Весенне-летняя обработка почвы

nm73olzw

Накопленную в почве за осенне-зимний и ранневесенний периоды влагу необходимо сохранить и расходовать по возможности экономно. Для этой цели ранней весной нужно в первую очередь провести рыхление почвы. При рыхлении разрушается верхний уплотнившийся слой почвы, нарушается почвенная корка, в результате накопленный в почве запас влаги сохраняется лучше.
Глубина первого рыхления—12—20 см в зависимости от почвенных условий. Чем плотнее почва, тем на большую глубину производится рыхление, и наоборот.

Источник: http://vnedrenie.su/

В неукрывной зоне рыхление производится чизель-культиваторами, а в укрывной этот процесс совмещается с открывкой виноградника. Для этой цели используются корпуса укрывочных плугов, установленных для вспашки всвал, но с укороченными лемехами. С помощью плугов достигается отпашка земли от укрытых рядов виноградника, а окончательная открывка производится специальными орудиями, укрепляемыми либо на раме, либо непосредственно к корпусу плуга.

К сожалению, до сих пор заводских открывочных орудий нет и потому во многих хозяйствах используются различные конструкции и приспособления, отдельные из которых дают хорошие результаты. Частичная открывка кустов достигается двойной проволочной вертушкой конструкции отдела механизации института «Магарач». Более полно открывка производится, если взамен вертушки установить два рабочих органа (один над другим), ротационной мотыги. Но наиболее совершенным орудием является четырехлопастная вертушка с особыми изгибами лопастей, изготовленная механизаторами Варениковского винсовхоза, Краснодарского края (рис. 129).

034-ris-129Вертушка укрепляется на вертикальной оси, которая прочно соединяется с основанием корпуса плуга. От оси в горизонтальном положении идут четыре лопасти длиной 20 см, которые затем под тупым углом загибаются вверх. Длина лопастей после изгиба 15 см, ширина 6 см. Как показала практика, такая система устройства лопастей гарантирует полное удаление земли от рядов винограда. Кроме того, это орудие обеспечивает межкустное рыхление почвы на глубину до 15 см. Первое рыхление почвы и открывка кустов должны быть закончены до начала распускания почек.

Задачей последующих весенне-летних рыхлений почвы является борьба с сорной растительностью и сохранение влаги. Поэтому количество последующих культивации определяется развитием сорняков и характером почвы. На почвах, мало структурных число рыхлений увеличивается.

В степных и предгорных районах Крыма на южночерноземных, а также на темных и светло-каштановых почвах за вегетационный период дается от 4 до 6 культивации с интервалом между ними 10—12 дней. Рыхление почвы проводится также и после выпадения осадков. При наличии сорняков рыхление производится на глубину 12—15 см, при отсутствии сорной растительности на глубину 8—10 см.

Для проведения весенне-летней обработки почвы пользуются набором рыхлящих рабочих органов, которые определяются характером и степенью засоренности виноградных плантаций и почвенными условиями. При этом пользуются теми же навесными машинами и орудиями, что и для осенней обработки, — ВУМТ-60, ПУН-1,7, ВНУМ-60, ПРВН-2,5 и пр.

При весенне-летней обработке почвы, так же как и при осенней, стоит задача механизации межкустной обработки, т. е. обработки в рядах, которая пока не нашла удовлетворительного решения. Имеющиеся предложения ряда научно-исследовательских организаций и рационализаторов РТС и совхозов частично помогли разрешить эту проблему, но качество работы новых механизмов пока не полностью соответствует агрономическим требованиям. Например, предложенная отделом механизации института «Магарач» крестовина, обтянутая проволокой, обеспечивает межкустную обработку только на хорошо разрыхленной почве, при этом проволока часто наносит повреждения штамбу куста.

Предложенная механизаторами учебного хозяйства Крымского сельскохозяйственного института в качестве рабочего органа ротационная мотыга страдает теми же недостатками. Как уже указывалось выше, лучшие результаты дает механическая лопата конструкции В. Мешкова, но она требует ручного управления для отвода лопат от штамбов кустов и столбов шпалерной споры.

Для того чтобы обеспечить качественную обработку почвы и исключить даже незначительные повреждения штамбов куста и многолетних ветвей, наряду с высокой производительностью, нам кажется наиболее перспективной кояструкция агронома т. Гаврилова из совхоза «Реконструктор», Ростовской области.

Учитывая перспективность этого орудия для межкустной обработки почвы и используя присланные автором материалы, приведем более детальное описание этого орудия (рис.130).

034-ris-130Рабочий орган для межкустной обработки крепится сзади корпуса открывочного плуга ПУН-1,7 (1). Крепление производится кронштейнами с таким расчетом, чтобы вертикальный стержень мог свободно проворачиваться (2). На нижнем конце оси укрепляется основной рабочий орган — нож (3), который на конце имеет изогнутую лопасть для выбрасывания земли из ряда (4).

Такое устройство ножа дается только в том случае, если орудие используется для одновременной открывки кустов и межкустного рыхления. Когда же необходимо производить только рыхление почвы, ножи делаются прямыми, стволы открывочных плугов снижаются и на раме ПУН-1,7 устанавливается нужное количество культиваторных лап. Как видно из схематического рисунка, передний край ножа имеет слегка овальные очертания. Общая длина ножа 30 см с хорошо отточенным передним краем по ходу орудия. Нож должен быть сделан из стали толщиной не менее 6 мм. В совхозе «Реконструктор» для этой цели были использованы старые листерные отвалы ПВ-1,7.

Для приведения рабочего органа в нормальное положение и его заглубления служит пружина (5), сила натяжения которой регулируется болтом (6) или перестановкой его конца в отверстиях плеча (7). Для этой цели может быть использована пружина от полевых культиваторов. Чтобы не наносить повреждения кустам, впереди ножа на расстоянии 3—5 см укрепляется предохранитель — такой же длины специальный стержень (8), который наглухо укрепляется к концу оси. В процессе работы предохранительный стержень, дойдя до штамба куста или столба шпалеры, отводит в сторону рабочий орган, а миновав сопротивление, при помощи пружины снова входит в обычное рабочее положение. Для придания прочности предохранителю к его основанию приваривается пластинка жесткости (9).

Если на плодоносящем винограднике имеются отводки или молодые кусты, для предупреждения их повреждения необходимо возле них поставить деревянные колья.

Как показала практика, это орудие обеспечивает открывку кустов от земли на 80—85%, а при обработке почвы в междурядиях достигается полное межкустное рыхление на необходимую глубину без повреждения кустов. Глубина рыхления регулируется перестановкой вертикальной оси.

One Response to Весенне-летняя обработка почвы

  1. Вадим:

    Рыхление действительно один из наиболее эффективных приемов для сохранения влаги в засушливых условиях. Подтверждено наукой и практикой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика