В Крыму известно порядка 110 уникальных аборигенных сортов винограда

vinograd-kerch

В Крыму известно порядка 110 уникальных аборигенных сортов винограда, но в промышленной эксплуатации находится не более 10.

Татьяна Югош

Точно сказать, сколько в Крыму существует аборигенных сортов винограда, пока никто не может — нет единого и на 100% достоверного перечня. К тому же ряд местных сортов, обнаруженных в начале 20 века, сберечь не удалось, и они исчезли. Вместе с тем, ученые уверены, что выявлены еще далеко не все «аборигены», и работу в этом направлении нужно продолжать. К настоящему времени специалисты насчитали в Крыму порядка 110 аборигенных сортов винограда (80 из которых растут в Судакском регионе). Среди них наиболее известны Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, Капсельский белый, Солнечнодолинский, Сары Пандас, Кок Пандас, Сары Кабак, Шабаш и др.

Справка:
Аборигенный виноград (от лат. aborigines — от начала), местный виноград региона, созданный на основе длительной народной селекции путем отбора дикорастущего из гибридов, а также путем внедрения привезенных сортов из других стран более тысячи лет назад.

Откуда в Крыму появился виноград, также достоверно неизвестно. Существует версия, что виноград «прибыл» в Крым по Большому шелковому пути из Индии, Персии, Алжира, Греции. Но это лишь версия. Бесспорно только то, что «винные ягоды» растут в Крыму уже не одну тысячу лет — это подтверждено научными исследованиями, в том числе археологическими. Доказано, что виноградарством на полуострове активно занимались еще тавры и скифы, а после них — греческие и итальянские колонисты. Хорошо развито виноградарство и виноделие было в период Херсонеса, Боспорского царства, Мангупского княжества, а также Крымского ханства. Более того, в ханские времена производству красного вина, особенно из местного сорта, Эким Кара, уделялось особое внимание. То, что были нарушены законы Шариата, объяснялось кроветворными и ранозаживляющими свойствами вина из этого винограда. Для крымских ханов война была своеобразным ремеслом, следовательно, необходимо было средство, быстро возвращавшее в строй раненых воинов. Вином из Эким Кара промывали раны для обеззараживания и быстрейшего заживления, а также добавляли этот напиток в горячее питье для восполнения потерь крови.

Заповедник «аборигенов»

На сегодняшний день единственным винодельческим предприятием в Крыму, культивирующим аборигенные сорта винограда в том же регионе, где они росли испокон веков, является «Солнечная Долина». Находится хозяйство в одноименном поселке (до 1945 года он назывался Козы), расположенном в Козской (Солнечной) долине близ Судака. Это место является наиболее солнечным в Крыму — среднегодовое количество часов солнечного сияния здесь составляет 2270+80 ч. (это порядка 280-ти, а в некоторые годы и до 300 солнечных дней). Сумма активных температур находится в диапазоне 3400-3800°С. При этом Козская долина — зона полупустыни и отличается большой сухостью — средняя годовая сумма осадков не превышает 300 мм. «Почвы в долине бедны, каменисты, зато в них есть кремень, называемый прежде оружейным камнем, присутствие которого считается очень хорошим признаком для получения тонких, благородных вин. Тепла и солнца в долине столько, что к маю трава, как правило, засыхает. Но такой температурный режим дает возможность выращивать сорта разных сроков созревания, в частности, поздних и очень поздних», — так характеризует особенности Козской долины бывший председатель правления ОАО «Солнечная Долина», профессор, академик Владислав Карзов.

По его данным, именно в Судакской зоне в 1804 году по царскому указу и по инициативе знаменитого академика Палласа было создано первое в России училище виноградарства и виноделия. Данному учебному заведению, которое просуществовало порядка 30 лет, было выделено 36 десятин виноградников около Судака, Токлука и села Козы. На учебные виноградники завозили разнообразные сорта винограда из различных уголков мира. Новые сорта по-разному вели себя в Козской долине, какие-то прижились, какие-то нет. Но те, что приспособились к местным климатическим и почвенным особенностям, вместе с аборигенными сортами составили уникальную ампелографическую коллекцию предприятия «Солнечная Долина», которая насчитывает более 150 сортов.

На краю гибели

Серьезный удар по крымским аборигенным сортам винограда был нанесен в советское время. В страну начали активно завозить виноград высокоурожайных сортов из-за границы, при этом на местные сорта практически перестали обращать внимание. Завоз из Европы непроверенных саженцев привел к появлению в Крыму филлоксеры — грозного корневого вредителя. «Начали завозить сорта из-за границы, в основном из Франции, оттуда завезли и филлоксеру, не известную до тех пор крымским виноградникам. Кстати в 1886 году во Франции от этого вредителя погибло 90% виноградных насаждений. Филлоксера размножается с катастрофической скоростью, и довольно быстро распространилась практически по всему Крыму, уничтожая виноград, который был перед ней беззащитен», — рассказывает ведущий технолог научно-исследовательского технологического отдела виноградарства Государственного проектно-конструкторского технологического института «Плодмашпроект» Анатолий Лысенко. Из-за этой заграничной напасти, по словам специалиста, были потеряны многие ценные виноградники и сорта. Чтобы спасти виноград от вредителя, и по ряду других причин, в Крыму было решено отказаться от культивирования корнесобственного винограда. «До 1977 года все виноградники «Солнечной Долины» были корнесобственными. Заражение их филлоксерой было повсеместным. Средняя урожайность снизилась до 12,6 центнеров с гектара. Многие плантации полностью погибли от заражения филлоксерой. Хозяйство начало переходить на привитую культуру винограда в 1978 году», — вспоминает В.Карзов. К 1981 году, в «Солнечной Долине» было посажено уже более 100 га привитых виноградников. К этому времени в хозяйстве собственными силами делали порядка 500 тыс. прививок аборигенных сортов. По информации А.Лысенко, в качестве подвойного материала для аборигенов были выбраны, в том числе и такие французские сорта как Рихтера-99 и Рихтера-110, как наиболее филлоксероустойчивые. «У корнесобственных сортов против филлоксеры не было никакой устойчивости, а о Рихтер этот вредитель, образно говоря, «зубы ломает», — говорит А.Лысенко.

Спасению аборигенных сортов и их возрождению специалисты «Солнечной Долины» уделяли много внимания. Оберегали буквально каждый черенок, и к 90-м годам минувшего века на предприятии была создана уникальная коллекция, в которой насчитывалось порядка 90 аборигенных сортов винограда, при этом некоторых из них было всего несколько кустов. «Аборигены» выявлялись среди существующих виноградников, их отмечали специальными бирками, а созревший на них виноград собирали отдельно, не допуская смешивания с другими сортами. Затем ягоды тщательно исследовались, из них делались экспериментальные образцы вин и после долгих опытов специалисты давали характеристику обнаруженному «аборигену», определяли, насколько он ценен для виноделия и т.д. «Это была уникальная коллекция, мы собирали ее более 13 лет, там были бесценные образцы», — вспоминает заместитель председателя правления «Солнечной Долины» по производству Валентина Карзова, 30 лет проработавшая на этом предприятии и занимавшаяся изучением местных сортов. В настоящее время этой коллекции уже практически не существует — на ценных виноградниках раскинулись крымскотатарские самозахваты. В результате многие аборигенные сорта винограда, бережно охраняемые во всех европейских странах, для Украины безвозвратно потеряны.

Сейчас «аборигены» занимают в хозяйстве более 60 га, при этом Эким Кара растет на площади 26,6 га, Джеват Кара занимает несколько меньше земли, Крона№42 — 5,3 га, Кок Пандас — 3 га, Сары Пандас — 3,4 га, Солнечнодолинский — 2 га, Солдайя и Капсельский белый№56 — по 1 га. Сохранились и несколько других местных сортов, но они занимают совсем маленькие участки. По словам В.Карзовой, в настоящее время научная работа над местными сортами винограда в Крыму практически не ведется, поскольку на это требуются очень большие деньги, выделить которые винодельческие предприятия не могут, а государство науку практически не финансирует. Сейчас аборигенными сортами занимаются лишь в институте «Магарач».

Постоянная прописка

Ученые давно доказали, что пересаженные в другую местность аборигенные сорта винограда теряют свои главные вкусовые и лечебные свойства, и этот факт постоянно подтверждается. Так, на землях массандровского предприятия «Морской» растет несколько гектар сорта Эким-Кара, который, по словам специалистов, не имеет особенностей своего родственника из Козской долины. Из этого винограда «Массандра» производит вино «Черный Доктор», но это «совсем не тот знаменитый Доктор», утверждают солнечнодолинцы. По их данным, производить «Черный Доктор» в Массандре начали действительно очень давно, но из винограда совхоза «Солнечная Долина», который когда-то входил в состав объединения. После выхода этого предприятия из состава «Массандры», из ассортимента объединения «Черный Доктор» временно исчез. Разрешение на его производство «Массандра» получила сравнительно недавно. Но, хоть в купаже этого вина и присутствует Эким Кара, на солнечнодолинский «Черный Доктор» напиток «Массандры» не очень похож. В подтверждение своих слов специалисты «Солнечной Долины» приводят многочисленные документы, среди которых немало научных заключений. Так, согласно исследованиям, проведенным институтом «Магарач», «Черный Доктор» «Солнечной Долины» более обогащен компонентами фенольного комплекса, чем другие красные десертные вина Крыма. Суммарная концентрация фенольных веществ в нем составляет 2640-4480 мг/дм3, доля полимерных флавоноидов — 57-59%.

В цветовой палитре этого вина преобладают красные оттенки, букет вина характеризуется яркой и богатой фруктово-ягодной гаммой: ее участие в сложении аромата составляет 50,2%, достигая в отдельных образцах 100%. Отличительной особенностью вкусовой гаммы вина «Черный Доктор» является несколько повышенная, по сравнению с другими маркими красных десертных вин, танинность. Особенности ароматобразующего комплекса вина по сравнению с другими марками вин аналогичного типа проявляются в более высокой концентрации летучих компонентов, в частности сложных эфиров и высших спиртов. Выявленные различия химического состава «Черного Доктора» являются результатом совокупного влияния климатических условий возделывания винограда, сортового состава сепажей, традиционно сложившейся технологии производства вин. Влияние сортового фактора определяется тем, что виноград используемых аборигенных сортов обогащен фенольными компонентами и характеризуется низкой ортодифенолоксидазной и пероксидазной активностью. Кроме того, важное значение имеет и технология, используемая в «Солнечной Долине» для производства этого знаменитого вина и агротехнологические мероприятия, применяемые при выращивании винограда. «Массандра» все делает совсем по-другому.

К такому же мнению пришли и специалисты Государственной комиссии по испытанию и охране сортов растений Украины. «Всякая попытка перевести аборигенные сорта в другие виноградарские регионы, в том числе и Крыма, не увенчались успехом, так как не дали ожидаемых результатов в виноделии, то есть изменили качественные характеристики как винограда, так и вина», — говорится в заключении госкомиссии, сделанном после проверки Крыма в 1998 году. С тех пор ничего не изменилось, поскольку даже самому искусному агроному не под силу перенести вместе с саженцами аборигенного винограда его родной климат и почву. По этому поводу многие крымские виноградари и виноделы любят вспоминать слова древнего земледельца Колумеллы, писавшего о сельском хозяйстве еще в I веке нашей эры, но до сих пор не потерявшие своей актуальности: Всякий район, всякий уголок его, обладает сортами винограда лишь ему свойственными и которым он отдает свои названия. Перенесенные в другие районы сорта получают там свои названия и меняют там свое качество настолько, что иной раз их узнать нельзя.

Так что размножать аборигены можно лишь на их родине, чем в меру сил и занимаются специалисты «Солнечной Долины».

Особая гордость

Вино «Черный Доктор» и виноград сорта Эким Кара, основной в купаже этого вина, заслуживают в рассказе о крымских аборигенах особого внимания. Многие до сих пор считают, что это вино не производится с 80-х годов, и все, что продается в магазинах — подделка. К счастью, это не так. У вина богатейшая история, овеянная легендами и связанная с именами знаменитых виноделов, среди которых значится и князь Лев Голицын. Но это отдельная история, а пока мы приведем лишь одну старинную легенду, в которой рассказывается о появлении сорта Эким Кара. Это же предание можно отнести к каждому аборигенному сорту Крыма, поскольку происхождение практически каждого из них — тайна.

В селе Козы — живописнейшем уголке Киммерии жил много лет назад врач-целитель. Знал он в тонкости не только магию, премудрости лечения травами, но и законы движения небесных светил. За бескорыстную доброту этого человека, его мудрые советы и талант к врачеванию селяне прозвали его своим Доктором. Впрочем, талант целителя не ограничивался только врачеванием. На своем винограднике он занимался выведением новых сортов винограда, из которого готовил чудесное вино, активно применяя его в лечении больных. С помощью этого напитка Доктор творил чудеса — возвращая к жизни безнадежных больных.

Как-то в Козскую долину судьба забросила Полковника, гонимого интригами царского двора. Доктор и Полковник сдружились. Живя в отдалении от цивилизации, обладая неудержимым характером, Полковник все больше увлекался охотой, но однажды охотнику не повезло: подстреленный кабан-секач тяжело ранил его. Люди принесли истекающего кровью стрелка в дом Доктора. Но тот ушел в другое село врачевать больного. Что делать? Кто-то из соседей Доктора посоветовал напоить раненого вином из подвалов врачевателя, дескать, тот всегда так делал в безнадежных случаях. Искренне желая помочь пострадавшему, друзья дали ему выпить полный кувшин магического напитка. Больному стало лучше, но он чрезмерного количества вина он серьезно опьянел. Причем настолько, что вонзил кинжал в пришедшего домой Доктора, в сумерках приняв его за врага. Свершившееся мгновенно отрезвило Полковника, и он дал зарок никогда не пить вина, но спасти Доктора было уже нельзя. Селяне, боготворившие врача-волшебника, сортам с его виноградника дали названия по цвету гроздей. Один назвали Эким Кара (в переводе Черный Доктор), другой в память о его друге — Джеват Кара (Черный Полковник), как напоминание о трагедии и о том, что даже тяжело больному нельзя давать много, пусть даже и самого целебного напитка.

Одноименные вина, производимые из этих сортов, стали особой гордостью солнечнодолинцев, однако широкая популярность «Черного Доктора» повлекла за собой массовую фальсификацию и множество слухов. Сейчас существует и ряд других вин, именующихся «Черным Доктором», но сотрудники «Солнечной Долины» считают, что только их вино может так называться, и продолжают отстаивать свое эксклюзивное право на этот бренд. Обоснованность претензий солнечнодолинцев подтверждено многочисленными документами и научными исследованиями.

Сортовые особенности «аборигенов»

Изучением аборигенных сортов в Крыму занимались многие ученые, конечно же, не обошлось и без князя Льва Голицына и его учеников. Один из них, А.А.Иванов, посвятил этому вопросу много времени и дал подробное описание 80-ти «аборигенам». Исследования ученого стали основой для специалистов, продолживших эту работу. К настоящему времени сведения, собранные Ивановым, значительно пополнились, и немалый вклад в это внесли работники «Солнечной Долины», в частности В.Карзова, В. Карзов, В.Фадеев и другие. По их данным, одной из характерных особенностей аборигенных сортов винограда является малое количество плодоносящих побегов на куст. Поэтому для продуктивности куста особое значение имеют погодные условия, прежде всего наличие осадков в июле-августе, а также полив. Это в свою очередь отражается на массе гроздей. К слову, грозди у «аборигенов» небольшие — их вес составляет примерно 180-250 г, у некоторых сортов — около 300 г. Еще одна особенность местных сортов винограда заключается в том, что у большинства из них цветки близки к функционально-женскому типу, следовательно, погодные условия в период цветения серьезно влияют на формирование соцветия.

Особую ценность «аборигенам» придает их способность расти и плодоносить на почвах, казалось бы, совсем не приспособленных для винограда. Почвы в Козской Долине тяжелые, глинистые, характеризующиеся сильным хлоридно-сульфатным засолением. «Наши многочисленные научно-производственные опыты подтвердили, что применяемые в Крыму подвои — Кобер 5ББ, Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери 41Б и многие другие в наших условиях произрастают в крайне угнетенном состоянии. Экспериментально было доказано, что наиболее подходящими для наших условий являются подвои Рихтер 99, Рихтер 110, Солонис, Паульцер и некоторые другие подвои французской селекции, но, к сожалению, этих подвоев в Крыму практически нет», — отмечает А.Карзов. По его словам, многие почвы «Солнечной Долины» оказались непригодными для выращивания привитого винограда, тогда как корнесобственные аборигены прекрасно себя чувствовали бы здесь.

Кроме того, практически все «аборигены» характеризуются отличной выносливостью к неблагоприятным природно-климатическим условиям, и, что немаловажно, из винограда этих сортов при этом получается качественный виноматериал. Данные выводы, в частности, были сделаны на основании научных исследований, проведенных специалистами «Солнечной Долины» и Национального института винограда и вина «Магарач». В ходе этих исследований также было выяснено, что к наиболее высокоурожайным сортам относятся такие «аборигены», как Крона, Джеват Кара, Кокур белый, Шабаш. При этом главной особенностью аборигенных сортов является способность к интенсивному накоплению сахаров. При позднем сборе урожая — в середине октября, наибольшее сахаронакопление отмечено у сортов Солнечнодолинский и Крона, а самые засухоустойчивые — Кефесия и Эким Кара.

