Тарханкутский полуостров

tarhankut-foto-s-visoti3

Тарханкутский полуостров. Этот район резко отличается от центрально-степного и других районов, так как часть его приподнята до 176 м над уровнем моря и во многих местах он изрезан каменистыми оврагами.

Материнскими породами, на которых возникли здесь почвы, являются известняки, которые при разрушении образовали лёссовидные суглинки с наличием остатков щебня. По склонам оврагов, после смыва мелкозема, на поверхности сохранился щебенчатый известняк. На более пологих склонах преобладают черноземные почвы различной мощности и механического состава, содержащие до 3,6% гумуса, 0,29% общего азота и 0,07—0,08% фосфорной кислоты.

Черноземы, расположенные в долинах, образовались на плотных наносах, отличаются более мощным гумусовым горизонтом (до 75 см) и содержат от 3 до 4% гумуса, 0,22% азота и от 0,06 до 0,08% фосфорной кислоты.

В пределах этого района встречаются и светло-каштановые почвы с пониженным содержанием в них азота — до 0,16% и фосфорной кислоты 0,05—0,06%. На невысоких террасах, расположенных ближе к берегу моря, развились красновато-бурые суглинки. Будучи защищены хребтом от северных и северо-восточных ветров, эти террасы по климатическим условиям приближаются к условиям района г. Балаклавы.

Оценивая имеющиеся в этом районе почвенные разности, необходимо отметить, что все они могут быть использованы под культуру винограда, так как отличаются хорошими физическими свойствами и достаточным содержанием питательных веществ. При использовании под виноград участков, расположенных на склонах, должно быть обращено особое внимание на борьбу с эрозией почв.

  • В климатическом отношении Тарханкутский район отличается засушливостью. В среднем за год здесь выпадает 270—290 мм осадков. Особенно засушливым периодом является весна, в это время выпадает всего 20—22% среднегодовых осадков. Более влажной является осень, на ее долю приходится до 32% годовых осадков.
  • Благодаря умеряющему действию Черного моря, среднегодовая температура в юго-западной части полуострова определяется в +11,4, +11,8°. Весенние заморозки здесь прекращаются до первого апреля и только в редкие годы наблюдаются в середине апреля. Поздно начинаются и осенние заморозки—с 15 ноября.
  • Безморозный период исчисляется в 225—230 дней, а число морозных около 60 дней.
  • Зимние температуры в прибрежной полосе района редко достигают —20°, в то время как на возвышенных местах полуострова они доходят до —27, —29°. Летняя температура высокая и нередко достигает +37, +39°.
  • Положительное влияние на виноград в этом районе оказывает высокая относительная влажность воздуха, достигающая летом 77%, а весной 82%.


Оценивая район в целом, необходимо отметить, что с точки зрения использования его природных условий экономически здесь наиболее выгодно выращивать виноград при условии подбора засухоустойчивых сортов. Важно, что в этом районе можно получать не только высококачественные белые и красные столовые, но и легкие сладкие вина. В южной прибрежной зоне полуострова виноград не нуждается в укрытии кустов на зиму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика