Влияние азота в почве на рост винограда

В жизни растений азот имеет большое значение, так как входит в состав белка и хлорофилла, от которого зависит процесс фотосинтеза. Без азота невозможно образование витаминов группы В. Азот участвует в образовании различных ферментов, которые регулируют обмен веществ в живых клетках.

Питание растений азотом происходит главным образом за счет поглощения из почвы минеральных соединений азота в виде аммиака. Аммиак под влиянием ферментов связывается органическими кислотами, образуя в конечном итоге аминокислоты, входящие в построение белка.

Практикой установлено, что при недостатке в почве азота наблюдается ослабление роста побегов, уменьшение размера листьев. При азотном голодании винограда листья приобретают вначале светло-зеленую окраску, а затем желтеют. При избыточном содержании в почве азота, но при недостатке калия и фосфора, наблюдается чрезмерно буйный рост побегов, осыпание цветков и завязей, затягивается созревание ягод и вызревание побегов.

При избыточном содержании в почве азота снижается качество вина. В этом случае в клеточном соке ягод наблюдается высокое содержание белковых веществ, которые затрудняют осветление и создают более благоприятные условия для развития болезней вина. Такие вина и в качественном отношении уступают винам, полученным с участков, где содержание в почве азота было умеренным.

Крымские почвы характеризуются недостаточным содержанием азота, поэтому для получения высокого урожая внесение азотных удобрений обязательно.

далее… Влияние фосфора
бурение скважин в люберецком районе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Яндекс.Метрика