Влияние химического состава почвы на выращивание винограда

Химический состав почвы определяется содержанием минеральных и органических веществ (остатков растений и животных), деятельностью микроорганизмов, которые разлагают эти вещества, и наконец, активным влиянием человека на почву. В зависимости от количественного соотношения химических веществ, их соединений с другими веществами резко изменяются и условия питания растения.

Основными элементами минерального питания растений являются кальций, калий, азот, фосфор, сера, магний, железо. Кроме этих основных химических веществ, для виноградного растения необходимы микроэлементы — марганец, бор, медь, цинк и др.

Почвы южного побережья, расположенные на склонах и состоящие на 75—80% из крупных (скелетных) частиц и крайне ограниченного количества мелких илистых частиц, характеризуются незначительным запасом всех минеральных питательных веществ, за исключением кальция и калия (последний содержится в трудноусвояемой для растений форме). Поэтому внесение в эти почвы повышенных доз основных элементов минерального питания является крайне необходимым мероприятием.

Южные черноземы степной и частично предгорной зоны, а также карбонатные черноземы предгорья характеризуются более высоким содержанием всех элементов минерального-питания, но также нуждаются в удобрении. Еще больше нуждаются в удобрении каштановые почвы, занимающие значительные пространства в степной зоне Крыма.

Для того чтобы понять значение химических веществ в общем комплексе минерального питания, необходимо коротко остановиться на значении каждого из основных элементов, минерального питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Яндекс.Метрика