Виноделие и ароматизаторы
В современных условиях эры «заменителей» и «эрзацев», все большую ценность приобретают натуральные продукты. К сожалению, выявить натуральный продукт, определить в какой мере он был подвержен «удешевлению» очень сложно, и ароматизаторы пищевые купить сегодня проще простого.
К примеру, вы можете на свой страх и риск купить молоко у какой-нибудь бабушки в деревне, а не в магазине, очищенное от всего вредного, прокипяченное и пастеризованное. Но и в таком молоке вы не можете быть уверены полностью, ведь корова, с которой оно надоено, могла питаться вредными кормовыми добавками, могла съесть траву, щедро сдобренную пестицидами и хим удобрениями с соседнего поля и т.д. В современном мире натуральность заменяют на дешевые, но объемные аналоги. За экологически чистые, «деревенские» продукты многие готовы переплачивать. Загвоздка в том, что производитель не всегда сознается в истинном способе приготовления продукта. Бывали случаи, когда производитель умышленно не указывал в составе вредных добавок, которые были использованы. Ароматизаторы, усилители вкуса и прочие не полезные добавки применяются даже в производстве алкогольной и ликеро-водочной продукции. Хорошо известное многим виноградное вино по традиционной технологии изготавливается путем спиртового брожения сусла (виноградного сока) или мезги (дробленого винограда). В натуральном вине содержатся вода, этиловый спирт, органические кислоты, сахара, дубильные и минеральные вещества, витамины, ферменты, красящие экстрактивные вещества. Недобросовестные виноделы, желающие сэкономить на производстве алкоголя разбавляют свою продукцию антиокислителями, жидкие ароматизаторы, красителями, консервантами, подсластителями, отбеливателями, подкислителями, регуляторами кислотности, эмульгаторами, стабилизаторами пены, сахарозаменителями, усилителями вкуса и аромата. Безусловно, все это зачастую негативно отражается на здоровье и самочувствии человека, употребившего такой коктейль. Рассмотрим некоторые из этих добавок, которые применяют в производстве вина.
- Е100 — в России разрешен в качестве красителя. Отрицательных действий на организм не выявлено.
- Е104 — также разрешенный краситель, однако, вызывает аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Е110 — разрешен в России, может вызвать аллергическую реакцию. Большая часть красителей, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации вызывают заболевания ЖКТ и аллергические реакции.
- Для осветления вина в России разрешено использовать Е181 — танины пищевые, вредного влияния на организм не отмечено.
- В качестве консерванта применяются Е220 (диоксид серы),
- Е222 (гидросульфит натрия), Е223 (пиросульфит натрия),
- Е224 (пиросульфит калия), все они могут вызвать аллергическую реакцию и заболевания ЖКТ.
Добавить комментарий