Теоретические основы обрезки винограда

obrezka1

Дикий виноград, произрастая тысячелетиями в лесном сообществе, приспособился к этим условиям существования. Наиболее ярко эта приспособленность проявляется в сильном росте однолетних побегов, в медленном утолщении гибкого высокого ствола, в превращении части соцветий в приспособительный орган — усики — для удержания ствола и побегов в вертикальном положении и др. Эти биологические особенности виноградного растения явились следствием его стремления пользоваться прямым солнечным светом.

Для дикого винограда весьма характерно неравномерное развитие побегов в зависимости от их местоположения на прошлогодних образованиях. Чем выше располагается однолетний побег, тем сильнее он растет; побеги, расположенные ближе к основанию, отличаются слабым ростом и плодоношением,  а иногда и полным отсутствием плодоношения.

В силу своеобразных условий лесного сообщества у дикого винограда выработалось свойство расходовать большое количество питательных веществ на построение ежегодно возникающих побегов, листьев, усиков, корней и относительно мало (14%) на образование плодовых органов (зачаточных соцветий в почках, а в последующем соцветий — гроздей). Вот почему значительная часть побегов дикого винограда совсем не плодоносит или дает грозди с рыхлым сложением и небольшим количеством мелких ягод. Наоборот, у культурных сортов винограда значительная часть (35%) всех питательных веществ идет на образование плодовых органов. Поэтому культурные сорта винограда более урожайны, имеют более крупные и сочные ягоды с большим содержанием сахара. В подтверждение этого приведем пример, известный многим виноградарям-практикам.

Если на хорошо плодоносящем винограднике при выполнении всего комплекса агромероприятий оставить несколько кустов без обрезки, то уже в первом году будет наблюдаться значительное измельчение ягод. На второй год их размер и число будут еще меньшими, а через несколько лет куст примет вид дикого винограда.

Если от таких кустов заготовить черенки, высадить их, обеспечить за ними хороший уход и главное дать правильную и своевременную обрезку, то они снова образуют кусты с нормальным для культурных сортов плодоношением.

Отсюда мы можем сделать вывод, что урожайность и хорошее качество винограда достигаются благодаря сознательному воздействию человека на растение, путем хорошего ухода, применения обрезки, создания соответствующих формировок кустов, обломки, прищипывания, подвязки, пасынкования, чеканки и других приемов.

При создании определенной формы кустов необходимо учитывать почвенные и климатические условия и особенности сорта. Практически установлено, что на почвах богатых и обеспеченных влагой кустам следует давать мощные формировки с, сильным штамбом и многолетними ветвями.

На характер создаваемых формировок и особенно на высоту штамба куста большое влияние оказывают зимняя температура и весенние заморозки. Так, например, в степных и некоторых предгорных районах, где температура зимой не’ редко снижается до —20—30°, культура винограда в этих местах возможна только при обязательном укрытии кустов землей. В целях более удобного выполнения этих работ, при минимальных затратах труда и средств приходится создавать такие формы, которые соответствовали бы указанным требованиям.

В районах неукрывного виноградарства создаются более высокоствольные формы.

При установлении соответствующих форм кустов приходится считаться и с биологическими особенностями сорта. Так, например, известно, что многие сорта обеспечивают нормальное плодоношение при создании мощных многолетних ветвей при длинной или средней обрезке; к таким сортам относятся почти все столовые сорта винограда, завезенные из Средней Азии.

Кроме того, при установлении системы формировок необходимо считаться с удобствами механизированной обработки почвы и требованиями, предъявляемыми к качеству винограда (содержание сахара и кислот к моменту его сбора). Обрезкой и формированием виноградных кустов разрешается задача воспитания примерно одинаковых по силе развития плодовых побегов. Сгибание лоз и обрезка нарушают сильное проявление полярности.

При создании определенных форм и применении обрезки на кустах образуется меньшее количество лоз по сравнению с диким виноградом, но зато почти все побеги бывают плодоносящими и обеспечивают нормальную закладку плодовых почек для получения урожая в следующем году.

Только при ежегодном воспитании достаточно сильных лоз обеспечивается нормальное плодоношение. На слабо развитых побегах плодоношение на текущем кусте может быть даже обильным, но в следующем году на таких побегах получить нормальный урожай нельзя, так как в почках не формируются зачаточные плодовые органы.

Практикой установлено, что хорошее плодоношение обеспечивается на тех однолетних побегах, которые располагаются на двухлетних (прошлогодних) лозах. Наиболее продуктивны лозы, имеющие среднюю толщину, характерную для данного сорта. Побеги слишком толстые (жирующие) плодоносят плохо, а иногда и совсем не плодоносят. Воспитание побегов средней толщины достигается правильным установлением нагрузки на куст.

Как правило, при перегрузке кустов наблюдается уменьшение силы роста побегов, а при недогрузке, наоборот, образуются жирующие побеги.

При формировании и обрезке виноградных кустов необходимо учитывать, что наибольшую продуктивность дают те побеги, которые сидят на хорошо развитой прошлогодней лозе и толстой многолетней ветви. Поэтому при создании форм кустов всеми агротехническими способами необходимо стремиться к формированию сильного штамба и многолетних ветвей.

Большое значение на урожай оказывает правильное распределение побегов и листьев в пространстве, что также в значительной степени определяется формой куста и системой обрезки.

Необходимо твердо помнить, что чем больше листьев на кусте и чем лучше они расположены в пространстве, тем будет больше вырабатываться органических веществ и тем выше будет урожайность. Кусты сильно загущенные, даже при большом количестве листьев, резко снижают урожай и дают низкое качество ягод.

При формировании и подрезке необходимо стремиться как можно полнее использовать почвенные и климатические условия. Показателем полного использования природных условий является число воспитываемых на единицу площади плодовых, побегов. Чем больше будет выращиваться на каждом гектаре плодовых побегов нормального (среднего) размера, тем выше будет урожай. Количество плодовых побегов, оставляемых после обрезки на гектар, будет зависеть, главным образом, от условий питания.

Учет опыта Героев Социалистического Труда показывает, что при воспитании на одном гектаре 40—50 ъыс. побегов сорта Саперави обеспечивается урожай в 100—120 ц. При увеличении числа побегов до 100—120 тыс. на гектар урожайность того же сорта увеличивается до 180—200 ц.

Число оставленных плодовых побегов при заданной урожайности зависит от коэффициента плодоношения соответствующего сорта. Чем выше весовой коэффициент плодоношения, тем при меньшем числе плодовых побегов будет получен заданный по весу урожай и наоборот.

Для того чтобы обеспечить получение планируемого урожая, необходимо знать свойства сорта и условия среды. Многие ошибочно предполагают, что оставляемая при обрезке нагрузка на куст (количество почек) соответствует числу развивающихся плодовых побегов. Однако практически оставляемая нагрузка на куст почти никогда не соответствует числу плодовых побегов. Учет показывает, что всегда наблюдается известный процент неразвившихся почек, а часть развившихся образует бесплодные побеги.

Число неразвившихся почек и бесплодных побегов зависит от биологических особенностей сорта, но часто от условий культуры винограда и длины обрезки. Так, например, в степных и предгорных районах Крыма, где виноградники на зиму укрываются, а побеги не всегда достигают полного вызревания, количество неразвившихся почек в зависимости от сорта колеблется от 25 до 35%, в то время как на южном побережье Крыма число неразвившихся глазков составляет только 10—15%, число бесплодных побегов в степных и предгорных районах в среднем составляет 15—25% от нагрузки на куст, а в условиях южного побережья — от 5 до 10%.

Количество неразвившихся почек и бесплодных побегов зависит и от длины подрезки. Сорта, обеспечивающие развитие плодовых образований из первых 2—3 почек от основания, побега, при короткой подрезке увеличивают число плодовых побегов, а при длинной — уменьшают.

Таким образом, если учесть неразвившиеся почки и бесплодные побеги, то фактическая нагрузка на куст будет значительно ниже той, которая планируется при обрезке. Поэтому, чтобы получить необходимое количество плодовых побегов при установлении нагрузки на куст, следует увеличить количество почек с учетом, что определенный процент их не разовьется или даст бесплодные побеги. При этом следует учитывать сорта и специфику района, исходя из приведенных в таблице 9 показателей неразвившихся и бесплодных побегов.

Таблица 9.
Влияние условий произрастания и сорта винограда на процент неразвившихся почек и бесплодных побегов по данным кафедры виноградарства Крымского сельскохозяйственного института (среднее за 3 года)
032-tab9

Эти примерные показатели дополнительной нагрузки на куст при создании хороших условий для роста и развития виноградных кустов могут понизиться и, наоборот, при ухудшении условий повыситься.

На формирование и обрезку винограда оказывает большое влияние степень продуктивности побегов в зависимости от места их положения на плодовой плети. Как показали исследования, различные сорта обладают неодинаковой способностью обеспечивать плодоношение побегов в зависимости от места их положения по длине лозы, оставленной на плодоношение. Как известно, урожай текущего года закладывается в почках на однолетних побегах, развившихся в предыдущем году, причем условия их развития могут быть неодинаковыми. Первые почки от основания у молодого побега формируются раньше, а почки, расположенные ближе к верхушке побегов, чаще развиваются на 1—2 месяца позже. Первые заметные признаки начала образования зачаточных органов будущего побега с листьями, соцветиями и усиками обнаруживаются в начале мая. Процесс полного развития плодовой почки завершается в конце августа.

Однако не все почки, расположенные в различных узлах по длине побега, развиваются одинаково. Как показали исследования, у большинства сортов винограда первые две — три почки от основания побега чаще бывают недоразвитыми. Такие недоразвитые почки иногда не имеют зачаточных соцветий, что обусловливается недостаточным притоком питательных веществ в период их формирования. Если взять однолетний побег и на нем произвести разрез почек в продольном направлении, начиная с первого узла и до конца вызревшей лозы, то можно наблюдать различную степень развития зачаточных органов будущих побегов и соцветий.

У большинства сортов, как правило, наблюдается слабой развитие зачаточных соцветий у первых двух-трех почек от основания побегов, а затем постепенно, по мере удаления их от основания, соцветия развиваются лучше. Более полная дифференциация зачаточных органов в почке наблюдается от 4—5 до 10—15 узла. У почек, расположенных ближе к верхушке побега, снова заметно постепенное снижение развития зачаточных плодовых органов (соцветий). Уменьшение дифференциации тканей у почек, расположенных ближе к верхушке побегов, также связано с меньшим обеспечением их питательными веществами в связи с более коротким сроком от времени их появления до завершения периода вегетации.

Следует отметить, что одни и те же сорта, культивируемые в различных условиях, имеют различную продуктивность побегов. Так, например, в условиях южного побережья Крыма почти все сорта винограда имеют более продуктивные побеги, расположенные в первых двух-трех узлах от основания прошлогоднего побега. В степных и предгорных, районах побеги, расположенные в тех же узлах, являются, менее продуктивными, что связано с худшими условиями7 развития и формирования плодовых органов в почках, расположенных в нижних узлах побегов.

Произведенный нами учет продуктивности побегов сорта Шасла белая в основных районах виноградарства Крыма дает следующие показатели (табл. 10).

032-tab10

Из этих данных видно, что в условиях южного побережья Крыма побеги, расположенные в первых трех узлах от основания, характеризуются более повышенной продуктивностью,, чем такие же побеги в других зонах Крыма.

Изменение степени продуктивности побегов в зависимости; от их местоположения на двухлетней лозе в большой степени зависит от сорта винограда. Так, в Одинаковых условиях культуры, при одинаковой нагрузке на куст и длине обрезки продуктивность побегов в зависимости от их местоположения характеризуется следующими данными (по В. А. Рубиной).

032-tab11

Из приведенных выше показателей видно, что такие сорта, как Алиготе, Мускат белый, Мюскадель, Рислинг, Саперави и другие, характеризуются высокой продуктивностью побегов, расположенных даже в первых трех узлах от основания двухлетнего побега, в то время как другие сорта имеют в этих узлах ограниченное плодоношение.

Этими причинами и объясняется возможность получения нормальных урожаев у перечисленных выше сортов даже при короткой или средней длине обрезки, но при правильно установленной нагрузке.

Наоборот, сорта Нимранг, Хусайне, Халили, Щабаш, Каберне, Кокур белый, Пино фран, Сенсо, Чауш, Шасла, Шардоне и другие обеспечивают высокий урожай при длинной обрезке, так как первые 2—3 почки от основания лозы у них дают побеги малоурожайные. Однако не следует думать, что продуктивность побегов в зависимости от их местоположения является величиной постоянной.

Как показывают наши исследования, при уменьшении длины обрезки и сохранении на кустах той же нагрузки продуктивность побегов, расположенных ближе к основанию прошлогодней лозы, увеличивается. Особенно повышается коэффициент плодоношения этих побегов при уменьшении длины обрезки и нагрузки на куст. Влияние длины обрезки при сохранении одинаковой нагрузки (12 побегов) на изменение продуктивности побегов в зависимости от их местоположения, например, по сорту Шасла-белая, видно из следующих данных (табл. 11).

 

032-tab11-1

Из приведенных выше данных можно установить, что при длинной обрезке продуктивность побегов постепенно перемещается от основания к концу подрезанного побега. При короткой обрезке продуктивность побегов, расположенных ближе к основанию прошлогодней лозы, повышается, но урожайность все же остается меньшей. Так, например, при пересчете на гектар урожай при длинной обрезке составляет 77 ц, при средней обрезке на 5 глазков — 68 ц, а при обрезке на 3 глазка — 65 ц.

Таким образом, при одинаковой нагрузке на куст (12 глазков) сорт Шасла белая в условиях Алуштинского района обеспечил при длинной обрезке повышение урожая на 12 ц по сравнению с короткой обрезкой, что обусловлено большей продуктивностью тех побегов, которые возникают из почек расположенных в 5—10 узлах от основания прошлогодней лозы.

Поэтому для повышения урожайности большинства сортов, которые характеризуются пониженной продуктивностью первых двух-трех почек от основания побега, длинная обрезка является обязательным агротехническим приемом.

Сорта, которые дают высокий урожай и на побегах, выросших из почек, расположенных в первых двух-трех узлах от основания прошлогодней лозы, могут подрезаться на среднюю длину. В обоих случаях важно сохранить требуемую нагрузку на куст в соответствии с общей силой его развития.

Подводя итоги вышеприведенным фактам, относящимся к теоретическим основам обрезки и формирования, можно сделать следующие выводы:

nm73olzw

Реклама: ООО «Кубаньэлектрощит» профессионально занимается производством электросилового оборудования различных типов, например у нас можно заказать изготовление камеры ксо сборной, одностороннего обслуживания, в строгом соответствии с ГОСТом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика