Улучшенная чашевидная формировка кустов

vi

На южном побережье Крыма и в некоторых районах предгорья в старых посадках получила широкое распространение чашевидная форма кустов.

Эта форма рассчитана на слабое развитие кустов, относительно загущенные посадки и ручную обработку почвы. Основными достоинствами ее являются

  • 1) наиболее полное подавление полярности, так как на плодоношение оставляется 2—3-глазковые отрезки лозы, так называемые рожки;
  • 2) медленное удлинение рукавов, а следовательно, продолжительный срок их использования для создания на них рожков плодоношения;
  • 3) ненужность сухой подвязки при короткой подрезке однолетних побегов;
  • 4) образование крупных гроздей и ягод с высоким содержанием сахара у ряда сортов (особенно мускатной группы) в результате короткой подрезки.

Наряду с положительными сторонами эта формировка имеет и ряд существенных недостатков

  • 1) затрудняется механизированная обработка почвы в междурядиях и между кустами, так как часть рукавов уходит в сторону междурядия и это мешает работе сельскохозяйственных машин;
  • 2) чашевидная формировка рассчитана на короткую подрезку, при которой снижается урожай у сортов, имеющих малопродуктивные почки в первых двух—трех узлах от основания прошлогоднего побега;
  • 3) при создании более трех рукавов и подвязке побегов к кольям создаются условия для затенения, кусты плохо проветриваются, вследствие чего в листьях вырабатывается меньше питательных веществ и кусты сильнее поражаются мильдью. Подвязка такой формировки на шпалерную опору затруднена в связи с распространением рукавов во все стороны (не в одной плоскости).

Учитывая, что некоторые сорта при короткой подрезке кустов дают более высокий, а главное более высококачественный урожай, желательно применять формировку, в которой бы сохранялись все положительные стороны чашевидной формы и отсутствовали ее недостатки. Такой формой может быть улучшенная чашевидная, сущность которой заключается в формировании 3—4 коротких рукавов в одной вертикальной плоскости с последующей обрезкой на рожки, т. е. по принципу короткой подрезки, характерной для обычной чашевидной формы.

Процесс формирования улучшенной чашевидной формы производится следующим образом.

После первого года вегетации развившиеся на кусте 2—3 побега подрезаются на принятую высоту рукавов, нижние почки на подрезанных побегах удаляются, за исключением 2—3 верхних. На следующий год на 3 рукавах, которые должны быть подвязаны к нижней проволоке, разовьется 6—9 побегов, которые при благоприятных условиях дадут плодоношение. После второго года вегетации развившиеся на каждом рукаве 2 или 3 побега подрезаются с таким расчетом, чтобы два верхние были удалены при подрезке, а нижний подрезан с оставлением 2—3 глазков (рис. 112).

033-ris-112

В том случае, когда три рукава не обеспечивают необходимую нагрузку куста, при обломке порослевых побегов оставляется самый сильный, который используется на образование четвертого рукава.

Так создается низкоштамбовая измененная чашевидная форма, которая по характеру расположения рукавов не отличается от веерной, а подрезка производится на каждом рукаве по принципу чашевидной.

В том случае, если необходимо создать штамбовую формировку, следует воспользоваться ускоренным способом формирования. При этом в первый год вегетации, после посадки саженцев, воспитывается один сильный побег, который после достижения высоты будущего штамба прищипывается. После прищипывания верхней части побега начнут усиленно развиваться пасынки. Пасынки, возникающие в нижних узлах, по мере их появления следует удалять. Оставляется два пасынка, появившиеся на высоте штамба.

К началу второго года вегетации мы будем иметь штамб и два пасынковых побега; последние подрезаются каждый на 2—3 глазка, из которых образуется на молодом кусте 4—6 побегов. К началу третьего года вегетации, если нам надо создать четырехрукавную форму, один или два верхних побега (бывших пасынка) удаляются, а каждый из четырех оставшихся побегов подрезается на длину будущих рукавов.

Так же, как и в предыдущем случае, нижние почки удаляются, а на концах побегов оставляется по 2—3 почки, из которых разовьется 8—12 плодоносящих побегов. Дальнейшая обрезка производится так же, как и у чашевидной формы.

Чтобы обеспечить больший срок плодоношения каждого рукава, необходимо следить за тем, чтобы нижний глазок на рожке находился с внешней стороны, что гарантирует при каждой последующей обрезке нанесение односторонних внутренних ран.

По мере удлинения или при повреждении рукавов они заменяются новыми за счет использования жировых побегов, расположенных у основания разветвления рукавов.

Эта система формирования может быть использована и для сортов, дающих более высокую урожайность при средней обрезке. У этих сортов подрезанные на 5—6 глазков лозы (стрелки) перед началом вегетации должны подвязываться к нижней проволоке в виде полудуг.
nm73olzw

Новости наших партнеров:
Компания «Замки — сервис» — это профессиональные решения в сфере безопасности вашего жилища. Основное направление деятельности: замена замков в железных дверях, экстренное вскрытие замков, отделка дверей. Гарантия высокого качества выполненных работ, подробнее на сайте www.zamki-c.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика