Селекция для улучшения существующих насаждений

vozdux

Селекция для улучшения существующих насаждений

Если внимательно осмотреть любую виноградню , то среди кустов с нормальной урожайностью всегда можно обнаружить неурожайные малоплодные кусты. В Крымской области такие кусты составляют от 10 до 25% всех старых насаждений. Высокий процент неурожайных кустов объясняется тем, что раньше посадочный материал заготовлялся со всех кустов, без проведения селекции, а в пределах куста брались все лозы, без учета степени их плодоносности. Высокий процент бесплодных кустов резко снижает урожайность и увеличивает себестоимость продукции.

Чтобы привести виноградные насаждения в полноценное продуктивное состояние, необходимо обеспечить отбор кустов бесплодных и периодически плодоносящих, заменив эти кусты на, постоянно и хорошо плодоносящие. Так как за один год выявить такие кусты невозможно, то их отбор ведется на протяжении не менее трех лет. К выкорчевке бесплодных кустов приступают только в том случае, если на протяжении трех лет кусты не имели нормального плодоношения. Для выявления кустов, которые характеризуются периодичностью плодоношения, селекция должна проводиться не менее четырех лет. Кусты старые с ограниченным плодоношением следует выкорчевать на второй год после их выявления. Если в чистосортных насаждениях имеется небольшая подмесь других сортов, то от них следует освободиться уже в первый год после селекции.

Улучшение существующих насаждений должно производиться на всех участках независимо от того, ведется здесь заготовка посадочного материала или не ведется, т. е. на участках со стандартными сортами и нестандартными.

На участках, где ведется заготовка посадочного материала, обе задачи селекции совмещаются, т. е. выделяются кусты хорошо урожайные, от которых будет проводиться заготовка посадочного материала, и кусты неурожайные, от которых необходимо освободиться.

Техника проведения селекционной работы в этом случае та же, что и в первом случае; только селекция всегда должна проводиться по отрицательным признакам.

При одновременном разрешении селекцией двух задач, т. е. отбора кустов для заготовки посадочного материала и отбора кустов для их замены, лучше пользоваться для отметки кустов металлическими бирками-браслетами. При обходе насаждений и отметке бирками кустов по соответствующему признаку следует вести еще и журнальные записи, в которых должны быть отмечены ряды кустов и номера кустов с указанием характера брака или сортовой подмеси. Кусты, имеющие нормальное плодоношение, в журнал могут не заноситься. Журнальные записи могут быть произведены по нижеприводимой форме

jurnal

Из приведенного образца записи видно, в каких рядах и какие номера кустов имеют отрицательные показатели и характер этих показателей (бесплодные, малоплодные, сортовая подмесь, больные и кусты с осыпающейся завязью).

Полученные за 3—4 года записи сводятся в общую таблицу, из которой легко установить, какие кусты и сколько раз получили отрицательные отметки и по каким показателям. На основе сводных показателей составляется план работ по улучшению существующих насаждений.

При проведении селекции по отрицательным признакам порядок заготовки посадочного материала будет следующий.

После первого года селекции заготовку посадочного материала производят только с кустов, не имеющих отметок. После второго года селекции часть кустов будет иметь две отрицательные отметки, а часть кустов—только одну отметку. Такие кусты характеризуются изменчивой урожайностью и также при заготовке посадочного материала исключаются. Кусты с постоянной урожайностью отметок иметь не должны. От этих кустов без отметок и ведется заготовка посадочного материала.

После третьего года селекции часть кустов будет иметь три отрицательные отметки. Если все три года кусты были бесплодными, то от них необходимо освобождаться в этом же году. Часть же кустов будет иметь только две отрицательные отметки или одну, эти кусты следует проверить на урожайность в следующем году.

Если после четвертого года селекции кусты будут иметь две или три отрицательные отметки, то они также заменяются более урожайными кустами. Кусты, которые за четыре года селекции были только один раз неурожайными, показывают, что эта неурожайность была обусловлена причинами, не связанными с природой растения.

При проведении селекции по отрицательным признакам не всегда следует вести наблюдения в течение 3—4 лет, так как по ряду отрицательных показателей можно сразу установить бесплодность или малоплодность кустов. К таким показателям относятся

а) осыпание цветков и завязей или сильное горошение ягод;

б) сильное поражение кустов раком, антракнозом, инфекционным некрозом;

в) сильное проявление короткоузлия побегов, обусловленного вирусным поражением

г) функционально женские цветки, махровость и другие отклонения, приводящие к резкому снижению урожая.

По целому ряду сортов уже выделены отрицательные клоны и по другим признакам что также дает основания для быстрой их замены более урожайными клонами.

Кроме отбора кустов для заготовки посадочного материала, а в пределах куста — отбора лоз, дополнительный отбор следует производить еще в питомнике. Как показывают наблюдения, из высаженных в питомник черенков получаются саженцы различной силы развития. Чем мощнее саженцы, т. е. чем сильнее развиты у него корневая система и однолетние побеги, тем более урожайным будет куст. Поэтому отбором перед посадкой недоразвитых саженцев мы также можем улучшить посадочный материал, а следовательно, значительно повысить урожайность вновь посаженных виноградников.

Для этой цели при выкопке саженцев из питомника они подвергаются тщательной сортировке на две группы годные для посадки и негодные. Годными для посадки считаются такие, которые имеют не менее трех хорошо развитых корешков и вызревшую древесину побега не менее чем на 18—20 см.

Все саженцы, не удовлетворяющие этим требованиям, высаживаются снова в питомник. На второй год выращивания саженцы снова сортируются на две группы отнесенные к первой группе высаживаются, а отнесенные ко второй группе уничтожаются.

Как показали исследования Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач», высаженные черенки сорта Мускат белый, взятые с одного куста, дали хорошо плодоносящих кустов 25%, кустов средней урожайности 60%, а неурожайных и малоурожайных кустов 15%. Такое распределение кустов по урожайности полностью соответствовало мощности развития саженцев после первого года посадки. Слабые однолетние саженцы дали маломощные кусты с плохой урожайностью.

Двухлетние саженцы при селекции разбивают на три группы. В первую группу относятся такие, которые после первого года пребывания в питомнике выделялись как наиболее сильные и сохранили свое преимущество после второго года пребывания в питомнике. Саженцы первой группы должны высаживаться отдельно для создания маточных насаждений, где в дальнейшем будет проводиться заготовка посадочного материала данного сорта. Во вторую группу относятся саженцы, удовлетворяющие требованиям стандарта после их двухлетнего пребывания в питомнике. Такие саженцы высаживаются на участках, где заготовка посадочного материала производиться не будет.

Саженцы, отнесенные в третью группу, бракуются, так как они дают кусты неурожайные или слабоурожайные.

Читайте также… Селекция, направленная на улучшение клона (клоновая селекция)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика