Ускоренное формирование кустов

В последние годы вопросу об ускоренном формировании виноградных кустов, а следовательно, и более раннем плодоношении уделяется много внимания.
fr
Материал предоставлен РКПО-АГРО

Раннее плодоношение молодых виноградников зависит от условий среды и биологических особенностей сорта. При обильном питании растений формирование корневой системы и надземных органов куста заканчивается в более-короткие сроки. При задержке общей силы развития куста задерживается и срок начала вступления в пору полного плодоношения.

В производственных условиях Крыма имеются многочисленные факты, когда при посадке винограда хорошими саженцами и на плодородных почвах виноград начинает плодоносить на второй год после посадки даже без применения, специальных приемов по ускоренному формированию куста. Так, например, в учебно-опытном хозяйстве Крымского сельскохозяйственного института в 1958 г. сорт Тербаш на второй год после посадки саженцами дал урожай 15 ц, а Ркацители — 12 ц с гектара. В 1959 г., т. е. на третий год после посадки, получен урожай Тербаша 92 ц, а Ркацители — 85 ц с гектара на площади 100 гектаров. Аналогичные примеры можно привести по совхозам «Ново-Джанкойский», «Степное», «Бурлюк» и др.

Таким образом, для раннего вступления винограда в плодоношение обязательными условиями являются своевременное и качественное поднятие плантажа с внесением органо-минеральных удобрений, посадка мощными саженцами, установка опоры к началу второго года вегетации и своевременное выполнение комплекса агромероприятий по уходу за молодыми виноградниками.

Однако для создания нормальных условий для развития растений в ряде случаев следует прибегать к ускоренному методу формирования виноградных кустов по методу, разработанному Ф. Б. Башировым.

Пользоваться этим методом необходимо начиная с выращивания саженцев в питомнике. Работами многих авторов доказано, что мощность развития саженцев в питомнике зависит не только от качества высаженных черенков и обеспеченности растений питательными веществами, но и от соотношения между числом развивающихся побегов и корневой системой. Работами кафедры виноградарства Крымского сельскохозяйственного института доказано, что в Крыму наиболее сильные саженцы развиваются в том случае, если на каждом черенке воспитывается по 2—3 побега.

В практике при выращивании виноградных саженцев в питомнике нередко на части высаженных черенков развивается только по одному побегу. Для увеличения числа развивающихся побегов следует применить раннее прищипывание основного побега с оставлением 2—3 междоузлий. Из узлов прищипнутого побега, как правило, развивается 2—3 пасынка, которые несут на себе много листьев, чем и достигается мощное развитие саженцев. Такие саженцы уже при высадке на постоянное место имеют два нижних побега, являющихся основой будущих рукавов.

К раннему прищипыванию следует прибегать и на тех молодых насаждениях, у которых также развивается один— два побега. Для ускорения развития таких кустов основные побеги следует прищипнуть, чтобы вызвать развитие 3—4 пасынков с большим числом листьев, способствующих сильному развитию растений, начиная с первого года вегетации. Особенно важно ускоренное формирование кустов за счет использования пасынков при посадке винограда черенками, на которых в зоне укрывного виноградарства, как правило, развивается по одному побегу. Для усиления мощности развития молодых кустов также целесообразно ранним прищипыванием основных побегов вызвать образование 2—3 пасынков.

Большое значение приобретает метод использования пасынков при выведении бесштамбовых формировок для укрывной зоны. Например, при развитии на черенке или саженце двух—трех побегов, из которых один расположен ниже поверхности почвы, а 1 или 2 выше, от последних следует освободиться, а ранним прищипыванием оставшегося побега (расположенного, ниже поверхности почвы) вызвать; два сильнорослых пасынка, основание которых также будет находиться ниже поверхности почвы. На этих пасынках в, следующем году легко, обеспечить формирование бесштамбовой формы.

Метод ускоренного формирования и получения урожая по методу Ф, Б. Баширова незаменим и при повреждении виноградных кустов морозами или заморозками, а также при повреждениях, связанных с нарушением подземных органов куста.

Положительное влияние раннего прищипывания порослевых побегов и образования на них плодовых пасынков было установлено в 1956 г. в производственных условиях на виноградниках колхоза им. Кирова, Белогорского района.

В зиму 1955—1956 г. виноградники в этом колхозе вымерзли на 90—95%. За счет частично сохранившихся плодовых лоз на участках, где не было применено прищипывание порослевых побегов, был получен урожай сорта Ташлы 9,9 ц, Сенсо — 15,5 ц и Совиньон — 4,6 ц с гектара. На опытных участках, где порослевые побеги прищипнули над 5—7 узлом, за счет развития плодовых пасынков был получен урожай сорта Ташлы 55,7 ц, Сенсо — 55,3 ц и Совиньон — 29,9.ц с гектара.

Пасынки на порослевых побегах к концу вегетации достигли одного метра, а ягоды к моменту сбора основного урожая характеризовались несколько пониженной сахаристостью и повышенной кислотностью. При более позднем сборе винограда (на 8—10 дней) содержание сахара достигло установленных кондиций.

Хорошие результаты были получены Героем Социалистического Труда И. И. Майбородой в колхозе «Борьба за мир», Кировского района. Применив метод раннего прищипывания порослевых побегов на вымерзших виноградниках, Майборода вызвал образование плодовых пасынков, благодаря чему получил урожай по 120 ц с гектара.

Ускоренный метод формирования можно применять и при гибели значительного числа распускающихся почек от весенних заморозков. В этом случае за счет прищипывания оставшихся основных побегов и возникновения порослевых побегов можно получить большое число плодовых пасынков, а следовательно, и дополнительный урожай.

Что касается метода применения изгиба лозы, разработанного Всесоюзным научно-исследовательским институтом виноделия и виноградарства (Н. И. Хилькевичем), то в своей основе он не является новым.

Сущность этого метода нашла подробное объяснение в теоретических основах обрезки (изложенных выше) ив описании процессов формирования. Принципиально новым в этом методе является только его использование на ранних этапах формирования кустов и уточнение места изгиба лозы для создания лучших условий для развития двух—трех лоз (до изгиба). Этим, методом безусловно нужно пользоваться, но он не исключает, -а дополняет метод Ф. Б. Баширова и противопоставлять эти два способа было бы неправильным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика