Виноград Поднебесной

vinograd-step

Начиная с третьего тысячелетия до нашей эры в Китае успешно занимаются виноградарством. Культура возделывания винограда в течение этих лет развивалась неровно: были и триумфальные взлеты, и досадные падения. Так, во многом спрос на солнцелюбивую ягоду определялся стабильностью в обществе; во времена же войн и революций, конечно, людям становилось не до мирного выращивания и ухода за виноградниками, поэтому в такое время виноградарством почти никто не занимался.

vinograd (1)

Вино в стародавние времена делали не часто, большей популярностью у населения пользовалась виноградная водка, точнее, самогон, очищенный и иногда смешанный с другими ягодами, иногда – настоянный на целебных травах. Простой в изготовлении и доступный, самогон был обязательным дополнением практически любой трапезы; для употребления его, как правило, немного подогревали.

Тяжелые времена наступили в тринадцатом веке, когда страну, точнее многочисленные разрозненные царства завоевали монголы. Завоеватели отличались крайним деспотизмом по отношению к местному населению: они требовали, чтобы прошлое навсегда было стерто из памяти китайского народа, чтобы народ забыл свои вековые традиции. Для уничтожения исторической памяти был отдан приказ вырубить все виноградники, а освободившиеся площади засеять зерновыми культурами. Примерно то же произошло и с излюбленным китайским напитком – чаем.

До стыка эпох чайная культура достигла своего расцвета: был написан знаменитый «Канон чая», подробнейшее описание обрядов, полагающихся ритуалу чайной церемонии, было создано множество уникальных сортов… При монгольском правлении тирания вынудила людей забыть не только порядок чаепития, но и сам чай: он надолго оказался вытеснен из памяти людской…

Как правило, китайские сорта винограда редко подходят для посадки и выращивания в климатических зонах России: все же в Поднебесной его выращивают гораздо южнее. Распространению самых ценных сортов мешает помимо погодных несоответствий и извечное китайское желание облечь свои сокровища флером тайны и недоступности для других. Так было с шелком; с редкими сортами чая; с породами собак и видами цветов, – словом, если можно не вывозить, пусть и за большие деньги, то лучше не вывозить. Иное дело – готовый продукт переработки: винодельческий экспорт в Поднебесной процветает, как, например, считают здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика