Способы прививки винограда. Зеленые прививки
Для зеленых прививок используют невызревшие зеленые побеги. Зеленые прививки хорошо удаются в условиях влажного и теплого климата. В Крымской области прививки зелеными черенками лучше удаются путем сближения без отделения привоя от материнского растения до полного срастания. Зеленая прививка путем сближения двух побегов имеет большое значение в селекционной работе при необходимости преодоления нескрещиваемости двух отдаленных исходных родительских форм.
Для этой цели исходные формы, предназначенные для получения нового гибридного сорта, высаживаются рядом. Когда кусты вступят в плодоношение, на зеленых побегах, ниже соцветия, снимают кору и луб до древесины в виде полосы в 5—6 см. Такую же полоску снимают на одном из побегов другого куста, после чего побеги соединяют в местах, где удалены кора и луб, и прочно перевязывают. Зеленая прививка сближением лучше всего удается в мае.
Ее можно широко использовать также при направленном воспитании гибридов для получения, например, нового, более холодостойкого сорта. Для этой цели производится скрещивание какого-либо ценного европейского сорта с амурским виноградом. В результате такого скрещивания получаются семена, из которых выращивают сеянцы. Для того чтобы в новом сорте гарантировать холодостойкость, сеянцы прививают на зеленые побеги амурского винограда. Под влиянием питания сеянца (привоя) соками амурского винограда усиливается холодостойкость привоя.
Хорошие результаты дает зеленая прививка врасщеп. Для этой цели привой берется, как правило, с верхней части побега между третьим и пятым междоузлием. Он должен иметь один глазок с побегом ниже глазка на 4—5 см. Верхний срез производится на 3—4 см выше узла. Лист на подготовленном черенке удаляется, а отрезок побега ниже глазка срезается клиновидно. Подвоем может служить один или несколько побегов, расположенных на кусте-подвое. Перед прививкой срезается 5—6 верхних междоузлий.
Срез производится на 4—5 см выше узла. Через середину этого отрезка побега до узла производится разрез с таким расчетом, чтобы на одной разрезанной части находилась у основания почка, а с противоположной стороны усик. После этого в щель вставляется клиновидно заостренный привой. Для лучшего соединения тканей привоя и подвоя их диаметры должны совпадать. После установки привоя прививку перевязывают хлопчатобумажной пряжей. Производить прививку лучше рано утром, до 11 часов, и вечером, после 5—6 часов, при температуре воздуха +18, +25°. При благоприятных условиях прививка срастается на восьмой-десятый день. Правильно сделанная зеленая прививка дает приживаемость 80 и более процентов.
Для замены одного сорта другим применяется прививка способом копулировки (косым срезом с язычком). С этой , целью на подбойном кусте побеги срезают до второго-третьего узла от основания. Срез производят на 3—4 см выше узла в скошенном от глазка направлении. Все глазки, расположенные ниже, удаляют. На косом срезе делают дополнительный надрез—язычок.
В качестве привоя берутся одноглазковые черенки, которые нарезают в средней части зеленого побега от кустов желаемого сорта. Верхний срез привоя делается прямой, на 3— 4 см выше узла, а нижний под узлом в скошенном направлении под глазком. На косом срезе привоя также наносится дополнительный разрез—язычок, после чего привой соединяется с подвоем с таким расчетом, чтобы язычок привоя вошел в щель подвоя. Затем прививку плотно перевязывают хлопчато-бумажной пряжей. Через 8—10 дней, когда прививка срастается, повязку снимают. Зеленая прививка копулировкой дает также высокую приживаемость и обеспечивает более совершенное срастание тканей между подвоем и привоем. Время проведения зеленой прививки копулировкой и условия, необходимые для лучшего срастания, те же, что и при других видах зеленой прививки.
Добавить комментарий