Сорт Кокур белый

2014-08-29-12-38-17-32863

Кокур белый — местный сорт, получивший в прошлом преимущественное распространение в Судакском районе.

  • Кусты отличаются сильным ростом. Зеленые побеги достигают 2,5 метра, отчего кусты имеют сильно загущенный вид. Однолетние побеги толстые с довольно длинными междоузлиями.
  • Листья выше среднего размера, сильно разрезанные, почти все пятилопастные. Поверхность листьев слабо волнистая, верхняя пластинка голая, а нижняя довольно густо покрыта войлочными волосками.
  • Соцветия среднего размера, умеренной плотности, цилиндрической формы, с двумя развитыми верхними веточками.
  • Гроздь имеет цилиндрическую форму с довольно сильно развитыми лопастями средней величины и плотности.
  • Плодоножка средняя, прочная и к моменту полной зрелости слегка одревесневает у основания.
  • Ягоды овальной формы, средней величины, зеленой окраски.
  • Мякоть сочная, расплывающаяся, с особым ароматом, присущим только этому сорту.
  • Кожица тонкая, прочная, при перезревании приобретает золотистый оттенок.

Срок созревания поздний. Начало созревания наступает в первой декаде августа, физиологическая зрелость—в первой декаде сентября.

Сорт высокоурожайный, хотя коэффициент плодоношения и невысокий — 1,2—1,3 грозди на побег. В Судакском районе урожай нередко достигает 200 и более центнеров с гектара. Высокая урожайность обусловливается размером грозди, которая весит 150—200 граммов.

В период полной зрелости сахаристость составляет 17—21%, а кислотность 0,75—0,95%. По сравнению с другими сортами Кокур малозимостойкий сорт, но при условии укрытия на зиму землей вымерзание кустов не наблюдается. Вследствие того, что почки распускаются дружно, хотя и несколько позднее других сортов, Кокур в отдельные годы страдает от весенних заморозков. Недостаток влаги переносит довольно хорошо, что подтверждается почти нормальным ростом и наливом ягод даже в засушливые годы.

Ягоды Кокура мало подвержены гниению. Устойчивость против болезней и вредителей незначительная, особенно сильно поражается оидиумом.

Из Кокура в степных и предгорных районах получают столовые вина и шампанские виноматериалы. В Судакском районе при выдержке гроздей на кустах до накопления в ягодах 22—23% сахара получаются ценные крепкие вина типа портвейна, а также сладкие вина, например, Солнечная долина. В небольших количествах Кокур может быть введен в купаж для приготовления шампанских вин. Умеренное содержание сахара при повышенной кислотности (что обеспечивается более ранним сбором), а также своеобразный аромат позволяют использовать этот сорт для улучшения качества шампанских виноматериалов. Площадь старых насаждений Кокура в Крыму 706 гектаров.

Учитывая высокую урожайность и возможность получения разнообразных вин из этого сорта в дальнейших посадках, он должен занять значительное место в Кировском, Нижнегорском, Ленинском и Приморском районах.

В составе старых насаждений Кокура можно встретить значительное количество примеси других сортов (Шабаш, Ташлы, Зерва и др.), поэтому для заготовки чистосортного посадочного материала необходимо проводить селекцию. Одним из наиболее характерных признаков для выделения сорта Кокур из сортосмеси является оголенная нервация листьев у места расположения черешков. Бесплодные кусты у Кокура почти не встречаются, только-изредка можно найти малоплодные кусты, которые, как правило, имеют сильно изрезанную пластинку листа.

Под Кокур следует выделять участки в повышенных местах, так как на участках пониженных и в долинах он сильно поражается грибными болезнями. В районах укрывного виноградарства для предохранения распускающихся почек от весенних заморозков открывку кустов следует производить в начале набухания почек. Учитывая повышенную плодоносность побегов, расположенных выше четвертого узла, подрезку следует производить длинную.

Сильный рост куста и мощное развитие ствола и ветвей при создании веерной формы требуют увеличенного расстояния между кустами в рядах. Быстрый рост побегов вызывает необходимость более ранней подвязки, так как у этого сорта побеги легко обламываются. Своевременное проведение чеканки значительно повышает урожайность сорта.

Для сохранения урожая необходимо применять предупредительное опрыскивание и опыливание против мильдью и оидиума.

logo
Сегодня аренда спецтехники одна из наиболее динамично развивающихся составляющих строительного бизнеса, способная удовлетворить самые взыскательные запросы, как крупнейших строительных компаний, возводящих крупномасштабные объекты, так и частных лиц, нуждающихся в проведении разовых специализированных работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика