Влияние почвенных условий на виноградное растение

struktura

Виноградное растение может произрастать на самых разнообразных почвах, но в зависимости от почв изменяется количество и качество урожая и особенно качество вина. Так, например, на южном побережье Крыма вино Мускат белый совхоза «Ливадия» резко отличается от Муската совхоза «Гурзуф». Качество Муската в совхозе «Гурзуф» тоже различно в зависимости от того, на каком участке выращивался виноград. Таким образом на сравнительно небольшом пространстве южного побережья, несмотря на кажущиеся внешние одинаковые почвенные и климатические условия, получаются самые разнообразные по качеству мускаты.

Из сказанного ясно, что каждый сорт для получения максимальных урожаев и высокого качества продукции требует определенных почвенных условий и правильный выбор почв под культуру винограда (с учетом особенностей сорта) имеет исключительно большое значение. Учитывая, что виноград растет на одном месте 60—80 лет, под посадку новых виноградников следует отводить участки с лучшими почвами с точки зрения тех требований, которые предъявляются виноградным растениям к условиям окружающей среды. Пора отказаться от старого взгляда, будто бы под закладку виноградников можно отводить такие почвы и участки, которые непригодны для других многолетних растений.

Вековая техника выращивания винограда на различных почвах показал, что почти все сорта для хорошего роста, накопления урожая и высокого качества плодов требуют легких почв с большим содержанием питательных веществ. На таких почвах корневая система получает достаточное количество кислорода воздуха для дыхания, развивает высокую активность, что обеспечивает получение необходимых минеральных питательных веществ для хорошего развития растения.

Всякая почва состоит из крупных и мелких частиц, образовавшихся при разрушении минеральных пород. Поэтому большое значение имеет характер тех пород, на которых образовались почвы. Вследствие этого при выборе участков под посадку виноградника важно знать и подпочву, так как корневая система винограда, проникая на значительную глубину, использует находящийся там запас питательных минеральных веществ. Не менее важное значение имеет и механический, состав почвы.

О механическом составе прежде всего судят по размеру и характеру частиц, из которых складывается почва. Чем больше в ней содержится крупных (скелетных) частиц, тем легче проникает в почву воздух, меньше удерживается влага. Такие почвы не заболачиваются.

От механического сложения и химического состава зависит степень прогреваемости почвы. Чем меньше плотность почвы, тем она ценнее для культуры винограда. Однако ценность почвы определяется не только механическим составом, но и наличием запаса доступных для винограда минеральных питательных веществ.

Далее… Значение структуры почвы при выращивании винограда в Крыму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика