервые использовал этот вид для создания мо­розоустойчивых сортов для средней полосы (Северный белый, Арктик, Буйтур, Русский конкорд, Северный черный, Металли­ческий, Черный сладкий и др.).

В. амурензис в диком виде развивает до 60% плодоносных побегов, при разведении его в культуре коэффициент плодонос­ности (число соцветий на одном плодоносном побеге) повышает­ся до 2,5.

В. амурензис широко используют в селекции для получения морозоустойчивых сортов. В российском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия имени Я.И. По­тапенко при использовании винограда этого вида получены мо­розоустойчивые сорта: Фиолетовый ранний, Саперави северный, Выдвиженец и другие. Сотрудниками этого института создана большая коллекция лучших форм. В. амурензис отличается хо­лодостойкостью, ранним созреванием. Тип цветка — обоеполый.

В Молдавском НПО «Виерул» при скрещивании В. амурен­зис х Мерло получен морозо- и милдьюустойчивый сорт Нег­ру де Яловень. Такую же устойчивость имеют сорта Выносливый, Шабский черный, Золотистый устойчивый. Эти сорта полу­чены в Украинском научно-исследовательском институте имени Таирова путем повторных скрещиваний европейско-амурских и европейско-американских гибридов с европейскими сортами винограда.

sovinion
logo
Сразу после дойки молоко должно охлаждаться до температуры 4°С и сохраняться при этой температуре до и во время доставки на молочный завод. Молокоприемные пункты – это важное промежуточное звено между молокозаводом и сдатчиками сырья progress-st.ru/prod/molokopriemnye_punkty/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика