evpi

Влияние температуры

период вегетации

Температура является фактором, оказывающим влияние на развитие, рост, качество и количество урожая. Чем больше будет соответствовать температура воздуха и почвы требованиям виноградного растения в разных стадиях его развития, тем лучше будет рост всех органов, а в конечном итоге будет выше урожайность и качество винограда.

Влияние слишком высокой температуры на виноградное растение

Влияние низкой температуры

 

vinograd_34

Виноград по своей природе относится к растениям теплолюбивым. Вегетация у него начинается только при достижении температуры почвы на глубине расположения основной массы корневой системы +8, +12°. В зависимости от биологических свойств сорта при указанной температуре начинается рост корней и поглощение ими из почвы воды и минеральных питательных веществ. Рост наземных органов виноградного куста происходит при температуре воздуха 8° тепла и выше. При снижении температуры ниже +8° рост прекращается.

Чем выше температура воздуха и почвы, тем энергичнее происходит рост побегов, листьев, соцветий, усиков и корней, что, несомненно, связано с большим количеством вырабатываемых в листьях органических питательных веществ.

Для оплодотворения пыльцой клеток зародышевого мешка требуется температура не ниже 15° тепла. Пониженная температура в период цветения приводит к опадению неоплодотворенных цветков, изреженности гроздей, а следовательно, и к снижению урожая. При ранней теплой весне раньше и более дружно распускаются почки. Чем ближе температура воздуха к +25, + 30°, тем быстрее протекает рост всех органов винограда, больше завязывается ягод в соцветии, тем выше урожай. При высокой летней и осенней температуре ягоды созревают раньше и в них содержится больше сахара.

Однако для каждой стадии развития и для каждой фазы вегетации требуются свои оптимальные (наилучшие) температурные условия. Слишком высокие температуры, так же как и низкие, оказывают отрицательное влияние на рост и развитие виноградного растения. Так, например, практически установлено, что в период второй и третьей фаз развития на рост и плодоношение оказывает отрицательное влияние температура воздуха выше +35°, а в период четвертой (цветение-начало созревания ягод) и пятой(созревание ягод) фаз — выше +40°.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика