Веерная форма с надземным штамбом

Штамбовая веерная формировка рекомендуется для условий неукрывной зоны на богатых почвах для сортов средне-сильнорослых. Эта формировка может иметь в зависимости 0т условий культуры и сортового состава различную высоту надземного штамба и различное число рукавов. Однако независимо от высоты штамба и числа рукавов общий принцип ее формирования сохраняется.Для создания веерной формы с различной высотой штампа посадка винограда саженцами или черенками производится с сохранением двух почек выше уровня почвы, из которых в течение первого года вырастает 2—3 побега. Весной следующего года выбирается один наиболее сильный и хорошо вызревший побег, а один или два остальные удаляются. Выделенный побег обрезается на установленную высоту штамба плюс 2—3 междоузлия для развития 2—3 побегов. Обрезанный таким образом побег подвязывается к проволоке в строго вертикальном положении. После удаления нижних почек на высоту штамба из оставленных 2—3 глазков развивается 2—3 побега.

Осенью после завершения вегетации или весной следующего года при обрезке удаляют лишние более слабые побеги, а два более сильных оставшихся обрезаются на 2—3 глазка. В следующем году из оставленных почек разовьется 4—6 побегов, из которых оставляются только три или четыре. Весною следующего года эти побеги обрезают на всю длину рукавов, на конце которых оставляются по 2—3 почки. Весной очередного года после обрезки на каждом рукаве оставляется плодовое звено, состоящее из лозы плодоношения и сучка замещения. Дальнейший принцип обрезки ничем не отличается от бесштамбовой формы по мере надобности увеличивается число рукавов, периодически производится их омоложение и пр. (рис. 110).

032-ris-110

Рис. 110. Веерная штамбовая четырех- и шестирукавная форма для неукрывной культуры винограда.

При формировании низкоштамбовой веерной формы, как это рекомендуется для южного побережья и равнинных условий западно-прибрежного виноградного района, низкий штамб создается сразу при посадке черенками или саженцами с хорошо развитым однолетним побегом. Для этого после посадки длинными (70—75 см) черенками или саженцами при весенней подрезке оставляется штамб необходимой высоты (20—25 см). На конце побега или саженца, т. е. выше штамба куста, оставляется 2—3 почки. После того как из этих почек разовьются побеги, дальнейший процесс создания веера проводится так же, как и в предыдущем случае.

При воспитании низкого штамба создание формы заканчивается на один год раньше по сравнению с предыдущей. В дальнейшем обрезка ежегодно производится аналогично бесштамбовой веерной форме.

Особое внимание при штамбовой формировке должно быть уделено правильному распределению плодовых плетей, чтобы не допустить загущение кустов, и своевременному удалению поросли и жировых побегов. При штамбовых формировках плодовые плети подвязываются не только к первой проволоке шпалеры (от поверхности почвы), но и ко второй. Шпалера при таком способе распределения плодовых лоз должна иметь четыре яруса проволоки.

На богатых почвах в долинах Алуштинского и Судакского районов при возможности применения — влагозарядочных поливов на участках с сортами сильнорослыми число рукавов штамбовой веерной формы может быть доведено до 5—6.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Яндекс.Метрика