Сорт Саперави

Сорт Саперави, краткая характеристика:
- Кусты сильнорослые. Штамб и многолетние ветви характеризуются мощным строением. Однолетние вызревшие побеги средней толщины. Окраска коры темно-красноватая. Междоузлия средней длины. Зеленые побеги гибкие — поникающие.
- Листья слабо рассеченные, округлой формы с несколько вытянутой средней лопастью, сравнительно крупные. Верхняя пластинка листа светло-зеленая, гладкая, без опушения. Нижняя сторона листа опушена довольно густо. Черешок листа короткий, тонкий, слегка окрашен в розоватый цвет.
- Соцветия крупные, ветвистые, средней плотности.
- Цветки обоеполые, самоопыляющиеся.
- Гроздь средней величины, довольно рыхлая, конической формы; плодоножка длинная, толстая, легко обламывающаяся.
- Ягоды сравнительно мелкие, овальной формы, черной окраски, с дымчатым восковидным налетом.
- Кожица толстая, прочная.
- Мякоть сочная, тягучая, семена отделяются трудно. При раздавливании ягод вытекает розоватый сок.
- Вкус приятный, свежий, полный, слегка вяжущий. Ягоды легко отделяются от плодоножки.
По сроку созревания относится к среднеспелым сортам. «Плач» начинается в первой декаде, а распускание почек—в, третьей декаде апреля. В условиях южного побережья лоза вызревает полностью, а в степных и предгорных районах в отдельные годы, при ранних осенних заморозках, не полностью.
Саперави отличается высокой холодостойкостью. На западном побережье, где температура в редких случаях снижается до —23°, его можно возделывать без укрытия кустов на зиму. Весенние заморозки могут оказывать отрицательное влияние, так как почки распускаются сравнительно рано и дружно Положительным свойством этого сорта является и его относительно высокая засухоустойчивость. Только при повышённой нагрузке и продолжительной засухе в некоторые годы наблюдается уменьшение размера ягод. Даже в очень дождливую погоду ягоды гниению не подвергаются. Хорошо удается на почвах богатых, достаточно влажных и не выносит повышенного содержания извести. При позднем сборе ягоды осыпаются, ввиду слабого прикрепления к плодоножке.
Подвержен заболеванию мильдью, несколько меньше поражается оидиумом. Поражаются главным образом листья и в меньшей степени грозди.
Урожайность высокая, хотя коэффициент плодоношения средний (1,3 грозди на развившийся побег). Плодоносность побегов, расположенных в первых трех узлах, пониженная, поэтому обрезка должна производиться длинная. Средний вес грозди 85—90 г, а в годы влажные значительно выше.
На Южном берегу из Саперави, содержащего значительное количество сахаров, приготовляется сладкое вино кагор; в степной части Крыма, где в период полной зрелости содержание сахара определяется 17—18%, а кислотность 0,8 — 1,4%, получаются высококачественные столовые вина. В Алуштинском, а также в некоторых степных районах используется в купажных материалах при приготовлении красных портвейнов.
Площадь старых насаждений, занятая Саперави, составляет около 200 гектаров, преимущественно в районах Ялты и Балаклавы и в Алуштинском районе.
В новых посадках предусматривается использование этого сорта почти во всех районах Крыма. Учитывая, что большинство насаждений Саперави находится в смеси с сортами Морастель, Мурведр и др., заготовка посадочного материала должна производиться при обязательной апробации и селекции. Его легко выделять из смешанных посадок по характерной розовой и красной окраске листьев в осенний период.
Учитывая мощное развитие куста, при посадке на почвах скелетных следует увеличивать площадь питания до 2*1.25 м, а на почвах более богатых — 2*1,5 м.
Обрезку побегов на плодоношение следует производить на 7—8 глазков при наличии веерной четырехрукавной формы. Замедленный рост поросли позволяет производить обломку Саперави в более поздние сроки, подвязка же зеленых побегов должна производиться рано. Сорт склонен к осыпанию цветков, поэтому перед цветением необходимо производить прищипывание верхушек побегов.
Добавить комментарий