Способы прививки винограда. Прививка косым срезом

Прививка косым срезом (копулировка) применяется главным образом при культуре европейских сортов винограда на американских филлоксероустойчивых подвоях, при освоении сильно засоленных почв путем перевода промышленных сортов на солевыносливые подвои, а также при использовании зимостойких подвоев.

Прививка косым срезом может успешно применяться при необходимости использования холодостойких подвоев в районах северной культуры винограда, где часто наблюдается вымерзание корневой системы винограда. Этот же способ широко используется при прививке зелеными черенками. В Крыму прививка косым срезом чаще всего применяется для замены малоценных сортов на более ценные при реконструкции виноградников путем отводок кустами.

Удобство этой прививки заключается в том, что ее можно производить как на винограднике или в питомнике, так и в комнатных условиях. Прививка в комнатных условиях или же в специальных прививочных помещениях обеспечивает более высокую приживаемость.

Прививка копулировкой всегда производится однолетним побегом привоя (зеленого или хорошо вызревшего) на таких же побегах подвоя. Чаше при прививке копулировкой используются однолетние, хорошо вызревшие побеги подвоя и привоя. Подвойные побеги заготавливают длиною, равной глубине их посадки. Перед прививкой подвои вымачивают 2—3 дня в воде. После вымачивания нижний срез черенка срезается под узлом, а верхний — в скошенном направлении от брюшной стороны по направлению к спинной. При таком срезе менее развитая сторона—желобковая—будет находиться сбоку. Такой срез на ребро обеспечивает более равномерное образование каллюса на всей поверхности среза, а следовательно, и лучшую приживаемость. Косой срез у подвоя должен находиться на 3—4 см выше верхнего узла.

Поверхность среза должна быть гладкой, а длина от брюшной до спинной стороны—в полтора раза больше диаметра черенка. После выполнения косого среза острым прививочным; ножом делается скошенная щель «языком» (рис. 43) глубиной, равной 1/3 плоскости косого среза. Привой обычно нарезается с одним междоузлием и глазком. Такой же скошенный срез производится у привоя, после чего срезы подвоя и привоя соединяются. При соединении плоскостей среза язычок привоя вставляется в щель подвоя. Благодаря этому прививка косым срезом хорошо удерживается, а главное —• увеличивается поверхность соприкосновения тканей привоя и подвоя, что, в конечном счете, улучшает их срастаемость.

022-razmnojenie-vinograda-privivkoi-ris43

При соединении плоскостей срезов привоя и подвоя важно следить за тем, чтобы все ткани их хорошо совпадали. Чем плотнее и более полно будут совпадать ткани плоскостей срезов, тем быстрее и лучше будет срастание привоя с подвоем.

Прививка копулировкой является трудоемкой работой, поэтому проблема ее механизации имеет большое значение. Большинство имеющихся машин и шаблонов не обеспечивают положительных результатов.

В настоящее время Г. И. Панов сконструировал специальный агрегат АП В-2 для комплексной механизации прививки. Этим агрегатом достигается нарезка прививочного материала, сортировка лоз по диаметру, производство косого среза с язычком у привоя и подвоя, их соединение и подвязка. По данным научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Академии сельскохозяйственных наук Грузинской ССР, такой агрегат обеспечивает повышение производительности труда примерно в 4 раза, а приживаемость растений не уступает ручной прививке. Украинским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия им. Таирова сконструирована прививочная машина ПМ-2, которая позволяет одному рабочему делать в течение 8 часов 1300—1500 прививок вместо 800—900 прививок вручную. Приживаемость и качество привитых саженцев при машинном способе не уступают прививкам, выполненным вручную(рис. 44).

022-razmnojenie-vinograda-privivkoi-ris44

Рис. 44. Прививочная машинка. 1 — шпиндель, 2 — корпус, 3,4 — пильные доски, 5 — шкивок, 6 — электродвигатель, 7 — шкив, 8 — ролики, 9 — ось колонки, 10 — шкив, 11 — шпиндель, 12 — пила, 13 — швеллерная балка, 14, 15 — подставы, 16, 17 — деревянные вкладыши, 18 — доска-столик, 19 — лоток.

В том случае, когда прививка косым срезом с язычком производится непосредственно на винограднике или же в питомнике, место прививки необходимо тщательно перевязать. Если же прививки до посадки в питомник предварительно проращиваются в парниках или в оранжерее, их не перевязывая укладывают в специальные ящики, которые и устанавливают в парники или оранжереи, где поддерживают температуру +22, +25°. После срастания привоев с подвоями прививки высаживают в питомник.

далее… Зеленые прививки

компрессорные головки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Яндекс.Метрика