Влияние бора, меди, марганца, цинка

mikroelementi-vinograd2

Влияние бора. Из большого числа микроэлементов лучше других изучен бор. Содержание бора в растениях колеблется от 5 до 40 миллиграммов в одном килограмме сухого вещества. Бор необходим растениям прежде всего для правильного развития молодых тканей растения—меристемы. При отсутствии в почве бора меристема начинает отмирать. Борная кислота, соединяясь с сахарами растения, оказывает положительное влияние на кислотность растительных клеток.

Возникающие в тканях растения борорганические соединения повышают устойчивость растений против заболеваний, вызываемых вредными бактериями. Согласно исследованиям КФХ Делта, бор оказывает положительное влияние на прорастание пыльцы и процесс оплодотворения цветков. Он способствует образованию белков, так как при его нормальном поступлении в растении усиливается углеводный и белковый обмен. Под влиянием бора усиливается отток из листьев крахмала и сахаров, что способствует общей активности фотосинтеза.

При недостаточном содержании в почве доступных форм бора задерживается развитие корневой системы, а у бобовых растений не образуются на корнях клубеньки. При достаточном поступлении бора увеличивается содержание хлорофилла в зеленых частях растения. Благодаря этому, а также благодаря ускоренному оттоку из листьев органических веществ растение больше вырабатывает в листьях крахмала, сахаров и других органических веществ.

Как показали исследования кафедры виноградарства Крымского сельскохозяйственного института им. М. И. Калинина, при внекорневой трехкратной подкормке винограда путем опрыскивания бором увеличивается содержание сахара в ягодах, урожайность и лучше происходит формирование плодовых почек. Бор на известковых почвах снижает отрицательное действие извести, следовательно, уменьшает хлороз винограда.

Влияние меди. Медь принимает участие в окислительных процессах, протекающих в клетках растений. Кроме того, она входит в состав ряда ферментов и витаминов, активизируя их деятельность.

Медь способствует увеличению энергии дыхания растений и накоплению в них углеводов. При достаточном поступлении меди в растения у них повышается устойчивость к грибным заболеваниям. При недостатке меди на листьях появляются белые пятна, а рост растений задерживается.

В связи с ежегодно проводимыми опрыскиваниями растений бордосской жидкостью, в состав которой входит и медный купорос, отпадает необходимость в специальном внесении меди в почву на виноградниках Крыма.

Влияние марганца. Марганец играет большую роль в процессе дыхания растений. Он повышает усвоение углекислоты растениями из воздуха, а следовательно, усиливает процесс фотосинтеза. Марганец способствует азотному питанию растений, препятствует избыточному накоплению закисного железа и принимает участие в образовании витамина С. Положительное влияние марганца сказывается на повышении урожайности винограда, содержании сахара в ягодах и на повышении зимостойкости виноградных лоз и зимующих почек.

В крымских почвах марганца недостаточно, поэтому подкормка этим элементом является необходимым условием получения высоких урожаев. Сейчас марганец вносится в составе калийной соли.

Влияние цинка. Как установлено за последние годы, цинк входит в состав дыхательного фермента, повышает активность витаминов, способствует процессу фотосинтеза, окислению белков и оказывает влияние на образование ауксинов (стимуляторов роста). При недостаточном поступлении цинка происходит разрушение ауксинов и задерживается образование в растениях органических кислот.

В крымских почвах цинк содержится в значительно больших количествах, чем другие микроэлементы. Исследования кафедры виноградарства Крымского сельскохозяйственного института показали, что внекорневая подкормка цинком повышает урожайность и качество продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика