Упаковка и маркировка винограда

Доставка винограда в свежем виде потребителю в значительной мере зависит не только от тщательности сортировки, но и от упаковки. Для этого в крупных виноградарских колхозах необходимо иметь специальные сортировочно-упаковочные пункты. Организация таких пунктов не только обеспечит тщательность проведения этих работ, но и снизит расходы по реализации винограда за счет механизации ряда рабочих процессов.

Хорошо организованное упаковочное помещение должно иметь несколько отделений

  • а) для хранения дощатки и сколачивания ящиков,
  • б) для хранения пустых ящиков,
  • в) весовое отделение,
  • г) для сортировки и упаковки винограда,
  • д) для уплотнения уложенного винограда в тару, забивки крышек ящиков, увязки «паков» и маркировки,
  • е) для хранения упакованного винограда. При сооружении упаковочного помещения необходимо предусмотреть устройство весовой платформы с удобным заездом и выездом для взвешивания винограда на грузовых автомашинах.

После взвешивания корзины или ящики с виноградом укладываются на конвейер и отправляются в упаковочное помещение, куда уже заранее доставляются сбитые ящики и упаковочный инвентарь.

В упаковочном отделении устанавливаются в два ряда специальные сортировочные столы, сделанные в виде парты. Над горизонтальной поверхностью стола иногда дополнительно устраивают полки. На горизонтальной части крышки стола и на полках размещаются пустая тара и ящики или корзины с виноградом. В наклонной поверхности стола против каждого упаковщика имеется отверстие, через которое отрезанные при сортировке, пораженные и раздавленные ягоды попадают в специально установленные под столом ящики.

У каждого упаковщика на наклонной крышке находятся корзина или ящик с виноградом, подлежащим сортировке, и пустой ящик или решето для упаковки винограда.

Ящики с уложенным после сортировки виноградом поступают по конвейеру в следующее отделение, где на них накладывается специальный груз для постепенного уплотнения ягод. Все раздавленные ягоды обязательно удаляются.

Затем ящик забивают крышкой (а решета увязывают в «паки»), и тем же конвейером упакованный виноград направляется в отделение, где хранится до отправки.

 Верстак металлическийУпаковку винограда можно производить в различную тару — ящики, корзины, решета, в зависимости от сорта винограда, характера упаковочного материала, дальности и условий перевозки. В настоящее время наибольшее распространение получила отправка винограда в промышленные центры и крупные города в стандартных и болгарских ящиках.

Упаковка в стандартные ящики. В зависимости от сорта, расстояния и условий транспортировки виноград в ящики упаковывают в древесных опилках или торфе и без них.

Размеры стандартного ящика следующие

034-ris-154

Торцы, или головки ящиков, обычно делают из цельных, гладко оструганных сосновых или еловых досок, без червоточин или отверстий от выпавших сучков. Крышка обивается планками отдельно и прикрепляется к торцам. При таком закреплении крышки облегчается вскрытие ящика.

Ящик сбивается гвоздями, предварительно смоченными в соленом растворе, что предохраняет их от ржавчины. Бока и дно ящика следует обивать сорокамиллиметровыми гвоздями, а крышку — сорокапятимиллиметровыми.

Перед укладкой винограда стенки ящиков с внутренней стороны тщательно выстилаются бумагой. В соответствии со стандартом ящиков бумага для обкладки режется следующих размеров

при размере бумаги в 72*96 см вырезаются для торцов два куска по 48*27 и два куска для боковин по 48*45 см;

при размере бумаги 72*108 см для торцов — два куска по 27*27 и для боковин — два куска по 54*45 см.

Если виноград предназначается только для немедленного потребления, ящики сбивают с оставлением прозоров между дощечками размером до 1 см. При упаковке винограда в такие ящики внутренняя обкладка стенок бумагой не применяется.

При перевозке винограда на небольшие расстояния упаковка с опилками обычно не делается. При отправке на большие расстояния, а также при необходимости длительного хранения рекомендуется производить упаковку с торфом, рисовой шелухой без остей, мелкими опилками мягких древесных пород и пробковой крошкой. Лучшими материалами для упаковки являются пробковая и торфяная крошка.

Перед упаковкой опилки обязательно просеивают, стерилизуют паром и просушивают. Если отсутствует паровой котел, стерилизацию опилок производят, погружая их в двухпроцентный раствор сернистой кислоты с последующим просушиванием на солнце.

При упаковке винограда на дно ящика насыпают слои опилок толщиной 2 см и на них укладывают грозди в полунаклонном положении. После укладки первого ряда вновь насыпается слой опилок в 2—3 см. Чтобы опилки плотно заполнили пространство между гроздями, время от времени по стенке ящика постукивают деревянным молотком. Также производят укладку второго ряда гроздей. После укладки проверяется правильность упаковки, а затем верхний слой винограда закрывают бумагой, сначала с торцов, потом с боков. Сверх бумаги ящики накрывают крышками и устанавливают друг на друга для предварительного уплотнения.

Упаковка винограда с торфом производится так же, как и с опилками, причем особое внимание следует обращать  на чистоту упаковочного материала. Торф должен быть хоро- шо измельчен и не содержать посторонних примесей.

Упаковка винограда в стандартные ящики без опилок производится, как и с опилками, при этом необходимо только тщательно следить за тем, чтобы в углах ящика не оставались пустоты. Для этого в углы укладывают части гроздей или мелкие грозди, но с таким расчетом, чтобы количество их не превышало пяти процентов от общего веса винограда, уложенного в ящик.

При забивке на ящик осторожно накладываются крышка и рейки, которые прибиваются к торцам, но гвозди забивают наполовину. По ним ящик обтягивается проволокой, которая, наматываясь на гвозди, скрепляет торцы ящика. Только после этого производится окончательное заколачивание крышки. Вместо проволоки ящик иногда обтягивают обручами шириной в 15 миллиметров.

Упаковка винограда в болгарские ящики. Для отправки в винограда на небольшие расстояния и быстрой его реализации удобно использовать болгарские ящики (рис. 154), которые имеют следующий размер

034-ris-154-1

034-ris-154-2Как видно из рисунка, по углам ящика укрепляются стойки, которые на 4—5 см длиннее высоты ящика. Нижние концы стоек имеют клинообразный срез, а в верхней части — такой же формы вырезы. При укладке ящиков в штабеля клиновидные стойки, попадая в вырезы, создают устойчивость штабеля без применения специальных креплений при пере- возках. Ящики крышек не имеют, а при установке в штабеля между каждым днищем ящика и поверхностью уложенного винограда остается свободное пространство в 2—3 см.

Грозди в такие ящики укладываются в слегка наклонном положении в один слой. Укладка гроздей производится с таким расчетом, чтобы поверхность ягод была на 1,5—2 см выше ящика. При перевозке ягоды постепенно уплотняются и их поверхность не превышает высоту ящика. Наличие свободного пространства между поверхностью ягод и днищем вышестоящего ящика обеспечивает свободное проветривание ягод, чем предупреждается образование влаги на ягодах, а следовательно, и их загнивание. В Болгарии такие ящики делаются из бука, но можно для этой цели использовать сосну и другие древесные породы.

Упакованный в болгарские ящики виноград может быть доставлен в Москву и даже Ленинград при условии быстрой его реализации.

Упаковка в решета…

Маркировка. После упаковки винограда производят маркировку. Для этого на одной из торцовых частей ящика несмывающейся краской при помощи трафарета наносят четкие надписи:

  • наименование заготовителя и района заготовки;
  • название сорта;
  • качество винограда (стандартный);
  • дату упаковки;
  • номер укладчика;
  • наименование упаковочного материала (для винограда, предназначенного для длительного хранения).

При упаковке в решета надпись производится на крышке «пака». Иногда при упаковке в ящики все необходимые надписи делают на этикетках.

К каждой партии отправляемого винограда необходимо прилагать специальное удостоверение, в котором должны быть указаны следующие данные станция отправления или порт; наименование хозяйства заготовителя или отправителя; станция назначения и наименование получателя; название сорта; качественная характеристика винограда; вес брутто и нетто каждой партии и сорта; номер удостоверения о качестве отправляемого винограда и дата выдачи его; номера вагона и железнодорожной накладной.

В заключение необходимо отметить некоторые общие правила сортировки и упаковки винограда

  • нельзя производить упаковку винограда с влажной поверхностью ягод, так как в этих случаях виноград быстро подвергается порче;
  • сорта винограда, плохо выносящие перевозку, нужно упаковывать тщательно и в тару небольшой емкости;
  • независимо от вида тары, укладку гроздей нужно производить таким образом, чтобы гр’озденожки не попадали между ягодами;
  • применяемый для упаковки материал должен быть чистым и без постороннего запаха, который легко могут воспринять ягоды;
  • принимать виноград на заготовительные пункты следует партиями, раздельно по ампелографическим сортам;
  • на заготовительных пунктах виноград нужно осматривать для установления соответствия его качества принятому стандарту. Качество определяют по образцам, взятым из разных мест партии винограда, и из различных слоев упаковки;
  • упакованный в тару после доставки с заготовительных пунктов виноград не должен содержать более 5% оторванных и 0,5% раздавленных ягод, а предназначенный для длительного хранения вообще не должен содержать раздавленных и оторванных ягод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Яндекс.Метрика