Уход за молодыми виноградниками

molodoi1

Хорошая приживаемость растений, сила роста и время вступления в плодоношение в значительной степени зависят от качества посадочного материала, правильной посадки и своевременного ухода за молодыми насаждениями.

При осенней посадке саженцами первым агротехническим приемом (за исключением района от Фороса до Алушты) является укрытие растений холмиком земли высотою не менее 15 см. Укрытие может быть выполнено специальными тракторными окучниками, а при отсутствии их — плугами, смонтированными на ВУМ-60, или малыми корпусами от плуга ПВ-1 или ПРВН-1,5. Молодые посадки лучше укрывать тракторами с гидроподъемниками на навесной раме Наумова ПРВН или ПУН (рабочие органы укрепляются на навесную раму для работы всвал). Одновременно укрывается только один ряд. При повышенной влажности почвы, когда укрыть растения качественно машинами невозможно, эту работу следует делать вручную. При посадке саженцев весной растения можно не укрывать землею.

Как при весенней, так и при осенней посадке некильчеванными черенками укрывать растения обязательно.

Другим важным агротехническим приемом является рыхление почвы сразу же после окончания посадки. Особенно тщательно рыхление должно быть произведено после весенней посадки.

В районах орошаемого виноградарства после посадки осенью следует произвести влагозарядочный полив из расчета от 600 до 800 куб. м воды на гектар. Поливными бороздами при этом могут служить борозды, оставшиеся после укрытия кустов.

Если по каким-либо причинам влагозарядочный полив не был сделан, его необходимо произвести ранней весной до открывки виноградников, а в неукрывных районах за 15—20 дней до начала распускания почек.

На неорошаемых виноградниках полив производится ранней весной и только в том случае, если в зимний период выпало крайне недостаточно осадков. Ранней весной производится и открывка кустов. Предварительная открывка, до начала распускания почек, может быть достигнута путем боронования участка тяжелыми боронами зиг-заг. При этом растения освобождаются от большей части земли без существенных повреждений однолетних побегов и почек. Окончательная открывка растений производится вручную, с таким расчетом, чтобы на однолетнем побеге в укрывной зоне были открыты 2—3 почки, расположенные ниже уровня поверхности почвы. Для этого вначале с помощью цапки вокруг каждого кустика делается лунка диаметром 20—25 см, а затем растение окончательно освобождается от земли.

Одновременно с открывкой растений производится обрезка однолетнего побега на уровне поверхности почвы. В результате такой обрезки из почек, расположенных ниже поверхности почвы, разовьется 2—3 побега, которые будут использованы для формирования растения. В районах, где виноградники на зимний период не укрываются землею, обрезка однолетнего побега производится на 2—3 глазка выше поверхности почвы.

Необходимо помнить, что открывка кустов должна быть произведена до начала распускания почек.

К концу мая необходимо произвести проверку приживаемости высаженных растений. При обнаружении отдельных саженцев или черенков, не давших побегов, засохшую часть побегов или черенков нужно срезать до живой ткани, а верхнюю часть живого черенка раскопать на 1—2 междоузлия.

При выполнении этой операции значительная часть растений может дать новые побеги из тех почек, которые были освобождены от земли.

Обработка почвы на молодых виноградниках должна производиться с большой тщательностью. При этом надо помнить, что хороший уход за молодыми виноградниками, особенно в первые два года после посадки, обеспечивает мощное развитие корневой системы, сильный рост побегов и формирование на них плодовых почек.

Основной работой по уходу за молодыми виноградниками является рыхление почвы, которое способствует уменьшению испарения влаги, уничтожению сорной растительности, усилению доступа кислорода воздуха к корням растений и улучшению тепловых свойств почвы.

На молодом винограднике рыхление проводится в двух перпендикулярных друг к другу направлениях — вдоль и поперек междурядий.

Глубина рыхления зависит от состояния почвы. Если почва не засорена и не сильно уплотнена, рыхление следует проводить на глубину 7—8 см. На ту же глубину проводится рыхление для уничтожения почвенной корки. На засоренных участках глубина рыхления определяется глубиной залегания корневой системы наиболее распространенных здесь сорняков, в степных и предгорных районах примерно на 15—18 сантиметров.

Как показывает опыт ряда совхозов — «Ново-Джанкойский», «Золотое поле» и других, для того чтобы почва на молодом винограднике постоянно находилась в рыхлом и чистом от сорняков виде, необходимо в течение весенне-летнего периода проводить от 5 до 7 рыхлений.

При весенней посадке первое рыхление проводится сразу же после окончания посадки. Второе и последующие рыхления — через 12—15 дней одно после другого и каждый раз после выпадения осадков. На поливных виноградниках рыхление почвы приурочивается к поливам для уничтожения после полива поливных борозд и образовавшейся после впитывания влаги корки.

При осенней посадке первое рыхление проводят ранней весной боронами. В совхозе «Ново-Джанкойский» при первом рыхлении одновременно производят предварительную открывку кустов. Последующие рыхления проводятся примерно в те же сроки, что и при весенней посадке.

Для рыхления почвы на молодых виноградниках применяется специальный культиватор, смонтированный на виноградной универсальной машине ВУМ-60. Для этого на раме ВУМ-60 монтируются в два ряда стрельчатые рабочие органы с шириной захвата каждой лапы 27 см. Количество рабочих органов зависит от ширины междурядий. При междурядиях 2,5 м необходимо иметь 8—9 рабочих органов. При двухметровой ширине междурядий обработка ведется семью рабочими органами.

При обработке почвы в поперечном направлении с расстоянием между кустами от 1,25 до 2 м устанавливается и соответствующее число рабочих органов. Для проведения культивации должны быть использованы навесные культиваторы ПУН-1,7 или ПРВН-1,5 и ПРВН-2,5. При этом представляется возможность значительно уменьшить ширину защитной полосы в рядах без повреждения молодых кустов (рис. 88).

031-ris88

Рис. 88. Виноградная машина ПУН-1,7 на культивации молодых виноградников.

В систему обязательных агромероприятий по уходу за однолетними виноградниками входит и полив. Число поливов зависит от почвенных условий и климатических особенностей года и района. В годы с недостаточным количеством осадков в большинстве районов можно ограничиться двумя вегетационными поливами в конце июня и в третьей декаде июля. В засушливые годы следует проводить три полива в конце мая, в третьей декаде июня и в середине июля.

На орошаемых виноградниках полив проводится по заранее подготовленной оросительной системе с примерной нормой расхода 500 куб. м воды на гектар. После впитывания влаги временные оросительные борозды уничтожаются при культивации. В степных районах два вегетационных полива, не считая полива при посадке, обеспечивают 80—85-процентную влажность почвы (от предельной полевой влагоемкости) в течение всего периода вегетации.

На участках неорошаемых поливы производятся только в засушливые годы. Воду для полива доставляют в автоцистернах. Полив осуществляется с помощью 4 шлангов, отходящих от распределительного крана цистерны. Таким образом, при одном проезде автоцистерны поливается сразу 4 ряда кустов. На каждый куст дается 5—10 литров воды с таким расчетом, чтобы почва возле куста была пропитана водой на глубину плантажа. Для полива с успехом может быть использован гидробур.

Перед поливом и на орошаемых участках в каждом междурядий нарезается по две борозды как можно ближе к рядам высаженных растений. Нарезку поливных борозд можно совмещать с одновременным рыхлением почвы в междуряди-ях. Для этой цели следует использовать плуг ПВ-1,7, рабочие органы которого устанавливаются для работы с отнятыми отвалами, или ПРВН-2,5. После впитывания влаги поливные борозды закрываются (подробно техника полива изложена в разделе орошения, стр. 478—490).

Борьба с мильдью и оидиумом должна проводиться своевременно и очень тщательно, так как молодые растения (листья, зеленые побеги) более подвержены поражению этими болезнями.

Для предупреждения развития мильдью, которая чаще поражает виноградники в степных и предгорных районах, производится опрыскивание однопроцентным раствором бордосской жидкости. Первое предупредительное опрыскивание проводится, когда на молодых побегах разовьется 3—4 листа, а длина каждого побега достигнет 12—15 см. Последующие опрыскивания делают по мере надобности при первых признаках появления болезни. Особенно быстро развивается мильдью в теплую погоду после дождя. Поэтому после осадков следует проводить опрыскивание бордосской жидкостью, не ожидая появления признаков заболевания. Как показывает производственный опыт, в степной и предгорной зонах Крыма для полной защиты молодых растений от поражения мильдью приходится проводить 4—5-кратное опрыскивание. Опрыскивание сравнительно легко и быстро обеспечивается навесными тракторными опрыскивателями системы ОЛТ, СНК или ОНК.

На южном побережье Крыма, а в отдельные годы в степных и предгорных зонах наблюдается развитие оидиума. Для предупреждения поражения винограда оидиумом применяется опыливание растений серным цветом. Первое опыливание на южном побережье проводится, когда длина побегов достигает 18—20 см, а последующие — по мере проявления болезни. За вегетационный период до 20—25 июля производят 3—4 опыливания, так как позже виноградники в редких случаях повреждаются этой болезнью. Опыливание производится тракторными опыливателями СНК, ОНК или же конномоторными опыливателями ОПМ.

До последнего времени в виноградарских хозяйствах не придается должного значения удалению поверхностных корней у молодых кустов винограда. Между тем исследования, проведенные в Крымском сельскохозяйственном институте, показали, что при своевременном удалении поверхностных корней развитие основных корней значительно усиливается.

Поверхностные корни начинают развиваться весной. При пересыхании верхней части почвенного горизонта их рост приостанавливается. Если поверхностные корни своевременно не удалить, осенью после увлажнения почвы дождями рост их возобновляется в ущерб развитию основных корней. Чтобы предупредить возобновление роста поверхностных корней, их следует удалить перед вторым поливом — в первой декаде июля. Для этого вокруг саженца раскапывают лунку глубиной около 20—25 см и все корешки на подземном штамбе удаляют с помощью секатора. Эту же операцию можно производить осенью перед укрывкой кустов на зиму или ранней весной при открывке кустов.

Осенью перед укорачиванием побегов необходимо произвести подсчет числа непринявшихся растений и сделать подсадку двухлетними саженцами взамен погибших. Посадку следует производить только в ямы осенью или весной следующего года.

В годы влажные, когда рост побегов затягивается на длительное время, в середине августа следует произвести чеканку верхушек побегов для ускорения вызревания древесины. Чем лучше вызреют однолетние побеги, тем лучше будут сформированы плодовые почки и тем выше будет устойчивость почек и побегов против отрицательного действия низких зимних температур. Осенью, примерно в середине ноября, почва на винограднике должна быть вспахана на глубину 20 см с одновременным укрытием кустов. В целях облегчения следует произвести обрезку лишних побегов. Если на кусте развилось 3—4 побега, то один или два наиболее слабых удаляют, а два оставшихся укорачивают на высоту 60—70 см.

Глубокая осенняя обработка почвы производится плугом ВУМ-60, ПВ-1,7 или ПРВН-2,5. В первые год-два после посадки осеннюю обработку почвы можно производить на небольшую глубину, так как еще продолжает сказываться положительное действие плантажа. В дальнейшем, по мере уплотнения плантажа, глубину вспашки постепенно увеличивают и доводят до 30 см.

На второй год вегетации на неполивных виноградниках нужно поливать только подсаженные растения и растения с ослабленным приростом лозы. Молодые однолетние виноградники на зиму должны укрываться землей во всех районах предгорной и степной зон. Обязательной работой на второй год вегетации является прищипывание пасынков с оставлением 2—3 листьев. Этим достигается лучшее развитие основных побегов и формирование плодовых почек.

При высокой агротехнике на второй год уже может быть получен урожай.

Осенью, после листопада, почву на винограднике снова перепахивают, а затем производят предварительную обрезку и укрывку кустов землей (в районах укрывного виноградарства). В районах неукрывного виноградарства кусты двухлетнего возраста на зиму не укрывают. Начиная с третьего года вегетации, виноград вступает в обильное плодоношение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика