Влияние фосфора в почве на рост винограда

Фосфор, как и азот, входит в состав протоплазмы клеток и ядра, но в отличие от азота, который является составной частью белка, фосфор входит только в состав нуклеиновых кислот. Кроме того, фосфор входит в состав жироподобных веществ, так называемых фосфатидов, которые также являются составной частью протоплазмы. Часть фосфора находится в растениях в виде вещества, называемого фитином, который имеет большое лечебное значение для человека. Наконец, фосфор входит в состав витаминов, ферментов и крахмала.
Фосфор в виде фосфорной кислоты принимает непосредственное участие в дыхании и брожении. С фосфорной кислотой связан процесс фотосинтеза. Под влиянием фосфорной кислоты устанавливается участие некоторых витаминов в углеводном обмене в растениях. Фосфорная кислота принимает участие в образовании сахара и крахмала и их распаде на менее сложные вещества. Фосфор участвует также в перемещении углеводов по тканям растения, в частности в отложении крахмала в корнях, штамбе куста и многолетних ветвях.
Как показали наблюдения, при достаточном содержании в почве легкоусвояемых форм фосфора у винограда более мощно развивается корневая система, больше завязывается ягод в соцветиях и при созревании в ягодах накапливается больше сахара. Кроме того, фосфор способствует сокращению периода вегетации, усиливает засухоустойчивость и зимостойкость растений. Из винограда, выращенного на почвах, содержащих достаточное количество фосфора, получаются вина хорошего качества.
В крымских почвах фосфор в легко доступных для растения формах содержится в недостаточном количестве, поэтому внесение фосфорных удобрений для получения высококачественного урожая является обязательным.
далее… Влияние серы
Добавить комментарий