Способы подъёма плантажа

В Крымской области применяются различные способы подъема плантажа. В степных и предгорных районах на участках с ровной поверхностью и на склонах до 8—10° основным способом подъема плантажа является плужный на прямой тракторной тяге. На склонах, доступных для прямой тракторной тяги, при наличии скелетных почв подъем плантажа производится после предварительного рыхления почвоуглубителем, без оборота пласта, с последующей обработкой почвы плантажным плугом.
Экскаваторный способ подъема плантажа

В горных условиях, где прямая тракторная тяга орудий плантажной обработки невозможна, применяются взрывной или экскаваторный способы подъема плантажа.

Подъем плантажа плантажным плугом на тракторной тяге экономически наиболее выгоден. Средняя производительность плантажного плуга за 10-часовой рабочий день составляет 1,5—2 га, в зависимости от состояния почвы, при расходе горючего 160—180 кг.

Взрывной способ подъема плантажа. Подъем плантажа взрывным способом производится на каменистых почвах, где невозможно предплантажное рыхление. При этом следует иметь в виду, что взрывной способ обеспечивает хорошие результаты только при строгом соблюдении следующих правил:

  1. Производить взрывные работы можно взрывчатыми веществами, относящимися к аммиачно-селитровым соединениям (аммонит, аммонал), которые не только не оставляют в почве вредных химических веществ, а наоборот, способствуют обогащению почвы азотом.
  2. Взрывные работы должны производиться при умеренной влажности почвы. На почвах влажных и промерзших качество плантажа резко снижается в связи с нагромождением, глыб на поверхности и образованием пустот в толще плантажа.
  3. На участках, где нижний горизонт должен быть перемещен на поверхность, следует применять двухярусный способ взрывных работ. Но так как на скелетных почвах южного побережья тщательное перемещение почвенных горизонтов не имеет существенного значения, то основным способом подъема взрывного плантажа в этих условиях является одноярусный.

Одноярусный плантаж выполняется следующим образом: начиная от нижнего края будущего виноградника, в направлении, поперечном склону, металлическим ломом диаметром в 5 — 6 см пробиваются отверстия на глубину будущего плантажа. Длина лома должна быть 1,5 м. Таким ломом в почве пробивается отверстие на установленную глубину посадки. Лом вначале загоняется в землю руками, а затем ударами кувалды. Расстояния между отверстиями в ряду 1—1,2 м, в зависимости от характера и состояния почвы. Такое же расстояние дается и между рядами скважин. Таким образом, на каждом гектаре приходится пробивать 7500— 10 000 скважин.

Всесоюзным научно-исследовательским институтом виноделия и виноградарства «Магарач» разработана конструкция электробура для пробивки скважин, применение которого повышает производительность труда.

Пробитые отверстия заряжаются взрывчатым веществом. При сухой почве зарядка отверстия производится насыпью. Для этой цели берется трубка длиной 1 м и через воронку в отверстие насыпается определенной меркой требуемое (800—900 г) количество аммонита или аммонала. Если почва влажная, зарядка скважин производится взрывчатым веществом, вложенным в бумажные патроны. После зарядки в каждое отверстие вставляется бикфордов шнур с капсюлем, наполненным гремучей ртутью. Длина шнура не менее 1 м. Затем отверстие плотно заполняется землей. После зарядки первого ряда производится зажигание оставшихся над поверхностью почвы концов бикфордовых шнуров. В результате взрывов образуется канава. Затем приступают к зарядке и взрыву второго ряда и т. д.

При проведении взрывного плантажа надо строго следить за соблюдением инструкции по технике безопасности. Обычно эта работа проводится специальной организацией — «Взрывпром». При взрыве зарядов работающие должны отходить от места взрыва на расстояние 100—150 м во избежание ранения взлетающими в воздух камнями. После взрыва каждого ряда необходимо проверить, не остались ли некоторые заряды невзорванными. Кроме того, каждый раз следует проверять глубину и качество проводимых работ.

В первый ряд следует закладывать в скважины взрывчатого вещества на 100—150 г больше, чем в последующие ряды, для того чтобы получить более глубокую канаву.

Для взрывного плантажа в настоящее время применяется смесь аммонита с аммиачной селитрой в равной пропорции. На гектар взрывного плантажа требуется 3 тонны аммонита и 3 тонны аммиачной селитры, 7500—10 000 капсюлей, 8000— 10 000 м бикфордова шнура. При ручном способе пробивки отверстий на гектар затрачивается около 600 рабочих дней.

pochva

Обратите внимание на российский балансировочный станок нового поколения СБМП-60-XT. Он осуществляет балансировку любого колеса за один цикл!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика