Упаковка и маркировка винограда

Доставка винограда в свежем виде потребителю в значительной мере зависит не только от тщательности сортировки, но и от упаковки. Для этого в крупных виноградарских колхозах необходимо иметь специальные сортировочно-упаковочные пункты. Организация таких пунктов не только обеспечит тщательность проведения этих работ, но и снизит расходы по реализации винограда за счет механизации ряда рабочих процессов.
Хорошо организованное упаковочное помещение должно иметь несколько отделений
- а) для хранения дощатки и сколачивания ящиков,
- б) для хранения пустых ящиков,
- в) весовое отделение,
- г) для сортировки и упаковки винограда,
- д) для уплотнения уложенного винограда в тару, забивки крышек ящиков, увязки «паков» и маркировки,
- е) для хранения упакованного винограда. При сооружении упаковочного помещения необходимо предусмотреть устройство весовой платформы с удобным заездом и выездом для взвешивания винограда на грузовых автомашинах.
После взвешивания корзины или ящики с виноградом укладываются на конвейер и отправляются в упаковочное помещение, куда уже заранее доставляются сбитые ящики и упаковочный инвентарь.
В упаковочном отделении устанавливаются в два ряда специальные сортировочные столы, сделанные в виде парты. Над горизонтальной поверхностью стола иногда дополнительно устраивают полки. На горизонтальной части крышки стола и на полках размещаются пустая тара и ящики или корзины с виноградом. В наклонной поверхности стола против каждого упаковщика имеется отверстие, через которое отрезанные при сортировке, пораженные и раздавленные ягоды попадают в специально установленные под столом ящики.
У каждого упаковщика на наклонной крышке находятся корзина или ящик с виноградом, подлежащим сортировке, и пустой ящик или решето для упаковки винограда.
Ящики с уложенным после сортировки виноградом поступают по конвейеру в следующее отделение, где на них накладывается специальный груз для постепенного уплотнения ягод. Все раздавленные ягоды обязательно удаляются.
Затем ящик забивают крышкой (а решета увязывают в «паки»), и тем же конвейером упакованный виноград направляется в отделение, где хранится до отправки.
Упаковку винограда можно производить в различную тару — ящики, корзины, решета, в зависимости от сорта винограда, характера упаковочного материала, дальности и условий перевозки. В настоящее время наибольшее распространение получила отправка винограда в промышленные центры и крупные города в стандартных и болгарских ящиках.
Упаковка в стандартные ящики. В зависимости от сорта, расстояния и условий транспортировки виноград в ящики упаковывают в древесных опилках или торфе и без них.
Размеры стандартного ящика следующие
Торцы, или головки ящиков, обычно делают из цельных, гладко оструганных сосновых или еловых досок, без червоточин или отверстий от выпавших сучков. Крышка обивается планками отдельно и прикрепляется к торцам. При таком закреплении крышки облегчается вскрытие ящика.
Ящик сбивается гвоздями, предварительно смоченными в соленом растворе, что предохраняет их от ржавчины. Бока и дно ящика следует обивать сорокамиллиметровыми гвоздями, а крышку — сорокапятимиллиметровыми.
Перед укладкой винограда стенки ящиков с внутренней стороны тщательно выстилаются бумагой. В соответствии со стандартом ящиков бумага для обкладки режется следующих размеров
при размере бумаги в 72*96 см вырезаются для торцов два куска по 48*27 и два куска для боковин по 48*45 см;
при размере бумаги 72*108 см для торцов — два куска по 27*27 и для боковин — два куска по 54*45 см.
Если виноград предназначается только для немедленного потребления, ящики сбивают с оставлением прозоров между дощечками размером до 1 см. При упаковке винограда в такие ящики внутренняя обкладка стенок бумагой не применяется.
При перевозке винограда на небольшие расстояния упаковка с опилками обычно не делается. При отправке на большие расстояния, а также при необходимости длительного хранения рекомендуется производить упаковку с торфом, рисовой шелухой без остей, мелкими опилками мягких древесных пород и пробковой крошкой. Лучшими материалами для упаковки являются пробковая и торфяная крошка.
Перед упаковкой опилки обязательно просеивают, стерилизуют паром и просушивают. Если отсутствует паровой котел, стерилизацию опилок производят, погружая их в двухпроцентный раствор сернистой кислоты с последующим просушиванием на солнце.
При упаковке винограда на дно ящика насыпают слои опилок толщиной 2 см и на них укладывают грозди в полунаклонном положении. После укладки первого ряда вновь насыпается слой опилок в 2—3 см. Чтобы опилки плотно заполнили пространство между гроздями, время от времени по стенке ящика постукивают деревянным молотком. Также производят укладку второго ряда гроздей. После укладки проверяется правильность упаковки, а затем верхний слой винограда закрывают бумагой, сначала с торцов, потом с боков. Сверх бумаги ящики накрывают крышками и устанавливают друг на друга для предварительного уплотнения.
Упаковка винограда с торфом производится так же, как и с опилками, причем особое внимание следует обращать на чистоту упаковочного материала. Торф должен быть хоро- шо измельчен и не содержать посторонних примесей.
Упаковка винограда в стандартные ящики без опилок производится, как и с опилками, при этом необходимо только тщательно следить за тем, чтобы в углах ящика не оставались пустоты. Для этого в углы укладывают части гроздей или мелкие грозди, но с таким расчетом, чтобы количество их не превышало пяти процентов от общего веса винограда, уложенного в ящик.
При забивке на ящик осторожно накладываются крышка и рейки, которые прибиваются к торцам, но гвозди забивают наполовину. По ним ящик обтягивается проволокой, которая, наматываясь на гвозди, скрепляет торцы ящика. Только после этого производится окончательное заколачивание крышки. Вместо проволоки ящик иногда обтягивают обручами шириной в 15 миллиметров.
Упаковка винограда в болгарские ящики. Для отправки в винограда на небольшие расстояния и быстрой его реализации удобно использовать болгарские ящики (рис. 154), которые имеют следующий размер
Как видно из рисунка, по углам ящика укрепляются стойки, которые на 4—5 см длиннее высоты ящика. Нижние концы стоек имеют клинообразный срез, а в верхней части — такой же формы вырезы. При укладке ящиков в штабеля клиновидные стойки, попадая в вырезы, создают устойчивость штабеля без применения специальных креплений при пере- возках. Ящики крышек не имеют, а при установке в штабеля между каждым днищем ящика и поверхностью уложенного винограда остается свободное пространство в 2—3 см.
Грозди в такие ящики укладываются в слегка наклонном положении в один слой. Укладка гроздей производится с таким расчетом, чтобы поверхность ягод была на 1,5—2 см выше ящика. При перевозке ягоды постепенно уплотняются и их поверхность не превышает высоту ящика. Наличие свободного пространства между поверхностью ягод и днищем вышестоящего ящика обеспечивает свободное проветривание ягод, чем предупреждается образование влаги на ягодах, а следовательно, и их загнивание. В Болгарии такие ящики делаются из бука, но можно для этой цели использовать сосну и другие древесные породы.
Упакованный в болгарские ящики виноград может быть доставлен в Москву и даже Ленинград при условии быстрой его реализации.
Маркировка. После упаковки винограда производят маркировку. Для этого на одной из торцовых частей ящика несмывающейся краской при помощи трафарета наносят четкие надписи:
- наименование заготовителя и района заготовки;
- название сорта;
- качество винограда (стандартный);
- дату упаковки;
- номер укладчика;
- наименование упаковочного материала (для винограда, предназначенного для длительного хранения).
При упаковке в решета надпись производится на крышке «пака». Иногда при упаковке в ящики все необходимые надписи делают на этикетках.
К каждой партии отправляемого винограда необходимо прилагать специальное удостоверение, в котором должны быть указаны следующие данные станция отправления или порт; наименование хозяйства заготовителя или отправителя; станция назначения и наименование получателя; название сорта; качественная характеристика винограда; вес брутто и нетто каждой партии и сорта; номер удостоверения о качестве отправляемого винограда и дата выдачи его; номера вагона и железнодорожной накладной.
В заключение необходимо отметить некоторые общие правила сортировки и упаковки винограда
- нельзя производить упаковку винограда с влажной поверхностью ягод, так как в этих случаях виноград быстро подвергается порче;
- сорта винограда, плохо выносящие перевозку, нужно упаковывать тщательно и в тару небольшой емкости;
- независимо от вида тары, укладку гроздей нужно производить таким образом, чтобы гр’озденожки не попадали между ягодами;
- применяемый для упаковки материал должен быть чистым и без постороннего запаха, который легко могут воспринять ягоды;
- принимать виноград на заготовительные пункты следует партиями, раздельно по ампелографическим сортам;
- на заготовительных пунктах виноград нужно осматривать для установления соответствия его качества принятому стандарту. Качество определяют по образцам, взятым из разных мест партии винограда, и из различных слоев упаковки;
- упакованный в тару после доставки с заготовительных пунктов виноград не должен содержать более 5% оторванных и 0,5% раздавленных ягод, а предназначенный для длительного хранения вообще не должен содержать раздавленных и оторванных ягод.
Добавить комментарий