Веерная многорукавная форма без надземного штамба

Веерная многорукавная форма без надземного штамба в настоящее время самая распространенная во всех районах укрывной и полуукрывной культуры винограда, в частности, в степных и предгорных районах Крыма.

Рассчитана веерная форма на шпалерную одно- и двух-плоскостную систему ведения кустов. Основными достоинствами ее являются

  • 1) удобство пригибания кустов к земле для их укрывки;
  • 2) распределение всех побегов в одной вертикальной или двух наклонных плоскостях, что позволяет механизировать обработку почвы в междурядиях и борьбу с болезнями и вредителями;
  • 3) хорошее пространственное распределение однолетних побегов (особенно при двухплоскостной форме) создает благоприятные условия для освещения и проветривания кустов, что обеспечивает активный процесс накопления органических веществ и уменьшает поражение растений грибными болезнями и вредителями;
  • 4) близость расположения гроздей к поверхности почвы, что способствует одновременности созревания урожая При высоком накоплении сахара в ягодах;
  • 5) большая пластичность этой формировки (от 3—4 плодовых звеньев до 6—8 звеньев);
  • 6) веерная форма легко и быстро поддается восстановлению при поломке отдельных рукавов или побегов или повреждении их зимними морозами и весенними заморозками.

Для создания веерной бесштамбовой формы следует еще при посадке предусмотреть необходимость развития не менее двух побегов с основанием ниже уровня поверхности почвы (на глубине 5—12 см). Для этого верхний конец черенка при посадке должен быть срезан на уровне поверхности почвы. Весной перед началом распускания почек необходимо вокруг каждого черенка разрыть лунку, таким образом, чтобы открыть два глазка, расположенных ниже поверхности почвы. При посадке винограда саженцами вызревшая часть однолетнего побега должна находиться в почве (ниже поверхности почвы должно быть не менее 2—3 глазков). Весною вокруг саженца также разрывается лунка с открытием 2—3 глазков, а однолетний побег саженца подрезается так же, как и черенок на уровне поверхности почвы.

При таком способе посадки из почек, расположенных ниже поверхности почвы, возникает 2—3 побега. Осенью эти побеги укрываются на зиму землею без обрезки. Весной следующего года производят обрезку и создают основу для будущей веерной формировки. Если на однолетнем кусте развилось 3—4 побега, то один или два верхних побега срезаются, а два оставшихся подрезаются снова на 2—3 глазка. Из почек, оставшихся после подрезки, на каждом побеге снова разовьется по 2—3 побега.

Если все побеги разовьются сильными, то из них можно на следующий год создавать 3 или 4 рукава. Для этой цели отбираются 3—4 наиболее сильные лозы, а остальные обрезаются. Оставшиеся лозы должны по возможности равномерно распределяться, а основания их Должны находиться ниже уровня поверхности почвы. При таком положении будущие рукава легко будут пригибаться к поверхности почвы при укрывке кустов.

Для того, чтобы рукава были гибкими, длина их должна быть не менее 40— 50 см. Поэтому при весенней подрезке после второго года вегетации развившиеся три или четыре побега подрезаются с таким расчетом, чтобы иметь рукава длиною 40 — 50 см, кроме того, на конце каждого рукава оставляется по 3— 4 почки. Все нижние почки на будущих рукавах удаляются, а из оставшихся на концах лоз почек развивается от 12 до 16 побегов.

Не позже весны третьего года вегетации веерная форма Должна быть установлена на опору. Два побега (будущих рукава) подвязываются к нижней проволоке шпалеры под углом 80—90° по отношению к штамбу куста, а один или два других под углом 45°. Концы каждого побега, на которых сохраняется по 3—4 почки подвязываются к проволоке в горизонтальном положении. Из этих почек на третий год разовьются побеги, часть из которых будет плодоносить. Весной, в начале четвертого года вегетации, создается полная веерная трех- или четырехрукавная форма. Для этого на каждом рукаве оставляют две наиболее развитых лозы, из которых одну режут на плодоношение (от 6 до 12 глазков, в зависимости от силы развития куста), а вторую на сучок замещения (рис. 108 и 109).

032-ris-109-110

Рис. 108. Веерная бесштамбовая четырехрукавная форма.

Рис. 109. Веерная бесштамбовая шестирукавная форма.

Как уже отмечалось раньше, на плодоношение должна оставляться лоза, расположенная в верхнем узле на сучке замещения, а на сучок замещения режется лоза, расположенная у основания сучка. В этом случае к началу четвертого года вегетации мы будем иметь три или четыре рукава (в зависимости от мощности развития молодого куста), на каждом.из которых будут располагаться плодовые звенья, состоящие из лоз плодоношения и сучков замещения. Таким образом; за три года вегетации заканчивается полностью формирование трех-или четырехрукавной формы. »В дальнейшем по мере усиления общего развития куста можно каждый год воспитывать по новому рукаву за счет оставления развившихся в нужных местах порослевых побегов.

Из этих побегов на следующий год формируются рукава, для чего на порослевом побеге удаляют нижние ненужные глазки и оставляются верхние 2—3 глазка, из которых в дальнейшем после развития побегов создаются плодовые звенья. Так постепенно трех- или четырехрукавную форму можно довести до 6—8-рукавной, если этого требует сильное развитие кустов.

После того как формирование веерной формы будет завершено, подрезка в дальнейшем проводится по следующему принципу

  • 1) если на сучке замещения хорошо развились две лозы, то лозу плодоношения (прошлого года) обрезают вместе с от-плодоносившими побегами. Из развившихся двух лоз на сучке замещения верхняя обрезается на плодоношение, а нижняя— на сучок замещения;
  • 2) в тех случаях, когда на сучке замещения по каким-либо причинам развилась только одна лоза, она обрезается на сучок замещения, а на плодоношение выбирается сильная лоза (по возможности ближе к основанию) на прошлогодней плети и обрезается на плодоношение. Остальные лозы на отплодоносившей плети удаляют обрезкой;
  • 3) если на сучке замещения не развилось ни одного побега, лоза плодоношения и сучок замещения выделяются на от-плодоносившей плети;
  • 4) описанные приемы относятся к тем случаям, когда производится окончательная обрезка. Так как осенью проводится, как правило, только предварительная обрезка, то на кусте рекомендуется в пределах каждого звена оставлять не 2, а 3—4 лозы.

При предварительной обрезке оставляются две лозы, развившиеся на сучке замещения, и еще 1—2 лозы на отплодоносившей плети. Обрезка с оставлением удвоенного запаса лоз гарантирует (даже при поломке некоторых лоз в процессе укрывки и открывки кустов) при проведении окончательной обрезки сохранение полной нагрузки на куст.

Рукава веерной формы сохраняют нужную гибкость только в течение 5—6 лет, после чего они нуждаются в омоложении. Процесс омоложения или замена поврежденного рукава достигается путем его спиливания до основания. Из ежегодно возникающих порослевых побегов оставляется в нужном месте один сильный, из которого формируется новый рукав. Формирование рукава из порослевого побега производится так же, как и при их выведении у молодого куста.

Чтобы предупредить загущение многорукавной веерной формы, все плодовые побеги ежегодно после подрезки тщательно распределяются и подвязываются к первой проволоке. Прикорневая шейка должна ежегодно освобождаться от возникающей поросли. Также тщательно следует удалять и возникающие на рукавах жировые побеги.

Нагрузка на куст, в зависимости от силы роста побегов, может регулироваться, с одной стороны, изменением длины обрезки плодовых лоз и, с другой, числом воспитываемых на кусте рукавов.

Для большинства сортов винограда в степных и предгорных районах на неполивных виноградниках веерная четырехрукавная форма вполне удовлетворяет требованиям нагрузки, которая может быть доведена до 50—70 глазков на один куст или до 150—200 тысяч глазков на гектар.

Для сортов с относительно слабой силой роста (Шасла, Сенсо, Пино черный и др.) следует давать трехрукавную форму при загущении кустов в ряду. Наоборот, для сортов, обладающих сильным ростом (Чауш, Хусайне, Нимранг), число рукавов необходимо увеличить до 5—6.

На поливных виноградниках веерная формировка может быть доведена до 7—8 рукавов с нагрузкой на куст до 90— 120 глазков. На тех орошаемых участках, где уже в первый год после посадки можно воспитать 4—5 сильно развитых лоз, вызревших не менее чем на 1,25 м, процесс формирования веерной формы можно сократить на целый год. Для этой цели весной следующего после посадки года эти побеги сразу подрезают на всю длину будущих рукавов и, кроме того, еще оставляют выше длины рукава 4—5 почек. Нижние почки удаляются. Остальные развивающиеся побеги подвязываются к нижней проволоке шпалеры с таким расчетом, чтобы до изгиба верхушки лозы осталось два глазка, а остальные 2— 3 глазка должны занять горизонтальное положение на подвязанной верхушке побега.

При такой подвязке для тех двух глазков, которые расположены ниже изгиба лозы, создаются лучшие условия питания в силу действия полярности, и поэтому они будут развиваться лучше. Весной следующего года развившиеся на рукаве две сильные лозы (до изгиба) подрезаются на лозу плодоношения и сучок замещения, а остальные (верхние) удаляются. При таком способе к весне третьего года после посадки четырехрукавная веерная форма может быть полностью завершена. В дальнейшем число рукавов и плодовых звеньев на них можно постепенно увеличивать за счет использования порослевых побегов.

В такой же короткий срок из сильных порослевых побегов можно формировать новые рукава. Для усиления развития двух побегов, расположенных до изгиба, можно применять прищипывание побегов, расположенных на подвязанном побеге за изгибом.

Если придерживаться описанных выше основных правил формировки веерной формы, можно легко избавиться от тех недостатков, которыми они характеризуются в настоящее время.

К основным недостаткам веерной формы, допущенным абсолютным большинством хозяйств, следует отнести

  • а) различную высоту штамбов, что резко ухудшает укрытие кустов и нередко приводит к поломкам не только побегов, но и рукавов;
  • б) сформированные рукава в большинстве случаев являются короткими, их подвязка к нижней проволоке латунной или стальной, производится без всякой системы, а чаще они остаются вообще без подвязки;
  • в) вследствие небрежной обломки порослевых побегов (у основания куста) и жировых на рукавах без надобности раздается много ненужных побегов, которые угнетают силу роста и плодоношение основных побегов;
  • г) на рукавах не обеспечивается оставление нужного числа плодовых звеньев. Часто на одном рукаве оставляется по две и более плодовых лозы при одном сучке замещения;
  • д) веерная формировка, как правило, рассчитана на полную укрывку кустов, что резко повышает затраты труда на уход за насаждениями;
  • е) малоопытные виноградари часто допускают перегрузку молодых кустов как числом воспитываемых рукавов, так и чрезмерно длинной обрезкой плодовых плетей, в результате чего задерживается начало плодоношения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика