Сорт Пино-фран (Пино черный)

pino-fran

Пино-фран (синонимы: Пино фран, Шпачок, Пино негру, Пино черный и др.), отличается:

  • Слабой силой роста куста и однолетних побегов. Однолетние вызревшие побеги средней толщины, красновато-бурые с сизым оттенком. Узлы окрашены темнее, междоузлия длинные.
  • Листья меньше среднего размера, яйцевидной формы, слабо изрезанные, встречаются трех- и пятилопастные, а иногда и почти цельные, темно-зеленой окрасжи, с загнутыми книзу краями. Нижняя поверхность листа1 слегка покрыта паутинистыми нитями. Черешок листа длинный, зеленый.
  • Соцветия мелкие, средней плотности.
  • Цветки обоеполые, самооплодотворяющиеся.
  • Гроздь небольшая, цилиндрической формы, иногда слегка лопастная, довольно плотная.
  • Ягоды мелкие, круглые, черные с темно-серым восковидным налетом.
  • Кожица тонкая, прочная.
  • Мякоть сочная, расплывающаяся.
  • Вкус обыкновенный, без особого аромата, немного терпкий.
  • Клеточный сок не окрашен.
  • Плодоножка довольно толстая, деревянистая.
  • Ножка ягоды среднего размера, зеленая, с бородавками.

pino-fran1Созревает рано. Начало вегетации в условиях Южного берега чаще наблюдается в конце марта — первых числах апреля, начало распускания почек — в 20 числах апреля.

Пино-фран достаточно засухоустойчив и хорошо удается на известковых почвах, на сухих склонах холмов. В равнинных условиях, особенно в пониженных местах, склонен к осыпанию цветков и завязей и часто страдает от весенних заморозков. Зимние морозы переносит довольно хорошо, хотя по холодостойкости уступает Рислингу и некоторым другим сортам. Устойчивость против грибных болезней средняя.

Урожайность невысокая, коэффициент плодоношения низкий, имеется много бесплодно осыпающихся клонов. Продуктивность побегов крайне неравномерная. Особенно низкой продуктивностью характеризуются побеги, расположенные в первых трех узлах от основания прошлогоднего побега, поэтому для повышения урожайности обрезка должна производиться длинная.

В Крыму распространен мало. Наибольшая площадь находится в районе Балаклавы, где при наступлении физиологической зрелости ягоды накапливают до 20% сахара и 0,8—0,9% кислот.

Получаемое из Пино-франа вино отличается тонкостью вкуса и характерным для шампанских вин ароматом. Наилучшего качества шампанские виноматериалы получаются при более ранних сборах, примерно в начале сентября, когда в ягодах содержится 17—19% сахара, а кислотность достигает 0,9—1%.

изготовление деталей для станковКак показали опыты, добавление сорта Пино-фран в количестве 15—20% к другим виноматериалам способствует значительному улучшению шампанского вина. Учитывая высокие качества вина, сорт, несмотря на невысокую урожайность, заслуживает широкого распространения.

Путем селекции можно значительно повысить его урожайность. Кроме того, повышение урожайности может быть достигнуто улучшением системы агромероприятий и, в частности, применением длинной обрезки, созданием более мощных веерных четырехрукавных формировок, внесением удобрений и др. Наиболее подходящими почвами для этого сорта являются перегнойно-карбонатные и известковые.

Учитывая раннее распускание почек для предупреждения вредного действия весенних заморозков, следует применять позднюю весеннюю обрезку, снегозадержание, а в районах укрывного виноградарства открывать кусты весной возможно позднее.

Слабый рост кустов Пино-фран обусловливает более загущенную посадку в рядах; на почвах скелетных на 1 м, а на более богатых почвах в степной части — 1,25 м, при стандартных расстояниях между рядами.

pino-fran2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика