Сорт Кишмиш черный

Кишмиш черный. Кусты средней силы развития. Однолетние вызревшие побеги имеют коричневый цвет с более интенсивной окраской узлов.

  • Листья среднего размера, трехлопастные, округлой формы. Пластинка листа воронковидная, слегка волнистая, поверхность сетчато-морщинистая, матовая. Нижняя сторона листовой пластинки не опушена. Верхние вырезки средне-изрезанные, встречаются открытые и закрытые с заостренным дном. Нижние вырезки мелкие, чаще закрытые, щелевидные с заостренным дном. Черешковая выемка всегда закрытая с узкоэллиптическим просветом, черешок короткий. Лист окаймлен довольно крупными, неравномерными треугольно-заостренными и пиловидными зубчиками.
  • Цветки обоеполые, хорошо самоопыляющиеся.
  • Грозди крупные (20*10 см), цилиндро-конической или конической формы, средней плотности.
  • Ягоды среднего размера (16*13 мм), овальной формы, черной окраски. Кожица обильно покрыта восковидным налетом, тонкая, малопрочная.
  • Мякоть нежная, сочная, хрустящая, приятного вкуса, без особого аромата.
  • Несмотря на то, что Кишмиши принято считать бессемянными сортами, некоторые клоны Кишмиша черного имеют в ягоде 1—2 семени, а иногда и больше.

Относится к сортам раннего срока созревания. Продолжительность вегетации от распускания почек до полной зрелости ягод 120—130 дней. В Крыму начало распускания почек начинается в середине апреля, начало цветения — в первой декаде июня, начало созревания — в конце июля, полная зрелость — во второй декаде августа. Однолетние побеги к концу вегетации вызревают полностью.

Сорт отличается ранним вступлением в плодоношение — на 2—3 год после посадки, образует урожай на пасынках. Урожайность высокая — 12—15 тонн с гектара, а в Средней Азии — до 30 тонн с га.

Грибными болезнями повреждается сильно. Зимостойкость средняя, относительно засухоустойчив. Характеризуется средней устойчивостью при перевозках.

Агротехнические особенности

  1. исходя из средней силы развития кустов посадку в степных и предгорных районах следует производить с расстояниями между кустами в рядах 1,5 м на неполивных виноградниках и 1,75 м на поливных;
  2. для обеспечения более раннего созревания ягод Кишмиш черный лучше размещать на почвах легких, хорошо прогревающихся;
  3. для получения высокого урожая обязательны проведение длинной обрезки и подкормка фосфором и калием во второй половине вегетации;
  4. профилактическое опыливание серой против оидиума и опрыскивание бордосской жидкостью против мильдью необходимо производить в первую очередь, одновременно с мускатными сортами.

Сорт рекомендуется для посадок почти во всех предгорных районах Крымской области. Посадочный материал сорта в настоящее время завозится из Узбекской ССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Яндекс.Метрика