Доверстка

Агробиологическая характеристика ведущих аборигенных сортов винограда

Кефесия. Местом происхождения сорта являются окрестности Феодосии, которая раньше называлась Кафа, или Кефе. Ранее у многих ученых (начиная от академика Пассаса) этот сорт был обозначен как Кефе изюм.

Сорт отличается повышенной засухоустойчивостью. Кусты выше средней силы роста, средняя длина побега — 1,5-1,8 м. Листья средние и большие, округлые, воронковидные, со слабо отгибающимися книзу краями, почти цельные. Поверхность листа сетчато-морщинистая.

Средний вес грозди — 250 г., грозди ширококонические или цилиндроконические, при хорошем опылении плотные. Часто встречаются раздвоенные или двойные грозди. Ягоды средние, округлые, темно-синие с густым пруиновым налетом. Кожица средней толщины и прочности, терпкая. Мякоть сочная, сок бесцветный.

Кефесия — сорт позднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода до 200 дней при сумме активных температур не менее 3800°С. Созревает обычно в первой декаде сентября, а промышленная зрелость наступает в конце сентября или второй декаде октября. К этому времени сахаристость ягод достигает 20-21% при кислотности 4,5-6%. Хорошая урожайность сорта обеспечивается при смешанной посадке с сортами-опылителями.
Сорт малоустойчив против оидиума и гроздевой листовертки.

Эким Кара (Черный Доктор) — сорт впервые выделен и описан известным ученым А.А. Ивановым, районирован только для условий Судакской зоны.

Кусты средней силы роста, побеги достигают 0,9-1,1 м. Листья средние, округлые, почти цельные. Поверхность листа мелкопузырчатая, слабо волнистая. Ягоды в основном средние, реже крупные, круглые, густо четного цвета с обильным пруиновым налетом. Кожица довольно плотная и прочная. Мякоть сочная, приятного вкуса. Сок ягоды бесцветный, однако при плотном нажатии на ягоду слегка окрашивается. Грозди в основном средние, ширококонические, по плотности средние. Вес грозди — от 200 до 300 г. В условиях очень бедных, сухих, щебенчато-глинистых почв «Солнечной Долины» средний урожай с одного куста составляет от 2,5 до 3,5 кг.

Эким Кара — сорт средне-позднего периода созревания. Сахаронакопление составляет в среднем 20-22%, поэтому сбор урожая проводится в более поздние сроки (в первой декаде октября). При этом в процессе созревания сахар накапливается медленно, а кислотность стремительно падает. На момент уборки урожая она составляет 5,5-4,6%.

Сорт отличается высокой засухоустойчивостью и солевыносливостью. Среднеустойчив против зимних морозов, но сильно повреждается милдью и оидиумом.

По многим показателям сорт идентичен сорту Кефесия, за исключением характера листовой пластины и органолептической оценки виноматериала.

Джеват Кара (Черный Полковник). Происхождение и время появления в культуре неизвестно. Получил распространение из старых Козских виноградников, где встречался как подмесь среди других сортов. Из Крыма в начале 19 века был завезен на Дон, где получил местное название Буланый за высокую урожайность. В настоящее время сорт имеется во многих ампелографичеких коллекциях нашей страны.

Листья в основном крупные и средние, округлые, 3-х и 5-ти лопастные, среднерассеченные. Кусты отличаются мощным развитием, однолетние побеги достигают длины более 2-х метров. Ягода крупная, реже средняя, округлая, темно-синяя с густым пруиновым налетом. Кожица грубоватая, терпкая, не прочная, содержит много красящих веществ. Мякоть сочная, расплывающаяся. Сок бесцветный. Грозди крупные, реже средние, урожайность высокая и стабильная. — в среднем 3,3-4 кг с куста. В период полной зрелости ягод сахаристость достигает 19-22% при титруемой кислотности 5,5-6,3%. Относится к сортам очень позднего срока созревания. Сорт довольно устойчив к засухе и выносит повышенное содержание водорастворимых солей в почве. Не прихотлив к почвенным условиям. Слабо повреждается оидиумом, устойчив к гроздевой листовертке. Джеват Кара не имеет сортовых посадок в привитой культуре, встречается в смеси с сортами Кефесия и Эким Кара, так как в отличие от них имеет обоеполый тип цветка.

Источник: http://www.favor.com.ua/ru/article/204.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика