Сорт Морастель

Морастель выделяется среди других сортов:

  • Относительно мощным развитием ствола, многолетних ветвей и побегов. Однолетние вызревшие лозы—толстые, красно-бурой окраски, со средней длиной междоузлий.
  • Листья средней величины, округлой формы, слабо изрезанные, чаще трехлопастные, слегка складчатые. Опушение на верхней стороне листа слабое, а нижняя сторона густо опушена паутинисто-войлочным покровом. Черешок листа средней длины, ярко окрашен.
  • Соцветия крупные, плотные, конической формы, цветки обоеполые, самооплодотворяющиеся.
  • Гроздь довольно крупная, слегка лопастная, плотная, цилиндро-конической формы. Некоторые грозди рыхлые, что обусловлено частичным осыпанием цветков.
  • Плодоножка короткая, толстая, слегка окрашенная.
  • Ягоды небольшие, черные, круглые, с густым восковидным налетом.
  • Кожица толстая, прочная.
  • Мякоть сочная, легко расплывающаяся, клеточный сок имеет слегка розоватый оттенок.
  • Вкус обыкновенный, без особого аромата.

Срок созревания поздний. Начало вегетации («плача») проявляется позднее, чем у других сортов,—в конце второй декады апреля. Начало распускания почек—в конце апреля, а в некоторые годы даже в начале мая. В связи с поздним распусканием почек сорт почти не повреждается весенними заморозками. Зимние морозы выносит посредственно. Засухоустойчивость достаточно высокая. Хорошо произрастает на сухих почвах, но требует большого количества питательных веществ. На почвах чрезмерно влажных быстро погибает.

Малоустойчив к мильдью, оидиумом поражается в редких случаях.

Отличается постоянной высокой урожайностью. Продуктивность высокая даже у побегов, расположенных в первых трех узлах от основания. Этим и объясняется получение относительно больших урожаев при короткой подрезке. Коэффициент плодоношения сравнительно высокий—1,4— 1,5 грозди.

В настоящее время распространен в Крыму мало. Основные насаждения площадью около 20 гектаров сосредоточены в районах Ялты и Балаклавы. В перспективных посадках этот сорт рекомендуется для Евпаторийского и Черноморского районов в зонах неукрывной культуры винограда.

Сбор урожая на южном побережье производится для приготовления портвейнов при 24% сахара и 0,6% кислот, а для ликерного вина—26—28% сахара и 0,5—0,6% кислот. Для получения красного столового вина сбор нужно производить при накоплении в ягодах 18—19% сахара и 0,7—0,8% кислот, а для ликерного вина — 26 — 29% сахара и 0,5—0,6% кислот.

К агротехническим особенностям сорта следует отнести

  1. необходимость посадки с большей площадью питания (2*1,5 м) в связи с сильным ростом;
  2. необходимость посадки на участках с почвами, более богатыми питательными веществами и менее обеспеченными влагой, учитывая высокую засухоустойчивость этого сорта;
  3. проведение подкормки гранулированными фосфорнокислыми и калийными удобрениями с целью создания лучших условий для вызревания однолетних побегов в условиях степных и предгорных районов;
  4. создание более мощных формировок—веерной четырех-рукавной с длинной обрезкой в степных и предгорных районах и средней — на южном побережье.

0_d0ada_6b903901_orig

Интересно
В рекламном мире воблер представляет собой, как правило, небольшую (размером с пачку сигарет) картонную или пластиковую поверхность с рекламным объявлением, размещенную на тонкой эластичной ножке или пружине. Изготовление воблеров можно заказать например тут http://www.unoprint.ru/pos-materialy/voblery

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика