Влияние калия в почве на рост винограда

kalij

Ежегодно с гектара виноградника из почвы выносится от 50 до 150 кг калия, который, как и кальций, входит в состав клеток всех органов виноградного растения. Особенно много калия содержится в молодых жизнедеятельных тканях, в то время как кальций сосредоточивается в старых частях растения.

От количества калия зависит устойчивость растений к низким и высоким температурам и степень их засухоустойчивости. Калий оказывает существенное влияние на энергию фотосинтеза, отток органических веществ из листьев и их перемещение, а также на образование белковых веществ в растении.

Достаточное содержание в почве калия способствует более раннему созреванию ягод, повышенному содержанию в них сахара. Под влиянием калия виноград становится более устойчивым к грибным заболеваниям, а лоза более зимостойкой. Калий способствует накоплению ароматических веществ в ягодах, а следовательно, обеспечивает и более тонкий аромат в винах. Калий так же, как и кальций, при созревании вино-градных ягод связывает часть свободных кислот в соли этих кислот.

В почвах Крыма калий содержится в значительных количествах, но чаще всего он находится в труднорастворимой и малодоступной форме для питания растений. Вот почему калий необходимо ежегодно вносить на плодоносящих виноградниках в почву наряду с другими минеральными удобрениями. Внесение калия при посадке действует отрицательно на развитие корней винограда.

далее… Влияние азота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика