Виноград знаменитых сортов можно и нужно выращивать без использования химических добавок

risl

Удивительны парадоксы современности: несмотря на попытки экологов бороться за чистоту и девственность природы, коммерсанты умудряюся упекать их за решетку. Благие намерения могут стать основой для ваших противников и сыграть с вами злую шутку. Примером служит недавний скандал в среде французских виноделов.

Среди виноделов Франции особая каста — потомственные виноделы. Они с молоком матери впитывают все особенности выращивания хорошего винограда. В Бургундии живет Эммануэль Гибло, один из таких виноделов, который решил поэкспериментировать на своем участке. Гибло решил не применять пестициды на своих плантациях, за что попал на скамью подсудимых. Дело в том, что Министерство сельского хозяйства Франции издало распоряжение, согласно которому все виноделы обязаны были обрабатывать свой виноград определенными препаратами — средства защиты растений. Одна из местных газет Бургундии растиражировала весть, что Эммануэль Гибло может потерять свободу, если продолжит не выполнять распоряжения министерства.

Всевозможно поддерживают винодела местные экологи. Они считают, что в контексте бережного отношения к природе, Гибло прав. Виноград знаменитых сортов можно и нужно выращивать без использования химических добавок. Противниками в этом споре выступают виноделы, которые рассчитывают получить дополнительную прибыль от использования ядохимикатов.

Существует и третья сторона — нейтральная — это независимые эксперты. Они пока не выдают окончательного вердикта по сложившейся проблеме. В поддержку Гибло — многолетнее давление министерской директивы на бургундских виноделов. Против него — вероятная эпидемия. Изданное министерством распоряжение о пестицидах, направлено на уничтожение насекомых, которые заражают виноградные листья. Последствием может стать эпидемия, распространяющаяся на все плантации и возникновение ротавирусных заболеваний у человека. Впервые такую инфекцию обнаружили в области Арманьяк в 1949 году. Л

Летом 2013 года состоялось первое судебное заседание по делу Эммануэля Гибло, завершившееся предписанием выплатить штраф в 30 тысяч евро и полугодовое тюремное заключение. Избежать такого наказания винодел смог благодаря заступничеству местных экологов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика