Виноградная болезнь — антракноз

antraknoz

Антракноз получил распространение в связи в завозом в Крым посадочного материала из Средней Азии и Закавказья. Болезнь поражает побеги, листья, соцветия и ягоды (рис. 139).

034-ris-139На пораженных побегах вначале появляется небольшое буроватое пятнышко, которое затем разрастается и вдавливается, приобретая овальную форму черного (обугленного) цвета. Разрастаясь, пятна часто сливаются в продольный желоб с разрушением коры и древесины. Края таких язв приподнимаются за счет образования каллюса. В результате побеги становятся хрупкими, легко ломаются при ветре или усыхают. На пораженных побегах листья прекращают рост, желтеют и засыхают.

При поражении листьев появляются бурые пятна различной величины и формы с характерным красноватым окаймлением, с последующим выпадением этих пятен. Пораженные соцветия также имеют характерные пятна на плодоножках и веточках гребня, что приводит к массовому осыпанию цветков.

На ягодах, до их созревания, появляются серые или буроватые вдавленные пятна с черной или темно-красной каймой, в результате чего ягоды приобретают неправильную форму.

Возбудителем антракноза является грибок, который размножается спорами. Перезимовывает грибок в виде мицелия внутри тканей растений. Грибница способна жить в тканях побегов от 3 до 5 лет.

Активное развитие грибка наблюдается при температуре +23 +32 градусах, при повышенной влажности. Первое заражение побегов и листьев происходит сразу же после распускания почек. Особенно активно развивается антракноз перед цветением винограда.

При поражении винограда антракнозом ранней весной резко снижается рост побегов, кусты теряют устойчивость против засухи, морозов не только в год их поражения, но и в следующем году вегетации. При повреждении ягод резко снижается урожай. В первую очередь антракнозом повреждаются загущенные виноградники, расположенные в балках и вблизи крупных водоемов.

К агротехническим мерам борьбы относятся тщательная сортировка, отбраковка и уничтожение посадочного материала, пораженного антракнозом, глубокая осенняя обработка почвы с оборотом пласта, своевременное и качественное проведение работ, связанных с лучшим проветриванием кустов.

К химическим мерам защиты винограда относятся весеннее опрыскивание виноградных кустов до начала распускания почек 6—10-процентным раствором железного купороса или опрыскивание (осенью или весной) 8-процентной эмульсией карболинеума или пятиградусным раствором ИСО. Если почки уже распустились, а опрыскивание не было произведено, можно сделать первый раз опыливание кустов серой с добавлением 25% извести и второй — с добавлением 60% извести-пушонки. Положительное влияние в борьбе против антракноза оказывает и опрыскивание однопроцентным раствором бордосской жидкости — лучшие фунгициды для растений винограда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика