Сорт Шасла белая, мускатная, розовая, фиолетовая

Шасла белая характеризуется:

  • сравнительно слабым развитием кустов.
  • Зеленые побеги гибкие, тонкие, быстро поникающие.
  • Однолетние лозы также тонкие, средней длины, светло-коричневые со средними междоузлиями.
  • Листья среднего размера, округлой формы, пятилопастные, довольно сильно разрезанные, с загнутыми книзу краями. Верхняя
  • сторона листовой пластинки слегка морщинистая, без опушения, а нижняя покрыта щетинками. Черешок средней длины, слегка окрашен.
  • Соцветие среднего размера и средней плотности, конической формы.
  • Цветки обоеполые, самоопыляющиеся.
  • Гроздь средней величины, цилиндро-конической формы, средней плотности, плодоножка короткая, средней толщины.
  • Ягоды округлой формы, средней величины, желто-зеленой окраски, с матово-золотистым загаром на освещенной солнцем (верхней) стороне грозди.
  • Кожица ягод тонкая, прочная.
  • Мякоть нежная, расплывающаяся.
  • Вкус сладкий, приятный.

Кроме сорта Шасла белая, в насаждениях встречаются Шасла мускатная, Шасла розовая и Шасла фиолетовая. Эти три разновидности сорта имеют общие признаки и свойства, но различаются по аромату и окраске ягод. Шасла мускатная имеет такие же размеры, форму и окраску ягод, что и Шасла белая, но отличается приятным мускатным ароматом. Шасла розовая имеет более рыхлую гроздь, более крупные ягоды розовой окраски. Шасла фиолетовая отличается от Шаслы розовой только более темной (фиолетовой) окраской.

Сорт Шасла характеризуется относительно ранним началом вегетации. Начало первой фазы чаще всего наблюдается в первой декаде апреля, а начало распускания почек — в двадцатых числах того же месяца. Цветение начинается в первых числах июля, начало созревания ягод наступает в конце июля, полная зрелость — в средних числах августа.

Шасла относится к сортам со средней урожайностью. Продуктивность побегов, независимо от места их положения на плодовой лозе, почти одинаковая. Коэффициент плодоношения средний (1,3—1,4 грозди). Средний вес грозди — 100—120 г. Сахаристость ягод в зависимости от условий колеблется от 15 до 22%, а кислотность от 0,4 до 0,7%.

Сорт малоустойчив против низких температур, но весенние заморозки и осенние морозы ему почти не наносят вреда. Засухоустойчивость сорта средняя. Продолжительная засуха отражается главным образом на уменьшении прироста лозы и в меньшей степени на наливе ягод. Болезнеустойчивость у Шаслы также средняя. Ягоды при длительном пребывании на кустах гниению не подвергаются.

Сорт получил повсеместное распространение благодаря высокому качеству плодов и раннему их созреванию.

Учитывая слабое развитие кустов, посадку Шаслы следует производить с загущением в рядах. В степных и предгорных районах на почвах более богатых расстояние кустов в ряду должно быть 1,5 м, а на южном побережье и на скелетных почвах в других районах 1—1,25 м. Для Шаслы следует отводить почвы более плодородные и хорошо прогреваемые.

В новых насаждениях кустам следует придавать веерную четырехрукавную форму, а на скелетных почвах южного побережья — двухстороннюю шпалеру. Обрезку следует производить на 7—8 глазков, а обломку жировых побегов — возможно раньше.

В зоне укрывного виноградарства основной системой ведения кустов является комбинированный двухсторонний кордон, а для загущенных посадок — головчатая формировка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Яндекс.Метрика