Влияние различной степени увлажненности почвы на рост и плодоношение винограда

pochva

В результате исследований, проведенных кафедрой виноградарства Крымского сельскохозяйственного института в течение 1952—1955 гг. в условиях степной части Крыма на виноградниках винсовхоза «Нижнегорский», расположенных в низовье реки Карасевки на лугово-черноземовидных почвах, установлено влияние различной степени увлажненности почвы на рост и плодоношение винограда. Исследования проводились над сортом Саперави. Путем поливов влажность в активном слое (18—100 см) почвы удерживалась в определенных пределах.

Вариант I —от 100 до 60% предельной полевой влагоемкости.

Вариант II—от 100 до 70% « « «

Вариант III—от 100 до 80% « « «

Вегетационные поливы проводились на фоне зимнего влагозарядного полива, с помощью которого запас влаги в полутораметровом слое почвы пополнялся до уровня предельной полевой влагоемкости. Контролем служил неорошаемый суходольный участок. Как показали исследования, сила роста кустов и другие агробиологические показатели винограда изменяются существенным образом в зависимости от степени увлажненности почвы в течение периода вегетации (табл. 16).

032-tab16

Наибольшая сила роста кустов, характеризующаяся суммарной длиной однолетних побегов и суммарным объемом однолетнего прироста, была в варианте, где влажность в активном слое почвы в течение вегетации (от начала плача до начала созревания) удерживалась в пределах от 100 до 80% предельной полевой влагоемкости. Несмотря на увеличение однолетнего прироста, в степени вызревания лозы на орошаемых и суходольном участках существенной разницы не наблюдалось.

С увеличением силы роста увеличивалась и нагрузка на куст — количество оставляемых при обрезке глазков и воспитываемых на кустах однолетних побегов. При этом, зимостойкость глазков на орошаемом винограднике оказалась несколько выше, чем на суходольном.

Приведенные ниже данные (табл. 17) показывают, что среди испытанных режимов влажности почвы наиболее благоприятное влияние на характер плодоношения винограда оказывает влажность почвы в пределах от 100 до 80% предельной полевой влагоемкости.

032-tab17

Как видно из таблицы, по мере повышения влажности почвы увеличивается процент развившихся побегов и коэффициент плодоношения, что наряду с повышенной нагрузкой обеспечивает и большее количество гроздей на один куст. Вследствие того, что рост и налив ягод проходят при достаточной обеспеченности легкодоступной влагой, наибольший размер их также относится к варианту с нижним пределом влажность в 80% от предельной полевой влагоемкости. Такой режим влажности почвы обеспечивает наиболее высокие устойчивые урожаи.

В 1951 году (в год, предшествующий началу исследований) урожай винограда сорта Саперави на опытном участке составил 75 ц с гектара. В результате систематического поддержания влажности почвы с нижним пределом в 80% от предельной полевой влагоемкости за четырехлетний период исследований, урожай винограда увеличился почти втрое. В 1952 г. урожай винограда при указанном режиме влажности почвы составил 156,5 ц с га, в 1954 г. он достиг 190,3, а в 1955 г. — 208,98 ц с га. На орошаемом участке, где в эти годы режим влажности почвы находился в пределах от 100 до 70% от предельной полевой влагоемкости, урожай винограда к 1955 г. достиг 183,21 ц с га. Отнести такое увеличение урожая только за счет орошения нельзя, так как это было достигнуто комплексным воздействием на растения всех агротехнических приемов.

Однако роль орошения при этом была очень велика. Наглядно убедиться в этом можно, сравнивая урожай с контрольным суходольным участком. В 1952 г. урожай на контроле составил 107,56 ц с га, в 1954 г. — 132,07, а в 1955 г. — 158,32 ц с га. Следовательно, ежегодно урожай винограда на участке, где режим влажности в активном слое почвы удерживался не ниже 80% от предельной полевой влагоемкости, был больше на 50 ц, чем на контроле.

Как показали специальные исследования, качество винограда и приготовленного из него вина, согласно анализу и дегустационной оценке, от применения орошения не снижалось.

Чтобы выдержать определенный режим влажности, поливы необходимо проводить своевременно, то есть в тэт момент, когда запас влаги от естественных осадков недостаточен для оптимального увлажнения почвы или он уже исчерпан до заведомо установленного нижнего предела.

Полностью обеспечить потребность виноградного растения во влаге в наиболее ответственный момент водопотребления начале вегетации—можно путем влагозарядных поливов в период относительного покоя винограда. Там, где нет постоянных источников для орошения, можно значительно пополнить запас влаги путем снегозадержания и использования паводковых вод.

Блестящий пример рационального использования паводковых вод показала дважды Герой Социалистического Труда М. А. Брынцева, не зря она прошла обучение по охране труда в Москве. Проводя глубокую осеннюю перекопку почвы на винограднике и устраивая поперек склона водоулавливающие канавы, М. А. Брынцева обеспечивает необходимый для винограда в начале его вегетации запас влаги в почве. Тщательно и своевременно выполняя при этом все агротехнические приемы по уходу за почвой и самими кустами, а также используя всякую возможность для проведения вегетационных поливов, М. А. Брынцева получила рекордный для Крыма урожай сорта Шабаш — 305 ц с гектара. При естественной влагозарядке корнеобитаемого слоя почвы за осенне-зимний период до уровня предельной полевой влагоемкости или близкой к нему, эффективность влагозарядного орошения снижается.

Проведенные в степной части Крыма (винсовхоз «Нижнегорский») специальные опыты с влагозарядными поливами в условиях довольно высокой предполивной влажности почвы, созданной в результате естественных осадков, и относительно небольших, вследствие этого, нормах полива—550—600 куб. м на га (из расчета промачивания полутораметрового слоя почвы), дали положительные результаты.

На участках, получивших влагозарядный полив, сила роста кустов, их зимостойкость и урожайность были выше, чем на контроле. В среднем за два года на контрольном неорошаемом участке урожай винограда (сорт Саперави) составил 113,98 ц с га. В варианте с влагозарядным поливом, проведенным зимой в период относительного покоя, он составил 132 ц с га.

Влагозарядочные поливы можно проводить в течение почти пяти осенне-зимне-весенних месяцев—с ноября по апрель; в это время для проведения влагозарядных поливов могут быть полностью использованы все источники воды, так как спроса на воду для полива других культур почти нет.

Обеспечить потребность виноградного растения в легко доступной влаге в течение вегетационного периода можно путем своевременных поливов при снижении запаса влаги в активном слое почвы до нижних оптимальных пределов.

В результате четырехлетних (1952—1955 гг.) исследований кафедры виноградарства в Нижнегорском винсовхозе и в 1958 г. на виноградниках (в колхозе «Дружба народов», Красногвардейского района, винсовхозе «Ново-Джанкойский», Джанкойского района, винсовхозе «Золотое поле», Кировского района) установлена определенная закономерность в динамике влажности активного слоя почвы.

При условии достаточного запаса влаги в почве (накопленной за счет естественных осадков или влагозарядных поливов) к началу вегетации винограда увлажненность активного слоя почвы в течение первой половины вегетации, включая цветение винограда, находится на довольно высоком уровне, не ниже 80—85% от предельной полевой влагоемкости. Происходит это потому, что в течение первой половины этого периода виноградные кусты имеют незначительную облиственность, и испаряют сравнительно небольшое количество воды. В течение мая на виноградниках в основном расходуется влага из верхнего 20-сантиметрового пахотного горизонта. В июне рост вегетативных органов усиливается, площадь листовой поверхности увеличивается, к концу цветения однолетний прирост достигает примерно 60% от величины всего годового прироста, и естественно, что в этот период возрастает водопотребление самого растения, а следовательно, и расход влаги на винограднике. Устойчивая высокая влажность почвы в указанный период зависит и от погодных условий. В это время выпадает большая часть весенне-летних осадков, которые почти полностью восстанавливают расходуемую виноградными кустами воду.

С начала четвертой фазы (начало июля) запас влаги в активном слое почвы начинает резко снижаться. В июле и августе в Крыму в большинстве районов наблюдается сухая и жаркая погода. Виноградные кусты в это время имеют большую площадь листовой поверхности, продолжается рост побегов, дифференциация плодовых органов, рост, а затем и налив ягод. В этот период виноградное растение испытывает наибольшую потребность в легкодоступной влаге и даже при высоком увлажнении почвы расходует довольно много воды. На неорошаемых виноградниках, где запас влаги в почве во вторую половину вегетации резко снижается, сокращается и расход ее виноградным растением.

Следует заметить, что во вторую половину вегетации влага из почвы расходуется в основном только растениями, так как испарение через поверхность почвы бывает очень незначительным вследствие того, что разросшиеся кусты представляют своеобразные кулисы, уменьшающие испарение влаги с поверхности почвы.

Как показали исследования, чтобы удержать влажность в активном слое почвы в степном Крыму в пределах от 100 до 80% предельной полевой влагоемкости, достаточно в основном двух поливов, сроки которых приходятся на первую декаду июля и первую декаду августа. При своевременном проведении этих поливов влажность в активном слое почвы удерживается не ниже 80% предельной полевой влагоемкости в течение почти всего вегетационного периода, включая начало созревания, и лишь к моменту физиологической зрелости винограда снижается до 70% предельной полевой влагоемкости.

Сроки полива по годам зависят от времени и количества выпадающих осадков а имеют колебания в ту или иную сторону в 5—10 дней. Точно установить срок полива в конкретных условиях хозяйства можно путем анализа влажности почвы, когда запас влаги в активном слое (18—100 см) снизится до 80% предельной полевой влагоемкости.

Снижение запаса влаги в активном слое почвы до 70% предельной полевой влагоемкости, как правило, приходится на начало августа, а до 60%—на конец августа. После проведенных поливов в указанные выше сроки запас влаги удерживается до момента физиологической зрелости винограда в пределах от 100 до 70% предельной полевой влагоемкости. Запасы влаги в почве к концу вегетации на орошаемых и суходольных участках снижаются до одного и того же уровня.

Иногда, чтобы выдержать более высокий предел влажности в активном слое почвы в 85—87% предельной полевой влагоемкости, дают три-четыре полива, что уменьшает межполивной период до 10—15 дней. Но такое частое поверхностное орошение ухудшает воздушный режим почвы. Как показали исследования, при указанном режиме орошения урожай винограда оказался ниже, чем при режиме влажности почвы с нижним пределом в 80% предельной полевой влагоемкости. Более низкие урожаи винограда получены и при условии, когда поливы проводятся в момент снижения влажности в активном слое почвы до 70 и 60% предельной полевой влагоемкости.

Наряду с точным соблюдением сроков полива, важное значение имеет правильное определение поливной нормы (количество воды, поданное на гектар за один полив). Величина поливной нормы зависит от ряда показателей. Основными из них являются предельная полевая влагоемкость, объемный вес почвы, предполивная влажность почвы, глубина промачивания. В свою очередь глубина промачивания зависит от уровня залегания грунтовых вод, глубины залегания тонких активных.корней винограда. На засоленных почвах степной зоны Крыма при залегании грунтовых вод ниже 2—2,5 м глубина промачивания равняется одному метру (0—100 см).

Величина поливной нормы зависит и от способа полива — по бороздам, полосам или сплошным затоплением. Из всех способов поверхностного орошения наиболее рациональный расход воды обеспечивается при поливе по бороздам.

Завышение поливной нормы при благоприятных почвенных условиях ведет к излишней затрате воды, труда, средств и времени на полив, а при близком залегании сильно минерализованных грунтовых вод или горизонта вредных воднорастворимых солей вызывает заболачивание или вторичное засоление активного слоя почвы.

При заниженной норме полива не происходит полного увлажнения корнеобитаемого слоя, в результате чего растения не обеспечиваются необходимым количеством влаги.

Расчет поливной нормы производится по общепринятой формуле

034-f1

где Н — поливная норма в куб. м на га,

10000 — площадь гектара в квадратных метрах,

г — глубина промачивания в метрах,

а — объемный вес почвы (вес абсолютно сухой почвы в единицах объема),

м — предельная полевая влагоемкость почвы в процентах от абсолютно сухого веса почвы,

п — предполивная влажность почвы.

Зная основные показатели почвы, пользуясь этой формулой, можно точно установить поливную норму в любом хозяйстве.

По расчетам величина поливной нормы при снижении влажности активного слоя почвы до 80% предельной полевой влагоемкости для виноградников колхоза «Дружба народов», Красногвардейского района, расположенных на южном карбонатном черноземе, будет равняться 600—650 куб. м на га; для виноградников совхоза «Ново-Джанкойский», Джанкойского района, расположенных на светло-каштановых почвах, норма полива определяется в 550—600 куб. м; для виноградников винсовхоза «Золотое поле», расположенных на южно-черноземных почвах — 700—750 куб. м на га. Эти цифры свидетельствуют о том, что большой разницы в величине поливной нормы для степной зоны Крыма при условии полива в момент снижения запаса влаги до 80% предельной полевой влагоемкости нет.

Норма влагозарядного полива определяется так же, как и для вегетационного, при глубине промачивания до полутора метров. При относительно низкой предполивной влажности в осенний период она равняется 1000—1200 куб. м, при поливах в феврале — марте—апреле она снижается до 600—700 куб. м на гектар.

В обеспечении виноградного растения легкодоступной влагой наряду с правильным установлением сроков и норм полива не менее важное значение имеет и правильная техника полива. При этом должны быть обеспечены наиболее рациональный расход поливной воды, равномерное увлажнение всего слоя почвы на заданную глубину, сохранение структуры и поддержание плодородия почвы, максимальное использование всех средств механизации по поделке и разрушению оросительной сети.

Как уже отмечалось выше, лучшим способом поверхностного орошения, наиболее полно отвечающим вышеперечисленным требованиям, является полив по бороздам. Другие способы, как, например, подпочвенное орошение и дождевание, в настоящее время еще не получили применения на промышленных виноградниках и находятся в стадии экспериментальной проверки.

Подробно техника полива излагается в специальных руководствах по орошаемому земледелию, однако здесь необходимо остановиться на некоторых особенностях применительно к орошению виноградников.

далее… Особенности техники полива виноградников

poliv1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика