Виноградная пестрянка

pestrianka

Виноградная пестрянка — темно-коричневая бабочка размером 2,5 см в размахе крыльев. С верхней стороны крылья темно-коричневые с металлическим блеском. Пестрянка распространена небольшими очагами на виноградниках южного побережья и повреждает почки и листья.

Зимует пестрянка в стадии гусеницы, забираясь в сердцевину однолетних побегов, под корой, а иногда и в трещинах штамба. Весной, когда температура воздуха достигает 12° тепла (примерно в середине апреля), гусеницы выходят из белого паутинообразного кокона и повреждают распускающиеся почки. На Южном берегу гусеницы пестрянки иногда объедают до 10% почек еще до начала их распускания, и такие почки, как правило, гибнут. Если пестрянка нападает на распускающиеся почки, то в большинстве случаев они развиваются нормально. Значительно больший вред пестрянка наносит в холодную продолжительную весну, когда набухшие почки долгое время не распускаются. По этой же причине пестрянка сильнее повреждает сорта, которые характеризуются медленным поздним распусканием почек. С момента появления листьев гусеницы питаются ими до достижения полного возраста.

Гусеница пестрянки имеет светло-серую окраску, тело ее покрыто длинными белыми и желтыми волосками. Средняя длина гусеницы 1,8 см. На спине у нее тянется четыре ряда коричневых бородавок с оранжевыми волосками. Если к гусенице притронуться, она немедленно падает на землю и сворачивается.

Окукливаются гусеницы в конце мая или в начале июня, т. е. перед цветением винограда, в почве, но часто они окукливаются и под отстающей корой штамба куста и многолетних ветвей. Через 8—10 дней из яичек выходят гусенички, которые через два дня расползаются по всему кусту (рис. 142).

Питаются гусенички мякотью листьев, причем в начальных стадиях выедают только мякоть с нижней стороны, не нарушая верхней кожицы листа, а в последующие стадии проедают листья насквозь, а затем — всю мякоть, кроме жилок. Наиболее сильные поражения виноградная пестрянка наносит запущенным и плохо обработанным виноградникам.

Исследования показали, что закукливание гусениц происходит вверх головками; если изменить положение куколки, а тем более глубоко заделать ее в почву, то бабочка не в состоянии бывает вылететь из земли и погибает. Вот почему на участках, где наблюдается массовое распространение пестрянки, необходимо сразу же после окукливания гусениц произвести глубокую (15—18 см) обработку почвы с оборотом пласта для того, чтобы нарушить положение куколок и заделать их на глубину 12—15 см.

На небольших очагах заражения необходимо очистить штамбы кустов и многолетние ветки от коры и сжечь ее.

Хороший результат дают чеканка верхушек побегов и удаление их с плантации, так как гусеницы нового поколения нападают главным образом на молодые листья верхушек побегов.

Из химических мер борьбы применяется опыливание кустов 5-процентным дустом ДДТ или 12-процентным дустом гексахлорана. При отсутствии последних можно применить опрыскивание парижской зеленью.

Большое значение имеют сроки обработки ядохимикатами. Как показал опыт, хорошие результаты достигаются, если первое опыливание или опрыскивание проводят в начале набухания почек, второе сразу же после распускания почек и третье в момент появления гусениц нового поколения. Гексахлоран при третьей обработке, т. е. в конце июня или в начале июля, применять не следует, так как, проникая в ягоды, он придает винограду неприятный запах и привкус.

034-ris-142

Реклама:
Мясная Гатчинсая компания (МГК) занимается продажей свежего мяса различных видов, оптом, а также предлагает сопутствующие услуги: перевозка, содержание, убой крс (крупного рогатого скота).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика