Влияние кальция в почве на рост винограда

kaltsij

Кальций входит в состав всех органов виноградного растения, и при нормальном развитии на их построение ежегодно из почвы выносится от 200 до 300 кг этого вещества (с гектара). Особенно много кальция содержится в виноградных побегах и листьях.

Недостаток кальция влечет за собой уменьшение роста побегов и корневой системы, что приводит к снижению урожая. При недостатке кальция затрудняется восстановление в тканях растения нитратов с образованием аммиака, а в дальнейшем белковых веществ. Кальций необходим растению для нормального деления клеток в процессе роста, а также при прорастании семян.

За счет кальция идет частичная нейтрализация кислот виноградных ягод при их созревании. Кроме того, кальций предупреждает или ослабляет вредное действие на растение избыточного поступления других элементов минерального питания, например, натрия на засоленных почвах или магния. На почвах кислых, где растения страдают от избытка водорода, железа, алюминия и марганца, кальций также оказывает положительное (регулирующее) влияние. При резком недостатке-кальция в почве подавляется рост корневой системы, так как происходит разрушение клеток в зоне роста.

Наличие в почве достаточного количества кальция способствует более раннему созреванию ягод и лучшему качеству вина. Не случайно лучшие шампанские вина получаются из винограда, выращенного на известковых почвах, где содержание извести определяется в 25—50%. Однако избыточное содержание в почве кальция при недостатке железа приводит к заболеванию винограда хлорозом, т. е. к преждевременному пожелтению листьев.

Все основные почвы Крыма содержат большое количество кальция, поэтому при культуре винограда в Крыму не возникает надобности в искусственном внесении кальция в почву, за исключением почв солонцеватого комплекса Присивашья.

далее… Влияние калия в почве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика