Сорт Сильванер

SILVANER12

Сильванер имеет в Крыму незначительное распространение. Характеристика:

  • Кусты средней силы роста, штамб и многолетние ветви кустов разрастаются медленно. Однолетние побеги средние по длине и толщине. Междоузлия побегов также среднего раз мера.
  • Листья имеют округлую форму, слабо разрезанные, среднего размера, чаще трехлопастные, светло-зеленые. Иногда встречаются листья складчатые, с умеренной пузырчатостью. С верхней стороны опушения не имеют, а с нижней густо покрыты короткими, щетинистыми волосками. Черешок листа средней величины, слегка окрашен в желто-коричневый цвет и так же, как нижняя поверхность листа, густо покрыт, щетинистыми волосками.
  • Соцветия мелкие, конической формы, цветки обоеполые, вполне способные к самоопылению.
  • Гроздь плотная, чаще конической формы, небольшого размера.
  • Плодоножка короткая, тонкая, прочная,и к моменту полной зрелости одревесневает на 3 от основания.
  • Ягоды темно-зеленые, круглые, средней величины.
  • Кожица тонкая, но достаточно прочная.
  • Мякоть нежная, сочная, без особого аромата.
  • Ножки ягод короткие и прочно удерживают ягоды.

Относится к ранним сортам. Вегетация в предгорной и степной зонах чаще начинается во второй декаде апреля, а начало распускания почек в конце апреля. Начало созревания ягод наступает в первых числах августа, физиологическая зрелость — в начале сентября.

Сильванер отличается довольно высокой и постоянной урожайностью, коэффициент плодоношения у него в среднем 1,4—1,5. Средний вес грозди 70—75 граммов.

Число бесплодных и малоурожайных кустов колеблется от 10 до 15%. При выполнении всего комплекса агромероприятий можно получать ежегодно свыше 100 ц винограда с гектара.

SILVANERСильванер отличается высокой холодостойкостью. Относительно раннее распускание почек часто приводит к повреждению молодых зачаточных побегов весенними заморозками. Развивающиеся в этом случае спящие почки обеспечивают получение урожая до 60% по сравнению с основными. Засухоустойчивость средняя. При продолжительной засухе наблюдается незначительное ослабление роста побегов и уменьшение размера ягод. Осенние заморозки почти не приносят вреда даже в степной части Крыма, так как однолетние побеги хорошо вызревают. От сильных ветров мало страдает вследствие того, что побеги прочно держатся на кустах. При обильных осенних осадках ягоды легко подвергаются загниванию.

По сравнению с другими сортами Сильванер менее требователен к почвенным условиям. Хорошо удается как на шиферных почвах южного побережья Крыма, так и на южных черноземах и каштановых почвах в степных районах.

В чистосортных насаждениях Сильванер меньше поражается грибными болезнями, чем другие сорта, но при наличии в посадках сортов Зант, Зерва и других подверженность болезням усиливается. В южных и юго-западных районах Крыма довольно часто поражается и оидиумом.

При полной зрелости содержание сахара в ягодах достигает 17—18%, а кислотность 0,6—0,7%. Несмотря на относительно низкую сахаристость и кислотность, Сильванер дает высококачественные столовые вина и шампанские виноматериалы.

Сбор ягод для приготовления шампанских виноматериалов производится несколько раньше — при содержании кислот 0,8—0,9%. Шампанские виноматериалы характеризуются гармоничностью, приятным тонким ароматом и вкусом.

Благодаря высокой урожайности и сравнительно высокой устойчивости против неблагоприятных условий среды, Сильванер рекомендуется для новых посадок почти во всех районах предгорной и степной зон Крыма. Площадь насаждений в настоящее время в Крыму — 220 гектаров.

Исходя из биологических особенностей данного сорта, необходимо применять следующие агротехнические приемы

  1. отбор бесплодных и малоплодных кустов с целью замены их высокоурожайными клонами;
  2. заготовку посадочного материала производить только от кустов урожайных, на наиболее сильных и плодоноены-х лозах;
  3. посадку производить при ширине междурядий 2 м и расстоянии между растениями в ряду от 1,25 до 1,5 метра;
  4. обрезку производить длинную, так как продуктивность побегов увеличивается по мере их удаления от основания прошлогодней лозы;
  5. подвязывать побеги в более поздние сроки по сравнению с сортом Рислинг и некоторыми другими.

SILVANER1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика