Сортировка столового винограда

Кроме предварительной сортировки при сборе, перед упаковкой должна обязательно проводится окончательная сортировка винограда.
При предварительной сортировке удаляются только грозди, поврежденные болезнями и вредителями. Целью окончательной сортировки является отбор гроздей, отвечающих требованиям стандарта. При этом в каждой грозди удаляются ягоды, пораженные болезнями и вредителями, горошащиеся, недозрелые и с механическими повреждениями. Надо помнить, что от тщательной сортировки зависит не только внешний вид винограда, но и его устойчивость при хранении и перевозках.
Стандартные грозди после удаления испорченных, зеленых и горошащихся ягод должны иметь характерную для данного сорта плотность расположения ягод в грозди, типичные для сорта и данного года размер и окраску ягод. Кроме того, обязательно должны быть удалены все плодоножки, оставшиеся от оторванных ягод.
Для удаления ягод и плодоножек следует пользоваться маленькими ножницами с тупыми концами во избежание повреждения кожицы здоровых ягод. С помощью ножниц ягоды, подлежащие удалению, осторожно срезают вместе с плодоножкой у самого основания гребня, что предупреждает возможность увлажнения ягод, расположенных рядом со срезанной плодоножкой.
Окончательную сортировку винограда следует сочетать с одновременной упаковкой, что в значительной мере повышает производительность труда, а также способствует сохранению воскового налета на ягодах.
Сортировку и упаковку винограда лучше производить непосредственно на винограднике, под навесами на высоких столах, где размещаются корзины или ящики с виноградом и тара для упаковки отсортированного винограда.
Здесь же под навесом должны находиться специальные станки для сбивки ящиков, увязки решет в «паки» и другие приспособления.
Сортировку винограда нужно организовать таким образом, чтобы весь собранный виноград был в тот же день рассортирован и упакован в тару для перевозки.
Сортировка винограда непосредственно на винограднике имеет значительные преимущества, так как виноград не подвергается дополнительной перевозке до сортировочного и упаковочного пункта, что сокращает потери.
Далее… упаковка винограда
В упаковке и сортировке винограда можно использовать этикетировочные автоматы для нанесения этикеток. Оборудование для нанесения самоклеящихся этикеток применяется, чтобы наклеить этикетку и придать продукции более привлекательный вид. Подробнее на сайте www.sicom-spb.ru
Добавить комментарий