Восстановление виноградников, пострадавших от морозов и заморозков

zimoi-vinograd2

В годы с суровыми и бесснежными зимами не исключена возможность повреждения морозами виноградников, расположенных в зоне неукрывного виноградарства. В зависимости от степени повреждения винограда зимними морозами, а иногда осенними и весенними заморозками применяется различный комплекс агротехнических мероприятий, направленный на восстановление и получение урожая.

Как показывает производственный опыт, при гибели до 90% зимующих почек на необрезанных с осени виноградниках, применяя общую систему ухода за кустами, можно получить нормальный урожай. При более сильных повреждениях урожай на год-два теряется (только в тех случаях, когда зимними морозами повреждаются все запасные и спящие почки и однолетние лозы). При такой степени повреждения кустов единственным способом восстановления виноградников является срез на «черную головку».

При сильном повреждении не только надземных частей куста, но и корневой системы — виноградники восстановить нельзя. На таких участках нужно произвести выкорчевку, подъем плантажа и новую посадку.

Если на виноградниках наблюдается частичное повреждение почек, урожай может быть почти полностью восстановлен. Для того чтобы гарантировать ежегодное получение урожаев в зоне неукрывного виноградарства, где часто наблюдается снижение температуры до —17° и ниже, подрезку виноградных кустов следует производить только весной после зимних морозов.

С целью определения степени повреждения зимующих почек осенними заморозками или зимними морозами весной отбирается средняя проба лоз по каждому сорту. Лозы разрезаются на три части и устанавливаются в воду комнатной температуры.

Через сутки, когда почки полностью оттают, делают продольный разрез их, здоровые почки имеют зеленую окраску зачаточных органов будущего побега, а поврежденные — темную.

Более достоверные данные о гибели почек можно получить, если побеги будут выдержаны в воде в течение 12—14 дней. За это время здоровые почки набухают, а пораженные остаются без изменения. По числу таких почек устанавливается процент их гибели. При окончательной подрезке учитывается процент погибших почек и нагрузка на куст соответственно увеличивается, чем и достигается получение полного урожая.

На участках, где погибло 80—90% почек, кусты не подрезаются, т. к. оставшиеся неповрежденные почки составляют нормальную нагрузку куста. В случаях, когда количество здоровых глазков не соответствует нормальной нагрузке куста, необходимо с помощью раннего прищипывания вызвать развитие плодовых пасынков. При повреждении почек весенними заморозками, чтобы восстановить относительное равновесие между работой корневой системы и листьев, также производится раннее прищипывание оставшихся побегов для образования плодовых пасынков. Иногда приходится оставлять даже жировые побеги, чтобы прищипыванием вызывать образование на них пасынков.

Так, пользуясь методом увеличения нагрузки на куст, ранним прищипыванием и воспитанием пасынков можно частично или полностью получить урожай винограда даже при большой гибели почек.
Автопогруз ру

Фото: http://autopogruz.ru/ — складское оборудование и погрузчики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика