Влияние высокой температуры на виноградное растение

zasuxa

При слишком высокой температуре наблюдаются понижение энергии роста, ассимиляции и даже ожоги листьев, побегов, соцветий и ягод. В условиях Крыма такие ожоги наблюдаются на виноградниках, расположенных на крутых склонах южного побережья, особенно после поздней подвязки.

При ожоге листья сначала желтеют, а затем засыхают и опадают. В начальный период такие ожоги малоопытные виноградари часто путают с болезнями винограда. Для того чтобы предупредить ожоги, подвязку молодых побегов следует производить своевременно, когда побеги достигнут размера 30—35 см.

В степных и предгорных районах ожоги почти не наблюдаются. Только иногда там встречается ожог листьев в виде круглых пятен, но он вызывается каплями росы или дождя. Объясняется это тем, что при сильном солнечном свете лучи концентрируются в каплях воды, как в увеличительном стекле, и под влиянием высокой температуры происходит ожог тканей листа.

Под влиянием высокой температуры могут подвергаться ожогу и виноградные ягоды. При этом темноокрашенные сорта поражаются сильнее, так как темная окраска, поглощая свет, быстрее нагревается и удерживает внутри грозди более высокую температуру. Как показывают наблюдения, температура внутри грозди темноокрашенных сортов может быть на 6—7° выше температуры окружающего воздуха. Так, например, если температура воздуха будет +40°, то температура внутри грозди повышается до +46, +47°. При длительном воздействии такой высокой температуры ягоды погибают.

Пораженные ягоды являются обычно хорошей средой для развития микроорганизмов, в результате чего загнивают и здоровые ягоды. Если от ожога погибает только часть ягод (чаще обращенных к свету), то от них необходимо как можно скорее избавиться. Чем раньше такие ягоды будут срезаны, тем легче предупредить гниение всей грозди. При сильном ожоге, когда повреждены все ягоды, гроздь необходимо срезать полностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика