Сорт Халили
Халили белый. Краткая характеристика.
Кусты довольно мощные. Однолетние вызревшие побеги имеют светло-коричневую окраску. Листья среднего размера, сильно рассеченные, пятилопастные, округлой формы. Поверхность листьев волнистая с сильно приподнятыми вверх лопастями. Листовая пластинка с верхней и нижней стороны без опушения.
- Цветки обоеполые, недостаточно хорошо самооплодотворяющиеся.
- Гроздь среднего размера (17*12 см), чаще конической формы и ветвистая у основания, но встречаются и цилиндро-конические. Средний вес грозди 180—250 г.
- Ягоды средней величины (20*19 мм), овальной формы с усеченным концом, очень красивой желто-зеленой окраски, а при полном созревании желто-янтарные.
- Кожица ягод тонкая, эластичная, прочная, с легким восковидным налетом.
- Мякоть нежная, хрустящая, приятного освежающего вкуса, без особого аромата.
Халили относится к сортам очень раннего срока созревания. Продолжительность вегетации от начала распускания почек до полного созревания ягод 103—105 дней. Начало распускания почек — в двадцатых числах апреля, начало цветения — до половины июня, начало созревания в половине июля, полная зрелость в конце июля, на 10—12 дней раньше, чем у очень раннего сорта Мадлен Анжевин.
Однолетние побеги вызревают хорошо. Сорт довольно урожайный. В условиях Узбекистана урожай достигает 14— 16 тонн с гектара. Даже на южном побережье Крыма, по данным института «Магарач», дает 6—8 тонн с гектара, т. е. его урожайность выше, чем у сортов Шасла и Мадлен Анжевин.
Сорт отличается повышенной устойчивостью против оидиума и гроздевой листовертки, менее устойчив против мильдью. Ягоды переносят хранение и перевозку лучше, чем сорт Шасла. Посадочный материал завозится из Средней Азии.
Ввиду раннего созревания ягод, красивой грозди, высокой урожайности, сравнительно высоких вкусовых достоинств и повышенной транспортабельности рекомендуется как столовый сорт для посадок почти во всех районах Крыма. Сортовая агротехника для условий Крыма еще не разработана.
Добавить комментарий