Сорт Мускат гамбургский

Мускат гамбургский характеризуется средней силой развития кустов. Однолетние вызревшие побеги имеют светло-коричневую окраску с фиолетовым оттенком и темно-красные узлы.

  • Листья средней величины (18*17 см), пятилопастные, средне рассеченные, округлой формы. Пластинка листьев волнистая, сетчато-морщинистая, а иногда пузырчатая. Нижняя поверхность листа не опушена, за исключением жилок, на которых находятся редкие щетинки. Верхние вырезки среднего размера, чаще открытые с лировидным просветом. Закрытые вырезки характеризуются просветом яйцевидной формы с заостренным дном. Нижние вырезки мелкие, открытые, ще-левидной или лировидной формы. Черешковая выемка чаще открытая, лировидная с заостренным дном. Если встречается закрытая выемка, то она имеет обратно-яйцевидную или эллиптическую форму. Лист окаймляется довольно крупными треугольно-пиловидными зубчиками различной величины. Черешок листа короткий, окрашен в темно-вишневый цвет.
  • Цветки обоеполые, недостаточно хорошо самооплодотворяющиеся.
  • Грозди крупные (18*11 см), различной формы — от конической до крылатой, средней плотности, рыхлые.
  • Ягоды сравнительно крупные (20*18 мм), овальной формы, фиолетово-синей окраски. Встречаются и мелкие (горошащиеся) ягоды.
  • Кожица покрыта толстым слоем восковидного налета(пруином), средней плотности и прочности, легко отделяется от мякоти.
  • Мякоть сочная, мясистая, слегка хрустящая с сильным мускатным ароматом.
  • Семян в ягоде 1—2, реже 3—4. Ягоды характеризуются высокой устойчивостью при хранении и перевозках.

Относится к сортам среднего срока созревания и отличается высокими вкусовыми достоинствами. Вегетационный период от начала распускания почек до полной зрелости равен 145—150 дням. Почки начинают распускаться в конце апреля. Начало цветения в первой декаде июня. Начало созревания ягод в первой декаде августа, полная зрелость — в половине сентября.

Мускат гамбургский отличается высокой урожайностью — 10—12 тонн с гектара на неполивных виноградниках и до 16—17 тонн в орошаемых условиях. Обладает повышенной устойчивостью к мильдью и оидиуму. Чувствителен к зимним морозам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика