Уборка урожая — приятная забота виноградаря

Уборка урожая — приятная забота виноградаря. Но надо помнить, что не дозревший виноград после срезки не дозревает, а перезревший быстро портится.
Если ягоды еще не дозрели, а осы уже начали «свою охоту», отпугнуть их можно, опрыснув грозди настоем тертого чеснока.
О созревании винограда можно судить по окраске. Белые ягоды при полной зрелости приобретают золотистый или янтарный оттенок, розовые — равномерно окрашиваются в различные оттенки этого цвета. Черные сорта винограда при созревании приобретают равномерную фиолетовую блестящую окраску. У зрелых ягод исчезает кислотность.
Фото с сайта: http://avtomazvostok.ru/
Убирать столовые сорта винограда нужно в сухую погоду. Гроздь при срезке держат за гребненожку, чтобы не стереть пруин (восковой налет) на ягодах, укладывают в ящики осторожно, чтобы не повредить. Если в грозди есть поврежденные или загнившие ягоды, их надо удалить.
При уборке технических сортов винограда не требуется такой осторожности, однако и в том случае нельзя убирать ягоды сразу после дождя или обильной росы.
В. Вильчинский, кандидат сельскохозяйственных наук.
Добавить комментарий