Сорт Мальбек

malbek

Мальбек характеризуется:

  • Средней силой развития кустов.
  • Однолетние побеги имеют желтовато-бурую окраску с продольными коричневыми полосами. Узлы среднеразвитые и окрашенные более интенсивно.
  • Листья среднего размера (16*18 см), округлой формы, сильно изрезанные, пятилопастные. Пластинка листа ровная, слегка пузырчатая с загнутыми вниз краями. Верхние в’ырез-ки чаще открытые, но встречаются и закрытые с округлым дном. Нижние вырезки всегда открытые и менее глубокие. Черешковая выемка открытая, лировидная.
  • Лист окаймлен мелкими, треугольно-заостренаыми зубчиками. Нижняя сторона пластинки листа покрыта слабым паутинистым налетом. Черешок короткий, тонкий и окрашен в розоватый цвет. Осенняя окраска листьев темно-красная с резко обозначенными темно-зелеными жилками.
  • Цветы обоеполые, но самооплодотворяются недостаточно хорошо.
  • Грозди сравнительно мелкие (8*12 см), средней плотности, конической формы.
  • Ягоды средней величины (14— 18 мм), черной окраски, круглые.
  • Кожица покрыта сильным восковидным налетом, средней плотности и прочности.
  • Мякоть сочная, мясистая. Клеточный сок не окрашен, семян в ягоде два-три.

Коэффициент плодоношения высокий (1,5—1,6). Средняя урожайность на южном побережье 4—6 тонн с гектара. Срок созревания сравнительно ранний. Период вегетации 142—145 дней. Начало распускания почек относительно поздний—18—20 апреля.

По сравнению с другими сортами Мальбек отличается повышенной зимостойкостью, засухоустойчивость его незначительная. Сильно повреждается мильдью, антракнозом и серой гнилью, более устойчив к оидиуму и гроздевой листовертке. В условиях южного побережья накапливает до 28% сахара при кислотности 0,6—0,7%.

malbek1Рекомендуется для неукрывной зоны западного побережья (Евпаторийский, Сакский и Алуштинский районы). Хорошо удается на проницаемых почвах наносного характера. Для повышения урожайности требует сильных формировок и длинной обрезки. Положительные результаты дает дополнительное опыливание смесью пыльцы.

Сорт винограда Мальбек, являющийся высокоурожайным, стабильно высокопродуктивным и устойчивым к биотическим и абиотическим факторам среды, рекомендуется для введения в Реестр сортов растений, разрешенных для промышленного возделывания в Крыму. Доступна сертификация пищевых продуктов в том числе и винограда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика